Другие статьи из серии "Война за ассирийское наследство":
Битва, изменившая историю Средиземноморья
Набопаласар умер, да здравствует Навуходоносор!
«Псы войны» в «стране фараонов»
Навуходоносор готовится воевать с Мидией
Вторая половина царствования Навуходоносора прошла «под знаком» подготовки к нападению Мидии, несмотря на то, что она продолжала считаться союзником Нововавилонского царства. Еще продолжалась война с Египтом, а вавилонский царь уже направлял значительные ресурсы на строительство оборонительных сооружений на границах Вавилонии. Мощную линию укреплений, защищающую метрополию от атаки с севера, возвели недалеко от городов Сиппар и Опис. В этих местах реки Евфрат и Тигр сближались, и разделяющая их долина превращалась в относительно узкий перешеек. Этот перешеек и перегородили по приказу Навуходоносора, построив комплекс укреплений, основу которого составляла стена со рвом. В историю этот «укрепрайон» вошел под именем Мидийской стены.
Кроме «Мидийской стены» был построен еще, как минимум, один аналогичный комплекс укреплений. Его валы и рвы тянулись от берега Евфрата у Вавилона до города Киш. Эти, а также, вероятно, некоторые другие искусственные валы, огораживали обширную область, внутри которой находился город Вавилон. При приближении вражеских войск к защитному периметру у обороняющихся была возможность с помощью хорошо развитой системы каналов подать воду из водохранилищ для затопления той или иной местности. Даже при затоплении всей равнины, за пределами защитного периметра, сама столица, защищенная валами, при этом оставалась как бы посреди большого острова (Подробнее ЗДЕСЬ: Навуходоносор готовится воевать с Мидией ). Но это были, по сути, полевые укрепления на дальних подступах к столице. Стены самого Вавилона превосходили и «Мидийскую стену», и фортификацию всех остальных городов Вавилонии, делая его одним из самых укрепленных городов того времени.
Древний Вавилон был полностью разрушен по приказу Синаххериба в 689/688 г. до н.э., но не пройдет и десяти лет как его младший сын – Асархаддон распорядится начать восстановление города. В 680 г. до н.э. будут произведены первые работы, к строительству города были привлечены лучшие архитекторы Ассирии (Подробнее ЗДЕСЬ:Чисто ассирийское убийство и строительство «вавилонской башни»). Городские укрепления возводили ассирийские «инженерные части» под руководством опять же лучших специалистов Ассирии по фортификации. Вавилон был укреплен настолько сильно, что когда весной 650 г. до н. э. ассирийские войска осадили город во время подавления мятежа Шамаш-шум-укина, то командующий ими полководец Мардук-аплу-иддин даже не пытался отправить свои войска на приступ.
Вместо этого ассирийцы осаждали город до осени 648 г. до н. э., и только когда истомленный голодом и болезнями Вавилон остался почти без защитников, пошли на штурм (Подробнее ЗДЕСЬ: Империя наносит ответный удар). После расправы над мятежниками укрепления города отремонтировали и даже кое-где усилили, их оборонительный потенциал и мощь были полностью восстановлены. Крепость стен пригодилась Ваилону во время мятежа Набопаласара и последующей войны с Ассирией. Ни ассирийцы, ни их противники, ни разу не пытались штурмовать Вавилон. Впоследствии, уже став царем Вавилонии, Набопаласар не раз отсиживался за могучими стенами великого города, спасаясь от ассирийских войск. К середине VI в. до н.э. укрепления Вавилона уже несколько устарели и обветшали, хотя и оставались одними из мощнейших в регионе. Готовясь к войне с Мидийским царством Навуходоносор привел в порядок и усилил существующие укрепления Вавилона, а также возвел множество новых, превратив его в неприступную крепость. Значительной перестройке подвергся и сам город.
«…Вавилон представлял собой в плане вытянутый с запада на восток почти правильный четырехугольник с периметром стен 8150 м и площадью около 4 кв. км. » В. А. Белявский. Действительно, если взглянуть на план города, то его стены образуют не совсем ровный, как будто нарисованный без линейки, от руки, прямоугольник. Река Евфрат, достигавшая в этих местах ширины сто пятьдесят метров, протекая посредине Вавилона, делила его на две половинки. Правобережная часть города была заметно меньше и построена несколько позже, ко времени правления Навуходоносора разница во времени постройки разных частей города уже выглядела смешно, по сравнению с общим сроком его существования, но к «правому берегу» намертво прилипло название «Новый город». В этой части города находились преимущественно жилые кварталы, то есть, по современной терминологии, это был «спальный район».
«Левобережную» часть Вавилона, соответственно, называли «Старым городом». Здесь располагалась «деловая» часть древнего мегаполиса. Именно здесь разместилась большая часть дворцов и храмов Вавилона, взгляните сами на план города:
Храмы: 1 - Эсагила, Нухар; 2 - Эсагила, Вавилонская башня (Этеменанки); 3 - храм богини Нинмах; 4 - храм богини Иштар Агадеской; 5 - храм богини Гулы (Ишхары); 6 - храм бога Нинурты; 7 - храм Нового города (бога Сина); 8 - храм бога Шамаша; 9 - храм бога Адада.
