Ниже удивительный безлюдный кадр, сделанный в 2019 году в, "попсовом" ныне, мраморном карьере.
Сейчас там редко снимаю, но именно это место во многом подтолкнуло меня к более серьёзному занятию фотографией и покупке зеркальной камеры. Рассказываю как это было...
Более 10 лет назад я даже не предполагал, что #фотоискусство станет частью моей жизни. Тогда время от времени мы просто путешествовали по интересным местам. На одном из маршрутов по северному приладожью с друзьями решили заехать в малоизвестную и практически дикую Рускеалу. Тогда ещё не было скоростной дороги А-121 и до Карелии ехали, толкаясь в пробках на "староприозерке" по 5 часов. А потом тряслись 50 км на грунтовом серпанитине. (после тех приключений язык не повернётся сказать, что в нашей стране ничего не улучшается). В самой #Рускеала не было ни народу(!), ни дорожек, ни заборов, ни охраны. Платный был только прокат лодок. Во время прогулки я сделал там на обычную “мыльницу“ (как сейчас кажется) крайне неудачный кадр, который в тот момент был для меня неповторимым шедевром. Позднее после криворукой обработки в #фотошоп (я им тогда владел на уровне приматов) загрузил его в группу ВК National Geographic.
Они зачем-то подхватили, растиражировали на своих страницах. В тот момент я даже удивился, что так можно было. Работа стала "вирусной" и до сих пор её, наверное, можно найти в инете и даже на магнитиках. Десятки тысяч человек впервые узнали об этом красивом карельском уголке. Но мне, определённо, нужно было менять подход к путешествиям, больше снимать и серьёзно отнестись к оборудованию. Пришлось разориться на новую камеру и объективы. Через пару лет я сделал тысячи более приличных снимков, в том числе и ремейк на ту первую работу. Он тоже разошёлся репостами. Кому интересно, вот, он:
Конечно, были и другие предпосылки и случаи, которые как-бы намекали и подталкивали меня к занятию фотографией, но эта история стала переломной.