Найти в Дзене
Новости Татарстана. ТНВ

Алиса Галлямова: «Россия проявляет мягкотелость, надо жестко отстаивать позицию против WADA»

фото: facebook
фото: facebook

Международный гроссмейстер, самая именитая шахматистка Татарстана говорит о спорте, политике и кино

В истории Татарстана было не так много шахматистов-гроссмейстеров, которые не только реально претендовали на шахматную корону, но и участвовали в чемпионских матчах. А представитель женских шахмат такого калибра и вовсе одна - Алиса Галлямова. Международный гроссмейстер среди женщин, международный мастер, многократная чемпионка России любезно согласилась на интервью интернет-редакции ТНВ, из которого вы узнаете:

- На каких ближайших турнирах выступит Галлямова

- В чем причины поражений в двух матчах за звание чемпиона мира с китайскими шахматистками

-О развале страны и шахмат в России 90-х

-О санкциях WADA против российского спорта и необходимости отстаивания Россией жесткой позиции

-Что общего у китайских шахмат и женского фигурного катания в России

- На чьей стороне Галлямова - Плющенко или Тутберидзе

- Кто мешает открыть школу Алисы Галлямовой

- Мнение о сериале «Ход Королевы»

- О «слепых» партиях с Гатой Камским

Чемпионат мира и Кубок мира на острове Мэн - в ближайших планах

фото: facebook
фото: facebook

- В декабре вы заняли 7 место на чемпионате России . Как сами оцениваете результат с высоты своих достижений в шахматах ?

- Надо начать с того, что я заняла бы третье место, если бы выиграла последнюю партию. А при ничьей делила бы третье. Но вот в последнем туре проиграла и откатилась. В целом, считаю, выступила нормально. И разница между третьим в седьмым местом в итоге составила всего пол очка. При этом, я давно не играла и не готовилась даже к этому турниру. Фактически я узнала лишь за две недели, что включена в число участников. Поэтому и подготовки особенно и не было.

- Как можно за 2 недели подготовиться к важному турниру ?

- Тяжело, конечно. Вся эта пандемия, к тому же, я и так довольно редко играю. Я думала, что не скоро буду играть, а тут внезапно это предложение поступило. Конечно, нереально за такой короткий период подготовиться к чемпионату России. И тем не менее, второй и третьего призера я обыграла. Так что не могу сказать, что совсем не в форме была. Назовем это средним результатом.

- В каких турнирах намерены участвовать в ближайшее время ?

- В июле будет чемпионат мира и пока не знаю, буду я туда допущена по рейтингу или нет. В отборе я не играла, в предпоследнем играла, а последний не состоялся из-за коронавируса. Еще будет Кубок мира в октябре и туда я, наверное, поеду. Ведь там будет отбор на турнир претендентов. И хочется подготовиться основательно и съездить сыграть на острове Мэн. Будет очень сильный турнир.

«Корону надо было брать раньше, но не получилось»

- Рассчитываете побороться за третью попытку взять шахматную корону ?

- Нет, да вы что (смеется). Я уже давно не рассчитываю на такое. Корону надо было брать раньше. Хорошие шансы были особенно во второй попытке. Но не получилось.

- Вы уже не раз отвечали на этот вопрос , но все - таки в чем главная причина поражений в матчах с этими китаянками ?

- Лично для меня главная причина всех поражений в ключевых матчах - это проблема сна. Напряжения в таких матчах очень большое, отключиться сложно было. Эта проблема сна по всей моей шахматной карьере преследовала меня. То есть, я не стала чемпионкой мира, потому что не высыпалась (смеется). Не могла мозг отключить, он у меня постоянно работает.

К тому же первый матч сорвался, и я уже 100 раз говорила, что психологически мне было очень сложно настроиться. Тем не менее, бой я дала, проиграла только в Китае. Также я уже говорила, какие условия были в китайской части матча, и какие в казанской.

А во втором чемпионском матче я уже практически отошла от шахмат, занималась совсем другими делами и 7-8 месяцев шахматы в руки не брала. И тут мне за месяц сообщают, что будет чемпионат мира и меня допускают по рейтингу. А он у меня был долгое время высоким для мировых шахмат. И что я за месяц подготовки смогла дойти до финала чемпионата мира - уже большое событие. Я совершенно не ожидала, что так будет. Также помешали проблемы со спиной, которые не дали мне сыграть в полную силу в финале. Мне даже потом Се Цзюнь (соперница по первому чемпионскому матчу - прим. ред) говорила: «как ты ее не выиграла, ты же сильнее ее играешь»? Ну вот, не выиграла по причинам, которые вам озвучила.

Кстати, буквально на днях посмотрела интервью с Левоном Ароняном — известным армянским гроссмейстером. Он рассказывал, в том числе, о причинах своего переезда в Сент - Луис. Речь, конечно, о финансовой поддержке, которая для достижения серьезных результатов решает очень многое. И сейчас подумала, чтобы тоже рассмотрела бы возможность смены федерации. Особенно после победы в турнире претенденток, если бы мне поступило такое предложение.