Дворцы и замки: 10 - Южный дворец; 11 - Висячие сады; 12 - Бастион на реке; 13 - Центральный дворец (Музей); 15 - замок у Ворот богини Иштар.
Первый постоянный мост через реку был построен во время правления Набопаласара, при Навуходоносоре его отремонтировали. Настил из толстых досок покоился на восьми столбах из обожженного кирпича, ночью часть настила убирали для того чтобы сделать возможным проход парусных судов с высокими мачтами. Общая длина этого «разводного» моста составляла около ста двадцати метров. Набережные Евфрата также были ограждены крепостными стенами, составлявшими единое целое с городскими стенами.
«Старый город» на левом берегу Евфрата окружали фруктовые сады, огороды, виллы богатых горожан и поселения мелких землевладельцев. По приказу Навуходоносора эти предместья столицы были обнесены мощной внешней стеной, общей длиной почти восемнадцать километров. Толщина «Внешней стены» достигала семи метров, через каждые пятьдесят метров из стены вперед выдавались квадратные башни размером восемь на восемь метров. В двенадцати метрах от подножия стены на все ее протяжении шел ров, с облицованными обожженным кирпичом стенками.
В самой северной части «Внешней стены» для Навуходоносора была возведена летняя резиденция (на плане № 14), где в жаркие месяцы царь скрывался от городской духоты, во всяком случае, так звучала официальная причина его постройки. Вскоре, примеру царя последовали придворные лизоблюды, и вокруг дворца, названного «северный или летний дворец», окружающая местность была застроена виллами сановников. Со временем эта вавилонская «Рублевка» получила название Бит-шар-Бабили ("Дом царя Вавилона", на плане XVIII). Объединенную территорию города и области огражденной «Внешней стеной» стали именовать "Большим Вавилоном", ее общая площадь составляла около десяти квадратных километров. Население "Большого Вавилона" насчитывало не менее полумиллиона человек. В VI в. до н. э. ни по занимаемой площади, ни по населению с "Большим Вавилоном", не мог сравниться ни один город в мире.
В древности стены города были не просто оборонительными сооружениями, они олицетворяли собой его независимость и самостоятельность. Когда город-государство терпел тяжелое поражение в войне, очень часто одним из требований победителей было уничтожение его крепостных стен. Жители города относились к стенам своего полиса с почтением и гордостью, как к святыне. Вавилонским обывателям было чем похвастаться перед жителями других городов, оборонительные сооружения их родного полиса были выдающимся образцом фортификационного искусства своего времени. Вавилон по всему периметру опоясывал широкий ров, подпитывающийся водой из Евфрата, и целых три стены. Внутренняя, самая высокая из стен, носила официальное название Имгур-Эллиль («Услышал бог Эллиль»), приходилось также встречать ее альтернативное наименование - Имгур-Бел.
Но жители Вавилона между собой называли ее "Великая стена" или же просто «Стена». Имгур-Эллиль была построена, когда Асархаддон восстанавливал Вавилон. Для основы стены строители использовали необожженный кирпич-сырец, изготовленный из смеси глины, смешанной с рубленой соломой и высушенный на солнце в простых деревянных формах. Более дорогой и сложный в производстве обожженный кирпич использовали только для облицовки фасадов. В качестве раствора для кладки кирпича вавилонские строители использовали асфальт. Поверх каждого пятого слоя кирпичной кладки укладывалась циновка, сплетенная из расплющенных стеблей камыша, она играла ту же роль, которую в современном строительстве выполняет тонкая арматурная сетка – повышала прочность сооружения и снижала возможность появления трещин в стенах при усадке фундамента.
Поскольку кирпич-сырец, несмотря на облицовку, был весьма подверженный воздействию дождей и ветров, время от времени приходилось производить капитальный ремонт сложенных из него сооружений, постоянно разрушающихся под натиском стихий. Отец Навуходоносора сообщает о ремонте городской стены Имгур-Эллиль (Имгур-Бел): «… Я - Набопаласар, царь Вавилона, избранник Набу и Мардука. Имгур-Бел, большую стену Вавилона, которая до меня обветшала, разрушилась, заложил я на прежнем основании, Я построил ее вновь с помощью войска и всех сил моей страны, я приказал оградить ею Вавилон с четырех сторон, увенчал ее верхом, как в былые времена. Стена, замолви перед Мардуком, моим Господином, слово на благо мне…».
Следующая стена была «чуть пониже ростом» и несколько «моложе», ее построили во время правления Ашшурбанапала, под его и Шамаш-шум-укина «чутким руководством», незадолго до начала мятежа последнего. Она тоже имела собственное название - Немет-Эллиль («Местожительство бога Эллиля») или Нимитти-Бел («Оплот бога Бела»), в просторечии же ее именовали "Вал". Во время усиленной подготовки к отражению мидийского нападения обе стены были перестроены их толщина и высота увеличились. После реконструкции толщина Имгур-Эллиль стала шесть с половиной метров, а Немет-Эллиль – около четырех метров. «…Высота стен остается неизвестной, но она была не менее 25 м для вала Немет-Эллиль и еще выше для стены Имгур-Эллиль…» здесь и далее В. А. Белявский. Расстояние между стенами было около семи метров.
