В прошедший уикэнд в швейцарском Энгадине завершился Кубок мира по лыжным гонкам сезона 2020/2021. Сезона непростого, уникального, яркого. Российская сборная отлично проявила себя в течении этого времени и дала понять спортивному миру, что на Играх в Пекине российские лыжники будут одними из фаворитов в каждой гонке.
Прошедший сезон запомнится нам пустыми трибунами, пропуском норвежцев декабрьских этапов и многодневки Тур де Ски, невероятными по накалу гонками чемпионата мира. Предлагаем кратко вспомнить основные моменты ушедшего «лыжного года».
Ruka Triple . Итоговое второе место Татьяны Сориной на старте сезона.
Вернувшаяся после декрета в большой спорт Татьяна Сорина сенсационно заняла итоговое второе место по итогам первой многодневки сезона. Примечательно, что ни в одной из гонок этого турнира Сорина не поднималась на пьедестал почета, но благодаря небольшим отставаниям в гонках, а также нестабильности других спортсменок, Тане удалось показать второе итоговое время. Кроме итогового подиума в Финляндии Сориной больше не удалось заехать в призовую тройку. Надеемся, что в олимпийском сезоне Татьяна порадует нас своими первыми подиумами на этапах Кубка мира. В рамках этой же многодневки Александр Большунов также занял второе итоговое место, но стоит отметить, что итоговый проигрыш Йоханесу Клебо составил менее секунды. Так начался поход Большунова за вторым «глобусом» подряд.
Отсутствие норвежцев на декабрьских этапах и Тур де Ски.
В связи со сложной эпидемиологической ситуации сборная Норвегии приняла судьбоносное решение о пропуске не только декабрьских этапов кубка мира, но всех этапов многодневки Тур де Ски. При отсутствии норвежских лыжников в итоговых протоколах гонок, на первый план вышла сборная России. Наши спортсмены отлично воспользовались моментом и создали необходимый отрыв в зачёте кубка наций. Конечно, отсутствие прямых конкурентов не позволяет сказать нам о тотальном доминировании российских лыжников, но также нельзя сказать, что Кубок наций наша сборная взяла незаслуженно, пускай норвежцы отдали нашей команде эти трофеи «авансом», но это дает стимул и веру в борьбу за доминирование на лыжне при прочих равных условиях.
Два декабрьских этапа кубка мира подарили нам россыпь наград различного достоинства, первый подиум в карьере Артема Мальцева, победы Большунова в индивидуальной дисциплине и командном спринте в паре с Глебом Ретивых. Девушки также смогли порадовать российских болельщиков. В декабре началось «возрождение» нашей двухкратной призерки ОИ Юлии Ступак (Белоруковой), подиумы у Натальи Непряевой и серебро этого дуэта в командном спринте.
Тур де Ски.
На январской многодневке могло произойти историческое событие. Александр Большунов повторил достижение Сергея Устюгова и Бьорна Дэли, выиграв пять гонок подряд, но в шестой гонке к ряду, к сожалению, Саша был в трех десятых секунд от исторического достижения. В любом случае, Большунов стал первым россиянином, которому покорилась самая трудная лыжная многодневка более одного раза. Второй год подряд наш чемпион лучший лыжник на Тур де Ски. Третий год подряд одна из представительниц женской команды занимает итоговое второе место этих соревнований. В этом сезоне двухкратную серебряную призерку Тур де ски Наталью Непряеву сменила Юлия Ступак. Обе девушки смогли отличится во время многодневки и преподнесли нашей команде подарок на Рождество в виде двух победы подряд. Юлия стала лучшей в гонке преследования на 10 км, а через день Наталья в масс-старте на аналогичной дистанции в третий раз в своей карьере взобралась на высшую ступень пьедестала почета.
Травмы.
Вопросов о боеспособности команды на предстоящем чемпионате мира добавили многочисленные травмы лыжников основной мужской и женской команд. В женской сборной травмы пришлись до чемпионата мира, но было не ясно смогут ли Наталья Непряева (перелом кисти) и Татьяна Сорина (разрыв связки) бороться на высоком уровне. К счастью, наши девушки сумели восстановиться к началу мирового первенства и, учитывая "свежесть" травм, выступить весьма достойно. Мужской команде пришлось тяжелее. Уже в Оберсдорфе, при подготовке к гонкам чемпионата на одном и том же спуске травмы получили два высококлассных спортсмена: Сергей Устюгов и Денис Спицов, которых нашей команде явно не хватало.
Чемпионат Мира в Оберсдорфе.
Невероятный чемпионат мира по лыжным гонкам в Оберсдорфе запомнится российским болельщикам и спортсменам очень надолго. Умопомрачительная борьба за медали высшего достоинства в каждой гонке. Переступание через боль и собственные возможности, слезы счастья и горечи поражения — все это чемпионат мира, проходящего за год до главного старта четырехлетия.
Первенство планеты наши лыжники начали весьма неубедительно, в личном спринте медалей россияне не завоевали, а девушки не пробились даже в полуфинальные забеги. Такое начало не сломило наших спортсменов, а наоборот дало стимул бороться. Так в скиатлоне Александр Большунов впервые в своей карьере завоевал титул чемпиона мира. Далее последовали бронзовые медали в мужском командном спринте, первая за 16 лет серебряная медаль в женской эстафете, борьба за историческую победу в аналогичной дисциплине у мужчин, и , конечно же, марафон на 50 километров, который навсегда войдет в историю спорта, как один из самых фантастических и напряженных. (прим. полные обзоры на гонки вы можете найти перейдя по ссылкам)
Финал сезона. Трофеи Большунова. Успех Ступак.
После необыкновенного мирового первенства спортсмены переместились в Швейцарские Альпы для завершения сезона. По две гонки провели мужчины и женщины. В первый день соревнований в Энгадине Юлия Ступак и Александр Большунов одержали победу в масс-стартах. Саша уже давно досрочно стал обладателем кубка мира, а вот Юле до последнего пришлось бороться за вторую строчку общего зачета, благодаря третьему месту в заключительной гонке сезона Ступак повторила достижение Натальи Непряевой двухлетней давности. Третий год подряд наши лыжницы в топ-3 общего зачета Кубка мира, надеемся, что в следующем сезоне серия продолжится.
Сезон 2020/2021 был интересным, по своему непростым и ярким. Главное, что российские болельщики могли увидеть за этот сезон, что лыжная сборная — это настоящая команда, где один за всех и все за одного. Спасибо всем тренерам, спортсменам, сервисменам и врачам сборной за этот сезон, спасибо за улыбки и приятные воспоминания. Верится, что у российских лыж удивительное будущее, основа которой строится на наших с вами глазах.