- Вы ранее рассказывали про ужасные условия в китайской части вашего первого чемпионского матча . Про казарму и так далее . Вопрос следующий : чемпионский матч событие в шахматах . Вы не могли условно « встать на дыбы », побороться за свои права ?

- А я и встала на дыбы в первый раз, и мне засчитали ноль. То есть, матч начался, главный судья включил часы, хотя все прекрасно знали, что я даже не выехала на партию. Даже из России не вылетела. Потом меня пригласили на заседание президентском совете ФИДЕ, я хотела выступить и объяснить, что так не должно быть - надо равные условия создаваться для игроков. Но выступить не удалось, мне не дали слово. Хотя вроде и обещали дать возможность защититься. Кстати недавно Крамника слушала, его также пригласили и точно также не дали слово.

Но это в любом случае ничего бы не изменило, ноль уже поставили. Но я пыталась бороться, не хотела играть на таких условиях и понимала, что там будет. Но второй ноль я уже не захотела, играла как есть.

«В 90-е страна разваливалась и было не до шахмат»

фото: facebook
фото: facebook

- Недавно Гата Камский в интервью нашему изданию рассказывал о своих проблемах с ФИДЕ из - за российского происхождения . И это , несмотря на то , что он американец по паспорту . Почему у России такие проблемы с ФИДЕ , учитывая что во времена СССР мы были ведущей шахматной державой ?

- Надо понимать, что в начале 90-х у нас Федерация шахмат России вообще не работала. Это не сравнить с нынешними временами, когда ощущается сильная поддержка шахматистов сборной страны - стипендии, сборы. А раньше ведь ничего не было. Там страна разваливалась, не до шахмат было. Я не могу сказать, что ФИДЕ как-то плохо к россиянам относилась. Это внутри страны не было поддержки спортсменам. Если до развала Советского Союза почти все чемпионы мира были наши, то начиная с 90-х мало кто играл за чемпионское звание. До сих пор наши шахматисты не могут Олимпиаду выиграть, несмотря на всю поддержку в последнее время. В 90-е же федерация вообще ничего не делала, приходилось самой что-то решать. Обращалась к Шаймиеву, спасибо ему, что помогал. В целом же Россия никак не отстаивала права своих спортсменов.

- А разве сейчас лучше ? Имеем не первый цикл санкций против российского спорта , массовое отстранение спортсменов от соревнований по допингу .

- Да-да. Мое мнение? Конечно, надо свою жесткую позицию отстаивать против ВАДА. А то Россия проявляет свою мягкотелость во всем. Может по другим сферам наша страна и жестко что-то говорит, но в отношении собственных спортсменов защиты никакой нет. То есть, они остаются один на один со своей бедой.

А что такое спортсмен? Я понимаю, шахматисты могут долго играть, но для большинства видов спорта пропуск одной Олимпиады - это уже целая жизнь можно сказать. Для некоторых видов спорта - одна Олимпиада может вообще стать единственной в карьере. Пропуск таких соревнований для спортсмена - трагедия. Если России нужны результаты в спорте, то конечно, своих атлетов надо поддерживать. А у нас они сами себе предоставлены в противостоянии с ВАДА и прочими международными спортивными организациями, которые вводят санкции против российского спорта. Очень сложная тема.

Что общего у китайских шахмат и женского фигурного катания в России

"Тутберидзе, наверное, мне более симпатична". фото ВКонтакте
"Тутберидзе, наверное, мне более симпатична". фото ВКонтакте

- А почему , кстати , Китай лидирует в женских шахматах , а не та же Индия ?

- Все так или иначе упирается в системность. Их там отбирают в детском возрасте и тренируют в специальных интернатах. Они там усиленно занимаются с сильными тренерами. Может у них мозги по-другому устроены. Китайская душа - потемки (смеется). Просто работают много, цель есть.

И еще интересно, показала женщина результат, а ее уже новый лидер поджимает. Единицы у них, кто долго держится в шахматах. И постоянно приходят новые лидеры и вытесняют старых. Стала одна чемпионкой мира - уходит, другая становится и так далее. Вот я же продолжаю играть. То Россию выиграла, то на Европе третье место заняла. Никак не могу бросить, все пытаюсь и пытаюсь.

- Картина очень похожа на то , что у нас сейчас происходит в России с женским фигурным катанием ?

- Да, наверное, можно как то сравнить (смеется). Вообще, во время Олимпийских игр я смотрю все виды спорта. Фигурное катание смотрю периодически, но без фанатизма, Специально не выкраиваю время на просмотр каких-то соревнований. А выступления раскрученных молодых звездочек смотрю. Тем более, там какие-то скандалы постоянно, разборки.

- Может и шахматам для популяризации в России не помешал бы долгоиграющий скандальчик ?

- Ну, не знаю, это вопрос к менеджерам. Они нужны, чтобы такой спектакль разыграть.

- А в противостоянии Тутберидзе с Плющенко вы на чьей стороне ?

...

Продолжение ЧИТАЙТЕ на сайте ТНВ

Автор: Артур Халилуллов