Имгур-Эллиль имела «…через каждые 20 м. чередовавшиеся между собой большие поперечные и малые продольные башни…», стена Немет-Эллиль была усилена прямоугольными башнями размером примерно пять на пять метров, которые располагались через каждые двадцать метров. Башни разных стен размещались относительно друг друга в шахматном порядке для улучшения сектора обстрела. В тридцати метрах от стены Немет-Эллиль был расположен ров, имеющий ширину около двенадцати метров, как уже было написано выше, его питали воды Евфрата. «Его стены были сложены из обожженного кирпича на асфальте и снабжены зубцами». Строительство рва продолжалось значительное время, и было завершено во время правления Навуходоносора.
Тогда же было полностью завершено строительство комплекса оборонительных сооружений Вавилона, что составляло особую гордость царя. "..Чтобы наступающие не могли подойти к Имгур-Бел, стене Вавилона, я сделал то, чего не сделал ранее ни один царь. На расстоянии 4000 локтей на восток от Вавилона, вдали, так, чтобы враги не могли приблизиться, я воздвигнул мощную стену, я выкопал ров, я скрепил его с помощью асфальта и кирпича. На краю рва я построил мощную стену, высотой подобную горе, я соорудил в ней широкие ворота... Дабы враг, замысливший злое, не смог достигнуть стен Вавилона, я окружил его водами, могучими, как морские валы …».
В вавилонских стенах имелось восемь ворот, построенных по тому же образцу что и ворота ассирийских городов (Подробнее об устройстве ворот городов Месопотамии ЗДЕСЬ: Экскурсия по «священному городу» ). Каждые ворота служили началом для одного из восьми прямых и широких проспектов, которые делили весь город на квадраты. Главным входом в Вавилон считались «Ворота богини Иштар», идущая к ней «Дорога процессий» и продолжающий ее в черте города проспект Айбуршабум достигали ширины от десяти до двадцати метров. В конце каждого проспекта находился храм посвященный богу, чтимому в том городе Вавилонии, откуда «пришла» дорога к воротам. Ворота, проспект и храм носили имя этого божества, символизируя объединяющее значение Вавилона для страны. По традиции девятыми городскими воротами считались ворота в крепостной стене окружающей храмовый комплекс Эсагилы. Окруженный сплошным периметром крепостных стен, этот религиозный комплекс, при необходимости, мог служить отдельным "узлом" обороны города.
Ворота и улицы Вавилона на плане города: 16 - Ворота богини Иштар; 17 - Процессионная дорога; 18 - проспект Айбуршабум; 19 - Ворота бога Сина; 20 - улица бога Сина; 21 - Ворота Гишшу (Ворота бога Мардука, Ворота бога Бэла); 22 - улица бога Нергала Радостного (улица бога Мардука); 23 - Ворота бога Забабы (Ворота бога Нинурты, Кишские ворота); 24 - улица бога Забабы; 25 - Ворота бога Эллиля; 26 - улица бога Эллиля; 27 - Ворота бога Ураша; 28 - улица бога Набу и богини Наны; 29 - Ворота бога Шамаша; 30 - улица бога Шамаша; 31 - Ворота бога Адада (Акуцские ворота); 32 - улица бога Адада.
От восьми широких проспектов, составлявших основу планировки Вавилона, отходило множество узких улиц, переулков и тупиков, застроенных частными жилыми домами. Улицы жилых кварталов, были совсем узкими, их ширина варьировалась от полутора метров до полуметра. Жилые дома горожан традиционно были «развернуты вовнутрь», все помещения открывались во внутренний двор, а на улицу выходили только глухие стены и прочная дверь. Это выглядело не слишком красиво, улочки были похожи на узкие расщелины, но защищало от палящих лучей солнца и способствовало организации обороны в случае прорыва противника в город. Смыкающиеся своими глухими стенами дома образовывали укрепления не хуже крепостных, а узкие улицы очень просто было перекрыть самой примитивной баррикадой. Таким образом, жилые кварталы были тоже включены в общий комплекс фортификационных сооружений города Вавилона.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
«Вавилон легендарный и Вавилон исторический» В. А. Белявский
"История Мидии" И.М. Дьяконов
"Всеобщая история архитектуры." Том I. "Архитектура Древнего мира" Авторы: В.К. Афанасьева, И.М. Дьяконов; под редакцией О.Х. Халпахчьна
«Путешествие в древний Вавилон» Кленгель-Брандт Эвелин
«Величие Вавилона. История древней цивилизации Междуречья» Саггс Генри
Другие статьи из серии "Война за ассирийское наследство":
Битва, изменившая историю Средиземноморья
Набопаласар умер, да здравствует Навуходоносор!
«Псы войны» в «стране фараонов»
Навуходоносор готовится воевать с Мидией