7 марта в Санкт-Петербурге наш земляк (чемпион России и мира по кикбоксингу в легком весе в 2011 году и победитель турнира WLF в 2019 году) легко, в первом раунде победил своего соперника из Казахстана. Это была его вторая победа в ММА. Первую он так же легко одержал в конце прошлого года в Анапе над спортсменом из Франции.
- Анатолий, поздравляем, но давайте сразу расшифруем, что такое ММА. Не все знают, что обозначает эта аббревиатура.
- ММА (Mixed martial arts) - смешанные боевые искусства. Часто их еще называют боями без правил. На самом деле это сочетание множества техник и направлений единоборств. Бой с применением ударной техники как в стойке (клинч), так и на полу (партер).
Сразу замечу, что ни боем в Санкт-Петербурге, ни предыдущем в Анапе я особо не горжусь, потому что победы достались как-то слишком легко. Правильнее будет сказать, в этих встречах я попробовал свои силы в ММА, почувствовал, что это такое, составил впечатление.
- И приняли решение биться в боях без правил дальше?
- Да, потому что смешанные боевые искусства в последние годы все больше набирают популярность. Это древнейший вид спорта, ведущий свою историю еще с античных олимпийских игр, но в 90-е годы у ММА просто второе дыхание открылось и сейчас очень активно развивается.
- Вы в профессиональном спорте с 2010 года?
- В 2010 я провел свой первый профессиональный бой, в 2011 году попал в сборную России по кикбоксингу. Выступал за страну на любительском уровне, а в профессиональном спорте я с 2012 года.
- Что подвигло перейти из любительского спорта в профессиональный?
- В сборной мы обсуждали с товарищами свои перспективы. Здорово, конечно, бывать за границей (а мы ездили на соревнования в Таиланд, Болгарию, Францию), но что дальше? На тот момент я ставил себе цель - получить звание заслуженного мастера спорта. А старшие товарищи, суперчемпионы, говорили мне: «Ну, вот мы заслуженные мастера спорта, и что? Нас никто не знает, мы не зарабатываем...» А в профессиональном спорте нормальные гонорары. Я всегда мечтал попробовать в нем свои силы.
- Век у бойцов длинный? Сколько можно на ринге продержаться?
- Нет возрастных границ, все зависит от самочувствия и от желания. Думаю даже, если желание очень сильное, то и здоровье подтянется.
В ММА много уникальных бойцов, на которых я равнялся, когда еще мальчиком был. Они до сих пор лучшие и никого не подпускают к своим лидерским позициям.
Абсолютный чемпион мира Бернард Хопкинс недавно в 50 лет завершил спортивную карьеру, в 2014 году (в 49 лет) он нашего молодого 31-летнего Ковалева бил и свой чемпионский пояс отстоял.
Я, конечно, не собираюсь оставаться на ринге до 50, но до 35-37 можно.
Некоторые мне уже сейчас говорят: «Остановись! Хватит! Ты и так многого в спорте добился». А у меня такое ощущение, как будто еще вообще ничего не достиг...
Недавно меня проверили на специальном аппарате, вынесли вердикт, что я запоздалый, то есть мое физическое развитие задерживается года на 3, а это значит, есть еще хороший запас. Я всегда это чувствовал, а теперь подтверждение получил.
- Профессиональный спорт, как и любая другая работа, занимает 8 часов в день?
- По-разному бывает. И дело даже не в часах, а в нагрузке. Про мои тренировки друзья говорят: «Это же адский труд!»
График строится в зависимости от того, когда проходят тренировки: задолго до боя или накануне. Интенсивность подготовки тоже варьируются. Есть, например, тренировка - называется имитация боя. Она состоит из множества очень тяжелых упражнений, плюс тебя по очереди валят несколько человек. Встаешь, крутишь велосипед (аэробайк) или борешься с кем-то, потом снова лапы бьешь. Приходишь домой в 9-10 вечера и какое-то время просто не можешь встать.
- Самое сложное - преодолеть свое «не могу»?
- Да, доходишь до какого-то барьера, бежишь или борешься и чувствуешь - все, нет больше сил, а надо заставить себя продолжать.
- А еще вам нужно придерживаться диеты, да?
- Да, весогонка - очень тяжелая вещь. Сейчас, чтобы остаться в своей весовой категории, мне больших усилий стоило согнать 10 килограммов. Две недели просто без конца хотел есть. На бессолевой диете мечтал хотя бы о соли.
- А бывают перерывы, когда можно есть все?
- Сейчас такой период, но я уже скучаю по тем дням, когда просто кусочек хлеба съедал и думал: «Какой же он вкусный!»
- Что страшного в том, что вы наберете лишних 10 килограммов? Перейдете в другую весовую категорию, и все.
- Нет, очень важно соблюдать соотношение своих сил и массы тела.
