На следующей неделе в шведском Стокгольме стартует Чемпионат мира по фигурному катанию. Куда же без стартовых прогнозов, тем более болельщики так соскучились по большим соревнованиями в фигурном катании. Сегодня речь пойдет про парное катание. В данный момент в стартовом протоколе значится 26 пар, среди который три российских.
Ниже приведены персональные рекорды каждой пары, которая выступит на ЧМ. У четырех дуэтов нет результатов на официальных международных стартах. Например, американцы Алекса Кнерим и Брэндон Фрейзер только с весны прошлого года начали кататься вместе и еще не успели выступить на турнире, за который Международный союз конькобежцев ратифицировал бы их баллы. Кстати, этот дуэт консультировала Нина Мозер. В этом сезоне спортсмены уже выиграли национальное первенство.
Самая большая сумма у китайской пары Суй Вэньцзин/Хань Цун - 234,84, которая была показана на ЧМ-2019. На этом же турнире рекордные для себя баллы набрали Евгения Тарасова/Владимир Морозов - 228,47. А Александра Бойкова/Дмитрий Козловский свои лучшие прокаты и лучшую сумму показали на Чемпионате Европы-2020 - 234,58.
На последнем Чемпионате мира, который состоялся в 2019 году, первая десятка в парном фигурном катании выглядела так:
За прошедшее с ЧМ-2019 время две пары из первой десятки по разным причинам завершили свои выступления: россияне Наталья Забияко/Александр Энберт и французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре.
В этом сезоне прошло не так много международных стартов, а если они и были, то носили локальный характер. Не выходили на старт китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун, которые были заявлены на домашний этап Гран-при, но снялись из-за того, что партнёр не до конца восстановился после операции.
Чемпионат России выиграли Евгения Тарасова/Владимир Морозов, гарантировав себе участие в ЧМ. Вторую путевку в Швецию получили Александра Бойкова/ Дмитрий Козловский, а третьими участниками стали Анастасия Мишина/Александр Галлямов, победившие в финале Кубка России.
Предположу, что борьба за золото развернется между парами Суй Вэьцзин/Хань Сун и Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Фаворитом в этом противостоянии является китайский дуэт. Единственный вопрос, в какой форме после травм находятся представители Поднебесной.
За бронзу, на мой взгляд, поведут борьбу российские пары Бойкова/Козловский, Мишина/Галлямов и китайский дуэт Пэн Чэн/Цзинь Ян. Недалеко будут канадские и американские дуэты и при ошибках лидеров могут попасть на пьедестал.
Чемпионат мира, фигурное катание, пары:
24 марта 20:30 - короткая програма
25 марта 20:10 - произвольная программа