Найти тему

Ленинградский трамвай, который мы потеряли. Стремянная улица

Привет, друзья!

Периодически (а скорее просто часто) встречаю под своими постами ваши комментарии о том, что неплохо было бы рассказать о истории ленинградского и петербургского трамвая. Как-никак одно время город Ленинград был мировым рекордсменом по длине трамвайных путей во всём мире - в конце 1980-х их протяженность составила более 600 км.

Сейчас величие подуменьшилось и от тех самых 600 километров остался лишь 231 километр трамвайной сети. Что, впрочем, позволяет Санкт-Петербургу оставаться на 4 месте в мире по этому показателю.

Трамвай на Звенигородской улице
Трамвай на Звенигородской улице

В общем, я решил сделать цикл о ленинградском трамвае, который мы потеряли. Если подобные посты вам понравятся - будем продолжать, а в пилотном выпуске я хочу рассказать вам о трамвайном кольце "Стремянная улица", которого больше нет.

Так выглядела схема трамвайного кольца
Так выглядела схема трамвайного кольца

Почему именно о нём? По факту это была совсем небольшая потеря - очень близко есть другое оборотное кольцо - через улицу Марата, Лиговский проспект и Свечной и Кузнечные переулки. Поэтому потеря этого участка сильно на трамвайную сеть не повлияла. Если бы не один факт - это был первый случай уничтожения трамвайных рельс в Петербурге 90-х. Ну а дальше - пошло поехало.

трамвай 11 маршрута на конечной станции "Стремянная улица", 1987 год
трамвай 11 маршрута на конечной станции "Стремянная улица", 1987 год

Итак, с 1929 по 1992 год в Центральном районе Петербурга существовало трамвайное кольцо, которое проходило по нескольким улицам (Колокольная улица - улица Марата - Стремянная улица - Дмитровский переулок). Здесь, в частности оборачивались 20,28 и 11 трамваи.

май 1987 года, фото - Hans Oerlemans
май 1987 года, фото - Hans Oerlemans

Сейчас же на этом самом месте ничего не напоминает о существовании трамвайных путей.

-5

А вот трамвай 11 маршрута двигается по Дмитровскому переулку.

-6

В 1992 году мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак выпустил приказ о ликвидации трамвайного кольца в связи со строительством гостиницы "Невский Палас Отель" (современная Коринтия). Якобы трамвайные пути мешали строительству отеля. Также поступали жалобы от местных жителей на то, что трамвай был слишком громким. Трамвайные пути в те годы действительно были сильно изношены.

Я постарался сделать современные фотографии в тех же ракурсах, что и исторические, чтобы вы смогли оценить изменения.

-7

С одной стороны - если посмотреть на фотографии конечной станции в 1987 году то просто поражаешься тому, в каком состоянии было дорожное покрытие в центре города. Ох, не завидую я автомобилистам того времени.

-8

А с другой стороны - сейчас Стремянная превратилась в одну большую парковку и за машинами теперь даже города не видно. Несмотря на то, что я закоренелый автомобилист - умом понимаю, что с этим нужно что-то делать.

-9

Ещё один снимок с этого кольца - Колокольная улица.

-10

Эта единственная улица здесь, на которой остались пути. Впрочем, регулярного трамвайного движения по ней нет - ветку используют лишь в служебных целях.

-11

Если вам понравилась эта рубрика и вы хотите, чтобы я её продолжал - обязательно жмите на "палец вверх". Ну и любые пожелания, как всегда, принимаются в комментариях ;)

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МЕССЕНДЖЕР