- Как увеличить силу удара? Мы с детства знали: сожми в кулаке гайку - и удар будет гораздо сильнее.
- Ну да, все со школы помним: сила - это масса, умноженная на скорость. Тем не менее бить - целая наука. Удар приходится оттачивать. Я сам долго над этим работал. Менеджер нервничал: «Почему он не бьет?!» Тренер ему говорил: «Подожди!» Только после того, как я стал чемпионом России, тренер меня порадовал словами: «Наконец-то ты научился бить!»
- Правильно я понимаю, что в вашей весовой категории больше всего спортсменов? А значит, и труднее всего победить?
- Да, в весе 66-70 килограммов спортсменов гораздо больше, чем в иных категориях, но, с другой стороны, и возможностей больше. Хуже, когда приезжаешь на соревнование, а у тебя соперников нет. И как показать себя? Если настроен побеждать, совершенствовать себя, очень хорошо, когда много конкурентов.
- В 2016 году вы, по одной из версий, были 8-м в мире, а сейчас?
- Рейтингов так много, что я перестал следить за ними. Сейчас я начал двигаться в ММА, а там есть Шердог - крупнейший информационный портал, на котором фиксируются все победы и поражения всех бойцов. Теперь для меня будет важно, какое место я в нем занимаю.
- Первый профессиональный бой вы провели в 2010 году, а проиграли первый раз в 2016-м. То есть шесть лет от боя к бою шли без единого поражения?
- Да. В 2016-м я проиграл Марату Григоряну. Это очень знаменитый боец, он и сейчас остается одним из сильнейших в мире.
Я не готовился к бою с ним, меня поставили на замену, когда его соперник травмировался.
- Могли отказаться?
- Да, так и надо было сделать и идти дальше по своей схеме, выбирая все более и более сильных соперников (а это тоже были топовые бойцы). Так постепенно дошел бы и до поединка с Маратом Григоряном. Но тогда мне это преподносили так: «Если не выйдешь сейчас, потом, может, вообще вариантов не будет».
Те, кто смотрел наш бой с Маратом, удивлялись: что со мной такое случилось? Ведь до этого так дрался, а тут видно, что не вывожу бой. Но это был лучший боец мира!
- Хотелось бы взять реванш?
- Хотелось бы, но не с таким настроением: «Я его порву сейчас!» Нет. Марат очень сильный и жесткий боец. В бою с ним просто хочется снова проверить себя.
- А была возможность снова встретиться с Григоряном?
- Недавно мне предлагали принять участие в турнире ONE Championship, который проходит в Сингапуре. В нем принимают участие самые лучшие бойцы. Среди них и Григорян.
В рамках турнира у меня была возможность встретиться на ринге с Маратом. Но я отказался, потому что менеджер, делавший мне это предложение, вел какую-то свою мутную политику. Видимо, рассчитывал сыграть на моих эмоциях, как раз на желании взять реванш. Во-первых, он связался со мной за две недели до начала турнира, а к бою с таким соперником, как Григорян, нужно готовиться как минимум два месяца. Во-вторых, нужно было подписать кабальный контракт на два года со смешными для турнира такого уровня гонорарами (5 тысяч долларов за первый бой и, если я буду выигрывать, за каждый последующий бой добавляется по тысяче). Я так понял, он просто планировал забирать как минимум половину из того, что предназначается бойцу. Максимум, что я мог там заработать (это если бы прошел все бои), - 11 тысяч долларов. А я уже выходил на бои за 8 тысяч против бойцов такого же уровня.
- То есть профессиональный спорт неплохо кормит?
- На этом уровне - уже да. В ММА высокие гонорары.
- Получает только тот, кто выигрывает?
- Бывает, ставка не зависит от выигрыша или проигрыша, платят за бой.
- А как же стимул?
- Мы же боремся за рейтинг, идем к поясам, к турнирам, где, например, 64 бойца или 32... При выигрыше, соответственно, и гонорар твой увеличивается.
- Сколько у вас поясов?
- В профессиональном спорте два, а в любительском пояса не дают.
- Как вы их храните? На стене, как шкуры убитых хищников?
- Знаю, некоторые бойцы свои пояса ставят перед телевизором, чтобы они все время в поле зрения были и радовали взгляд. Мои дома в шкафу лежат. В одном из них недавно снимался в фильме (небольшом рекламном проекте) с другими знаменитыми бойцами. Надеюсь, когда-нибудь у меня будет свой хороший спортзал единоборств, буду их там хранить.
- Как вы свое будущее представляете: хотите возглавлять какую-то федерацию спорта в крае, пойдете в ЗСК, станете директором какой-то спортивной школы?
- Сейчас в планах - стать лучшим бойцом ММА. Хочется биться в UFC (Ultimate Fighting Championship) - это Абсолютный бойцовский чемпионат.
