Сразу оговорюсь – этот пост не является попыткой оправдать вчерашнее поражение ватерпольного «Динамо» в четвертьфинале Кубка Европы. Поражение заслуженное, но вполне объяснимое. Вот я и попытаюсь рассказать, почему москвичи проиграли.
1. Уровень чемпионата России . Это определяющий фактор. Состояние внутреннего первентсва не может не сказываться на выступлениях российских клубов на европейской арене.
Приведу банальный до невозможности пример. 13 марта «Црвена Звезда» играла с «Нови Белградом», вторым клубом, представлявшим Сербию в Кубке Европы. Есть еще и третий, «Раднички», и претендующий «Партизан» – то есть больше половины чемпионата являются командами европейского уровня и играют так или иначе в разных еврокубках. «Црвена» постоянно соперничает с высококвалифицированными командами. А «Динамо» играло с «Динамо-СШОР» из Астрахани, мягко говоря, командой совсем не европейского уровня. И перед ответным матчем с ЦЗ бело-голубые едут в Рузу, играть в Кубке России с малышней из «Штурма-2002», которые даже в российской Суперлиге пропустили почти 400 мячей за 28 игр, набрав лишь 2 очка. При всем уважении к ребятами из Подмосковья, они вообще не ровня «Црвене». В сербской Суперлиге аутсайдеры намного сильнее наших пяти последних команд.
В январе «Црвена Звезда» играла в Региональной лиге, где выступают лучшие команды Сербии, Черногории и Хорватии, лидеры мирового водного поло. А «Динамо» тренировалось само с собой в Гомеле, потому что сборная России готовилась к отбору на Олимпиаду и в чемпионате была пауза, и ни с кем не сыграли товарняки.
Я вот к чему - не имея сильных соперников невозможно расти в плане мастерства или игрового мышления. А у нас был единственный достойный соперник во внутреннем чемпионате – казанцы.
2. Опыт. Пункт, вытекающий из предыдущего. Нет хороших соперников или спарринг партнеров – нет опыта игры на таком уровне. Сегодня был показательный момент: хозяева просто не успевали какое-то время за «Црвеной Звездой» и не могли подстроиться под иную манеру игры. В Сербии играют по-другому. Я далеко не специалист в водном поло, но даже мне это было заметно. Когда динамовцы плыли «шестым» в контратаку, они оставляли отстающего игрока на нашей половине поля, и преимущество терялось сразу – тут на 100% надо быть уверенным, что в этой атаке забьёшь или как минимум мяч уйдет на угловой, чтобы разыгрывать и выводить на бросок, когда за спиной остается игрок соперника. В России так почти никогда не делают.
А сколько моментов мне объяснили потом наши руководители и тренеры... Элементы борьбы, передачи, розыгрыши и прочее, что скрыто от глаз простого болельщика, зато отражается в игре. К этому надо привыкать. А как? Ответ далее.
3. Коронавирус. Проблема отсутствия игрового опыта решалась очень просто в обычное время. «Динамо» просто уехало бы на неделю в Европу, в ту же Сербию, Испанию или Венгрию, и провело бы 4-5 спаррингов с европейскими командами, схожими по уровню с «Црвеной Звездой» или даже выше. Поверьте на слово, игра была бы совсем другой. Есть, опять же, отличный пример. Питерская «Балтика» съездила недавно на недельные сборы в ту же Сербию, после чего в одном из матчей предпоследнего тура прихлопнула «Спартак», хотя по составу и уровню волгоградцы явно посильнее. Москвичи не могли так сделать ввиду того, что выступают в Кубке Европы и следуют Covid-протоколу.
4. Реализация и ошибки. Банально, но, если не реализовывать моменты, выиграть невозможно. Закон, который сегодня он сработал. В третьем периоде при счете 6-8 в пользу соперника у «Динамо» было несколько отличных возможностей переломить ход матча. Но бело-голубые не смогли реализовать хорошие моменты. Почему не забивали? Ответы выше. Оттуда и отсутствие хладнокровия, и опять же, скорость принятия решения.
5. Судейство. Все было хорошо, рефери отработали на высоком европейском уровне, в целом по игре к ним нет претензий. Но где-то немного прихватили хозяев бассейна, отдав симпатию сербам. Например, Рустамов чисто перехватил мяч в том же третьем периоде при счете 6-8, могли уплыть в контратаку и сократить разрыв, но нет, свистнули. Или на «столбах» удалений почти не дали, хотя Балакирева и Шеина гасили прилично. Главное – в России судьи так не работают. И российские клубы подстраиваются, который раз возвращаюсь к этому, под определенную внутреннюю манеру судейства. Тут все иначе.
6. Вратарь. Максимов приболел, выступал простуженный. Его уровень не вызывает никаких сомнений на данный момент, он один из лучших в России и по-прежнему конкурентоспособен в Европе. Во второй половине матча он хорошенько разобрал манеру игры соперников и начал прихватывать опасные броски, и сербы сразу поменяли стратегию, уплыв в оборону, поливая только издали.
Да, ему надо искать достойную замену. Только где ее искать, если нет в России вратарей. Только готовить, чем он и занимается.
Некоторые болельщики пишут в комментариях, что результат можно считать провальным и что «Динамо» не надо ехать в Сербию на ответку – это совсем не так.
Ребята бились и выдали все, что могли на этот момент. Бело-голубые на равных сражались с добротной европейской командой и имели все шансы зацепиться за результат, которые сами не использовали по вышеописанным причинам. Да, шансы на полуфинал Кубка Европы минимальные, но они есть.
Если быть объективными, то на данный момент «Динамо» достигло хорошего показателя – вошло в ТОП-20 европейских команд. Напоминаю, что год назад об этом можно было только мечтать. Так что прошу понять и поддержать. Есть еще шанс зацепиться в Белграде, минус 3 не самое плохое, что бывает в водном поло. Но ничего страшного, если москвичи не пройдут в следующую стадию, они и так получили отличный опыт. Что ждет в полуфинале? Попадание на Младость или ОШЦ – это набивание шишек, пока такие соперники не для «Динамо».
Дальше будет интригующая концовка Чемпионата России, в котором «Динамо» предстоит провести четыре матча за вторую строчку в таблице с Волгоградом, а также потенциальная битва в Кубке России с тем же «Синтезом».