Найти тему
Кафедра зоологии

Путешествие в Карелию. Часть 9. Заповедник Кивач и одноименный водопад

Читать Часть 1. Горный парк "Рускеала"
Читать Часть 2. Мраморный карьер
Читать Часть 3. Рускеальские водопады
Читать Часть 4. Ночевка на берегу Ладожского озера. Гора Паасо
Читать Часть 5. Оз. Гимольское. Едем к горе Воттоваара
Читать Часть 6. Гора Воттоваара - место паломничества шаманов
Читать Часть 7. "Лестница в небо"
Читать Часть 8. Петрозаводск. Вулкан Гирвас

От места нашей стоянки на берегу оз. Сандал до водопада Кивач (и в целом до открытой для посещения территории заповедника) было чуть больше 10 км. Мы позавтракали, собрались и отправились в путь. Нужно было пересечь трассу и прошагать по хорошей асфальтовой дороге до самых касс у водопада.

Как только мы сошли на дорогу, ведущую к водопаду через лес, я услышал знакомое верещание птиц. Вот только оно меня слегка сбило с толку. Не сразу я вспомнил, что мы все-таки находимся к северу от средней полосы, и летом эти звуки здесь в порядке вещей. Это были свиристели.

У нас, южнее, эти птицы появляются осенью и кочуют до весны. Здесь же свиристели гнездятся. Было непривычно видеть этих птиц в летнем лесу.

Свиристель. Окр. с. Сапоха, Карелия. Июль 2020. Фото автора
Свиристель. Окр. с. Сапоха, Карелия. Июль 2020. Фото автора

Это был выводок - две взрослые птицы кормили своих неугомонных слетков, которые очень настойчиво выпрашивали корм.

Слетки свиристеля атаковали родителей
Слетки свиристеля атаковали родителей

Я уже писал про это встречу летом, когда мы только вернулись из этой поездки, почитать можно здесь.

Мы еще немного понаблюдали за птицами, пока те не скрылись в лесу, подгоняемые голодными беспокойными слетками, и пошли дальше.

По дороге встречались такие указатели.

-4

Чуть дальше на обочине стояли аншлаги - мы оказались на территории заповедника "Кивач". По этой дороге можно передвигаться, но в лесу действует режим особой охраны.

Заповедник "Кивач" - один из самых старых в России, он был основан в 1931 году. Здесь охраняются в том числе старовозрастные хвойные леса; некоторые из деревьев имеют возраст более 300 лет!

-6

Мы привычно оставили вещи на кассе (спасибо персоналу в Карелии, везде разрешают!), купили билеты (200 р. с человека) и отправились осматриваться.

На территории, доступной для посещения, кроме водопада, есть музей природы и дендропарк. Сначала мы решили сходить к водопаду. К нему ведут деревянные дорожки с перилами. Сам он тоже огражден перилами. Наверное, это правильно для заповедника - чтобы осуществлять хоть какую-то туристическую деятельность и зарабатывать на этом на благо заповедника, без такого "благоустройства никуда". С другой стороны, жаль, что этот красивый водопад нельзя увидеть без перил, дорожек и людей.

Водопад каскадного типа; общая высота - более 10 метров. Самая высокая - нижняя ступень (второе фото) - около 8 метров. До строительства ГЭС на р. Суна (а это как раз ее русло) он был мощнее.

Окружают водопад скалы и завораживающий таежный лес.

-8

Под дорожками, ведущими к водопаду, по камням текут ручьи.

-9

Далее мы направились в дендрарий. Он действительно интересен, есть много разных деревьев и кустарников с информативными табличками рядом.

-11

На тропинках много фигурок животных. Можно, например, погладить сову:

-12

Или повстречать огромного комара, которые водятся в Карелии:

-13

Рядом с комаром - вход в Музей природы. Музей занимает небольшую площадь, но сделан с умом - экспонатов и интересной информации там много.

По заповеднику также проводятся экскурсии за отдельную плату. Уверен, они тоже интересны, но времени у нас не было. Нужно было возвращаться.

Переночевали мы на том же месте на берегу оз. Сандал - завтра отсюда можно было уехать в Петрозаводск.

Утром мы пришли на остановку. Остановился большой туристический автобус. Мы погрузили вещи в багажный отсек, погрузились сами в человеческий и поехали в город. Вечером у нас был поезд "Петрозаводск - Москва". Погода испортилась - небо затянуло и шел, не переставая, мелкий дождь. Сидя в зале ожидания вокзала, это было даже как-то приятно - будто небо терпело, пока мы знакомимся с Карелией.

Это было отличное путешествие по незабываемо красивому региону. Мы обязательно вернемся.

Спасибо, дорогие читатели, за внимание к моему рассказу и каналу "Кафедра зоологии"!

ЧИТАТЬ С НАЧАЛА

Фото Антона Стафика (YouTube: канал "Привет, мир!", Instagram: @anton.stafik)
Фото Антона Стафика (YouTube: канал "Привет, мир!", Instagram: @anton.stafik)