- Соревнования проходили в прошлом году, но протокол Международной Федерации СТ, подтверждающий факт присвоения 1-го места, пришел в этом месяце, - объясняет Олег, почему сообщает нам о таком выдающемся достижении только сейчас.
Да и времени на общение с журналистами, как я поняла из беседы, у Олега раньше не было. 2-3 месяца в год у него уходит на тренировки и соревнования, остальное время - на зарабатывание средств для экипировки, поездок и просто на жизнь.
- Работодатели, конечно, не в восторге от моих бесконечных отпусков без содержания, - признается Олег, - поэтому я сменил уже не одно место работы. А когда устраиваюсь на новое - вкалываю по 12 часов в сутки. Спортивный туризм - очень дорогое удовольствие, но надо понимать, что от экипировки в экстремальных ситуациях зависит не только победа в соревнованиях, но и жизнь.
В качестве примера Олег называет цену обычного для спортивного туризма рюкзака - от 20 тысяч.
Участие в очередном соревновании, которое Федерация спортивного туризма России планирует провести в ближайшее время на Приполярном Урале (в качестве второго варианта рассматривается Забайкалье), стоит около 50 тысяч. Но спонсорской помощи Олег не приемлет. «Никогда не ходил на поклон к предпринимателям, депутатам или чиновникам. Никогда ни у кого ничего не клянчил. Рекламой даже спортивного снаряжения не занимался. Вообще считаю, что коммерции в спорте не должно быть. Я привык рассчитывать во всем только на свои силы», - категоричен в этом вопросе Олег.
Отвечая на вопрос, с чего начались его первые шаги в спортивном туризме, Олег рассказал удивительную историю: «Когда я родился, маме сказали в роддоме, что не смогу ходить, и даже предложили меня оставить. А я, как видите, не просто хожу, а по сложным маршрутам.
Туризмом меня заразили такие же фанаты этого дела, каким я сам сейчас стал. Пришли к нам в 9-ю школу и рассказали, как это здорово, пригласили в поход. С этого все и началось. Я тогда в 9-м классе учился. Поздновато для старта спортивной карьеры в любом виде спорта, но я очень серьезно увлекся и занимался подготовкой к соревнованиям с полной самоотдачей.
- Чем спортивный туризм отличается от обычного? Там и там есть маршрут и время.
- Да, но если в обычном туризме маршрут рассчитан, скажем, на 10 дней, то в спортивном его нужно преодолеть за 8...
Кроме этого, маршруты в спортивном туризме отличаются сложностью. Вместо пикника на полянке в нашу программу может входить восхождение на вершину, форсирование реки или преодоление каньона.
- Как проходили международные соревнования по спортивному туризму в прошлом году?
- Команды преодолевали маршруты независимо друг от друга в разных точках земного шара. Наша команда шла по маршруту, проложенному по Западному Кавказу, маршрут белорусской команды проходил в Иордании, украинской - в Румынии и так далее.
- Кто, кроме вас, представлял на этих соревнованиях Россию?
- Ребята из Абинска: Денис Ечин, Дмитрий Литвинов, Вадим Семендянкин, Федор Усенко и Сергея Слюсарь - руководитель нашей команды. Кстати, Федор Усенко участвует в экспедиции "Россия-2021". За 283 дня ее участники пройдут по всей границе нашей страны, а это более 34 тысяч километров.
- За сколько дней вашей команде нужно было пройти маршрут?
- 219 километров предстояло пройти за 16 дней.
- Почему вы не хотите превратить свое увлечение в профессию?
- Быть чьим-то тренером - значит расфокусировать свою цель. Сейчас я сконцентрирован на достижении определенного уровня, а если тренировать кого-то, нужно будет сосредоточиться на его способностях, возможностях и достижениях.
Инструктором я пробовал работать. Оказался не готов к такому высокомерному отношению со стороны клиентов.
Набирать и водить по интересным маршрутам группы - огромная ответственность. После трагедии с детьми в Карелии требования к организации любых походов серьезно ужесточились. А в пандемию вообще на все массовые мероприятия был наложен запрет.
- Когда вернетесь с соревнований на Приполярном Урале, расскажете, как это было?
- С удовольствием, если ничего не случится. Всегда приходится делать эту оговорку, потому что, когда занимаешься спортивным туризм, трудно твердо обещать, что вернешься. Суть этого вида спорта - поиск границ человеческих возможностей...
- Будем вас ждать!
Беседовала Лариса Сафронова