Здравствуйте!
Сегодня речь пойдёт о приманке, а именно макухе. Эта приманка известна давно, но не все используют ее в полной мере. Сейчас можно без проблем приобрести готовую макуху в рыболовных магазинах в различных варианта и составах приготовления. В статье поговорим как ловить на макуху и как изготовить для неё снасть(макушатник), ведь многие современные рыболовы все реже используют макуху на рыбалке, а зря.
Разновидности макухи:
И так, макуха - это приманка, которая получается в результате прессованния масленичных семян и отходов их переработки(жмыха). Обычно макуху делают из семян льна; подсолнечника; кукурузы; рапса; сои. Чаще всего для рыбалки используют макуху приготовленную именно из семян подсолнечника, аромат которых отлично приманивает рыбу различных размеров, не зря этой приманкой пользовались наши деды, ещё до появления такого огромного ассортимента рыболовных приманок.
Обычно макуху изготавливают в больших брусках, которые я предпочитаю пилить сам, именно столько - сколько мне понадобится для одной рыбалки, потому что именно со стороны спила исходит очень яркий аромат, а оставшуюся макуху я заворачиваю в стретч пленку и обычно храню в прохладном месте.
С помощью макухи можно ловить: карася; леща; белого амура; карпа и сазана. Но не вся макуха привлечёт рыбу, а может даже отпугнуть - если она испорчена, так что можно попробовать её на вкус и если присутствует горечь, то лучше отказаться от такой приманки, вкус должен быть похож на халву.
Изготовление макушатника:
Стоит сразу сказать, что разновидностей макушатника существует очень много, ведь у каждого рыболова свои предпочтения, да и у рыбы на разных водоемах разный нрав. Я хочу поделиться своей испытанной схемой изготовления макушатника, которая помогала не раз добыть хорошую рыбу.
Данная оснастка представляет собой пластину свинца ( размер может быть разный, у меня обычно 6 на 4 см), в ней проделываются 8 отверстий ( 4 для поводков с крючками, 4 для резинки которая будет держать брусок макухи на нашей пластине), так же на пластине должно быть ушко для крепления к ней основной лески. В принципе незамысловатая снасть готова.
Снасти для ловли на макушатник:
- Стоит отметить что поводки для крючков лучше брать из прочного шнура и длинной 7 - 8 см, поводки большей длины могут повредить рыбе жабры.
- Сам крючке должен быть темного цвета, так он будет смотреться естественней на фоне самой снасти, лучше применять карповые крючки( 4-5 номеров).
- В качестве основной лески используется "монка" в диаметре 0,30 мм, макушатник монтируем на леске(длиной 0.5 метра) диаметром 0,40 мм и крепим к основной обычным методом петля в петлю.
- Удилище стоит подбирать мощное, обычно это карповая «палка» длинной более 3,6 метра с 3 lbs. Но на старые, телескопические донки удавалось ловить довольно приличных размеров рыбу, только длинна такого удилища должна быть более 3 метров.
- Катушку тоже подбираем под стать всей снасти и предполагаемого трофея, ее размер должен быть не меньше 4000.
Особенности ловли на макушатник:
При ловле на макуху важно использовать прикормку, отлично подойдут различные виды каш( горох; кукуруза; перловка; пшено), в которые добавляется хлебный мякиш с коркой, картофель и жмых, не лишним будет добавление и живого компонента( нарезанный червь), все это хорошо удобряется маслом( льняным или конопляным, можно подсолнечным).
- Для того чтобы снасть четко выполняла свои функции нужно закрепить нашу макуху резинками на нашей свинцовой пластине, и ввести в неё крючки по углам( стоит сделать это так - чтобы в макухе было спрятано почти все тело крючка).
- Работать макуха начинает примерно через пол часа после заброса, когда она начинает размокать то к ней подходит рыба, главное в этот момент не сделать подсечку, которая может отпугнуть трофей, стоит ждать мощной поклёвки. Вообще макуха может долго лежать на дне, так что частые перезабросы принесут отрицательный результат.
Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, делитесь своим опытом ловли на макуху в комментариях