Всем привет. Довольно часто встречаются видеоролики с разбором погибших пчелосемей, где пчеловод теряется в догадках о причине печального события. В этой статье я бы хотел осветить некоторые из возможных причин гибели пчёл во время зимовки.
Для начала хочу сказать:
Главной причиной гибели семьи зимой являются ошибки пчеловода. ИМХО.
А теперь по порядку.
1. Заклещеванность пчёл.
Если честно, никогда не сталкивался с гибелью семей из-за этого. Но старые пчеловоды и литературные источники рассказывают, что когда клещ Варроа только появился на пасеках Союза (СССР), то сразу собрал богатую жатву. Целые пасеки погибали от этого паразита, питающегося лимфой пчёл. Если не проводить обработку семей осенью от клеща, то зимой он будет беспокоить и изматывать пчелу, как и любой паразит. Пчёлы будут потреблять больше корма, нервничать, и в итоге или раньше времени съедят весь корм, или опоносятся, или и то, и другое вместе. В итоге - гибель. Как можно обработать пчелосемьи от клеща, в этом видео:
2. Недостаток кормов в гнезде.
Основные причины две: невнимательность пчеловода и беспокойство семей во время зимовки. Осенью нужно обязательно проводить контроль кормов и при необходимости пополнять их. В зиму семья должна идти на рамках заполненных запечатанным мёдом минимум на две трети ( гнездовая рамка Дадана).
Источниками беспокойства, вызывающего перерасход кормов во время зимовки могут быть внешний шум, стук птиц, мыши, излишний контроль со стороны пчеловода. Также, если семья уходит в зиму с недостаточным количеством кормов, то тоже нервничает и потребляет больше корма. Определить нехватку кормов в зимующей семье можно во время прослушки по звуку. Шум такой семьи похож на шелестящий шорох листьев.
Если во время осмотра погибшей семьи трупики пчёл находятся в пустых ячейках, так, что торчат только кончики брюшка - семья однозначно погибла от голода.
3. Проникновение мышей в улей.
Этих грызунов часто винят в гибели семей, хотя по моему опыту, пчёлы и грызуны, бывает, благополучно перезимовывают вместе. Редко мыши прогрызают улей, чтобы забраться в гнездо. Чаще они проникают туда через слишком большой леток. Чтобы этого не происходило, устанавливайте на летки летковые заградители.
Определить наличие грызунов в улье можно по наличию разгрызенных остатков пчёл на прилетке или около неё. Или же непосредственно во время осмотра уже погибшей семьи, увы.
4. Невнимательность пчеловода при осмотре семьи на наличие засева в конце главного взятка.
Иногда пчёлы затевают смену своей царицы в августе. Матка может не вернуться с облёта и семья останется без молодой пчелы в зиму. То же самое произойдёт, если в конце августа-сентябре пчеловод нечаянно придавит плодную матку. Итог один: в зиму пойдет старая пчела, которая не доживёт до весны.
Погибшую от этого семью отличает наличие полного гнезда кормов и усыпанное отошедшими пчёлами дно улья (сплошной слой подмора на дне).
То же самое произойдёт, если во время ГВ пчёлы зальют всё гнездо мёдом и тем самым ограничат яйцекладку матке. Ей некуда будет сеять и при недосмотре семья уйдёт в зиму со старыми пчёлами.
Если такое обнаружится вовремя (в конце ГВ, при поддерживающем взятке), то можно откачать центральные гнездовые рамки и вернуть обратно.
Матка их засеет и обеспечит семью молодой пчелой.
5. Падевый мёд или кристаллизация мёда в рамках.
Падевый мёд собирается пчёлами в жаркое засушливое лето путем сбора сладковатых выделений насекомых или растений, не являющихся медоносами, при отсутствии нектара в окружающей среде. Он имеет темно-коричневый, почти черный цвет и не запечатывается в сотах. При длительном безоблетном периоде зимовки вызывает отравление и гибель пчёл.
То же самое может произойти, если семья пойдет в зиму на меду, собранном с крестоцветных (сурепка, горчица) или с подсолнечника. Только в этом случае происходит слишком быстрая кристаллизация мёда в сотах и пчёлы просто не могут его взять, погибая от голода или быстро изнашиваясь из-за трудоемкой переработки большого количества севшего мёда.
Вот основные причины гибели семей зимой. Дополняйте в комментариях и задавайте вопросы по теме, если есть что сказать.