Когда у меня будут достаточные финансовые возможности, планирую заняться развитием спорта. Не зарабатывать на нем, а, наоборот, вкладывать. Не быть зацикленным на заработке, а на своей базе, в своем спортзале передавать детям знания, умения, опыт.
- А сами вы в спорте с 7 лет?
- Да, сначала борьбой занимался, в 5 классе перешел в кикбоксинг, но не окончательно, еще пометался какое-то время. Основательно в 12 лет в кикбоксинг ушел, с тех пор не прекращал тренировки. В 18 лет еще был момент, когда возникли сомнения. Хотелось зарабатывать, чтобы у родителей ничего не просить, а наоборот, им помогать.
- Знаю, вы работали и на стройке, и охранником...
- Да, сначала с мамой на рынке торговали, потом свой небольшой бизнес пытался организовать, теперь наконец-то нормально зарабатываю в профессиональном спорте.
- То есть у парней, которые думают, что им ничего не светит, кроме тяжелой работы где-то на стройке, реально есть шанс стать чемпионами?
- Даже из худших условий стартуют. Приведу пример Марата Балаева. Это российский боец ММА. В годы распада СССР он бросил спорт, в 2003-м оказался в тюрьме. В 2013 году, когда ему уже было 37 лет, вышел на свободу и начал тренировки. В 2016-м - в 40 (!) - завоевал пояс ММА. Это было очень непросто.
У Марата прозвище Мотиватор, потому что он доказал, что человек в любом возрасте из самых сложных жизненных ситуаций может найти выход и многого добиться. Марат смог переломить ход событий своей жизни и достичь поставленных целей. Сейчас он продолжает спортивную карьеру, плюс занялся тренерской работой.
- Хотите назвать имена своих первых тренеров?
- С удовольствием. Это Игорь Владимирович Попков из Центра развития творчества детей и юношества в Крымске и Владимир Эдуардович Бурцев из Новороссийска. Регулярно с ними вижусь, мы прекрасно общаемся.
- А сейчас вас кто тренирует?
- Мой друг, бывший боец - Олег Медведев.
- Где тренируетесь?
- Сейчас из-за пандемии, когда нельзя было никуда поехать, в Краснодаре, в клубе «Кузня», куда со всей России приезжают бойцы разных лиг. Обмениваемся с ними приемами, технологиями.
А если сравнивать другие страны, то самые лучшие условия для тренировок, я считаю, в Таиланде. Если в Голландии идешь на тренировку в мерзкую погоду (дождь льет, слякоть), то в Таиланде проснулся, а тут солнце, фреш, свежайшие морепродукты. Насыщаешься всем этим, летишь в зал с удовольствием. В тренировочный лагерь «Тигр Муай Тай» в провинции Пхукет со всего мира съезжаются самые лучшие бойцы. Вся улица из спортивных залов. Смотришь - рядом парень из UFC занимается, давай с ним наперегонки что-то делать. Так выкладываешься! Атмосфера - сумасшедшая. Просто подрывает! В кафе заходишь - и там бойцы...
- Сергей Кожухарь рассказывал, что в его команде, кроме тренера, есть массажист и диетолог, а у вас?
- Массажисты есть и у нас, но на соревнования мы их не возим. У нас более босяцкий вариант. Мы даже капельницы сами друг другу ставим, чтобы восстановиться.
- С глюкозой?
- Нет, с ремаксолом, рибоксином, актовегином, милдронатом.
- В боях без правил никого не проверяют на допинг?
- Это как бы и не допинг. Говорят, в UFC запрещено колоться, но никто не верит. В конце прошлого года, когда предстоял громкий бой Магомеда Исмаилова и Ивана Штыркова, даже шутка ходила, что после того, как кто-то предложил провести встречу без химии, оба отказались.
- И это ни для кого не тайна?
- Нет. Все знают.
- А на здоровье как все это сказывается?
- Названные препараты его как раз и защищают. Рибоксин, например, улучшает метаболизм миокарда, оказывает антигипоксическое и антиаритмическое действие.
- А живете вы в Крымске? И в Краснодар перебираться не планируете?
- Надо бы, но так не хочется. Здесь у меня все: жена, мама, папа, бабушка, дедушка, братья, друзья. Жене скоро предстоит родить.
- Слышала, вы готовы отменить бой, чтобы присутствовать на родах. Это правда?
- Отчасти. На родах я присутствовать не буду, просто хочу, чтобы жена не переживала из-за того, что меня в такой момент нет рядом. Она, конечно, умница, понимает, что я должен зарабатывать. Но соревнования - это всегда риск. У нее своих волнений будет достаточно, чтобы еще из-за меня тревожиться.
Думаю, все у нас будет хорошо.
- Желаю вам этого и всех побед, о которых только мечтаете!
Беседовала Лариса Сафронова