Религия во все времена была отражением взглядов человека на окружающий его мир. Однако, довольно сложно вообразить, что происходило в жизни наших предков, если они верили в ребят, о которых мы поговорим ниже. Некоторые из них вам покажутся знакомыми, некоторые покажутся нелепыми, а некоторые - именно теми божествами, которых нам не хватает.
Барон Самеди
Он же Барон Суббота, высокий чернокожий мужчина в цилиндре и фраке, которого можно встретить на перекрестке ночью, если вы оказались в это время на Гаити. Он крутит в руке модную трость, улыбается сквозь зажженную сигару и обязательно предложит вам выгодную сделку. Он их очень любит. Но не спешите соглашаться, ведь вести дела с богом мертвых может быть небезопасно.
В религии вуду Барон — одна из ключевых фигур, отвечающий за множество различных сторон жизни, но в первую очередь он проводник душ в иной мир. А еще покровитель разбойников и аферистов. А также выпивки, неуемного аппетита, секса и в целом всяческого веселья. То есть, большой доли всего, что может привести новые души в его царство.
Одним из символов Самеди является белый крест, но это не христианское распятие, а известный во многих культурах знак перекрестка дорог, на котором этот щеголеватый джентльмен ожидает все новых и новых путников.
Икстаб
Еще одно божество, связанное с загробным миром, на этот раз из культуры майя. Она изображается как обнаженная женщина с петлей на шее, которая встречает души самоубийц и проводит их в своеобразный рай. Любопытно такое делегирование полномочий в мифологии, вероятно древние жители Центральной Америки считали, что верховному богу смерти Ах-Пучу просто не с руки заниматься всеми новоприбывшими и он переложил часть обязанностей на свою помощницу. К сожалению, это лишь догадки — науке об Икстаб известно совсем немного.
Абраксас
Довольно сложно придумать себе занятие, когда ты выглядишь как Абраксас. Голова петуха, две толстенные змеи вместо ног, туловище, закованное в броню, а довершении ко всему щит и кнут в руках. Если подумать, то можно вообще заниматься чем угодно, как и произошло в случае этого божества, которое фигурирует во множестве верований, условно объединенный под общим названием «гностических». В них Абраксас — верховная сущность, которое символизирует непостижимость и мистицизм, а также Силу, Ум, Мудрость, дуализм Света и Тьмы. Не даром его изображения до сих пор можно встретить на амулетах и оберегах, ведь иметь даже мнимую поддержку такого «мастера на все руки» дорогого стоит.
Вириплака
Эта древнеримская богиня являлась одной из нескольких олицетворений Юноны — аналога греческой Геры. Из общего направления хранительницы очага и женской доли, она выбрала супружеские отношения и примирение между мужем и женой после бытовых ссор. Врата ее храма всегда были распахнуты для тех, кто нуждался в утешении. В основном это были женщины, но порой в храм приходили и пары. Стоя у алтарей, они рассказывали богине о причине неурядиц, делились друг с другом мнением об этом и, после, возвращались домой. Довольные, что их выслушали и вновь восстановили мир. Можно даже предположить, что Вириплака была, своего рода, родоначальницей семейной психологии.
Унгуд
Зачастую, взгляд на религию других народов показывает насколько отличаются наши культуры. Яркий тому пример: верования жителей Австралии, у которых одно из верховных божеств и творец жизни — это бисексуальный радужный змей. Он создал мир с помощью силы воображения, а также такого новаторского приема как клонирование. Он тесно связан с водой и водоемами, шаманизмом, а также, внезапно, мужской эрекцией.
Первые наскальные изображения Унгуда появились около 6 тыс. лет назад. Считается, что прообразом для него послужили огромные водяные змеи, вымершие в Австралии вскоре после появления в этих местах человека. Они названы Вонамби, в честь одного из имен Радужного Змея.
Беллифлафикус
Если бы я был жителем Древнего Рима и меня заставили выбрать божество-покровителя, то им безусловно был бы Беллифлафикус. Кроме труднопроизносимого имени, у него есть еще одна замечательная особенность - он был богом пупков и всего, что в них можно обнаружить. Маловероятно, что в этом можно углядеть намеки на его отношение к деторождению или сакральную связь ребенка и матери через пуповину. Скорее всего, дело было просто в одержимости римлян раздать богов всему, что их окружало. Ну, просто так, на всякий случай.
Белли явно не был важной шишкой в божественном пантеоне, поэтому о нем известно крайне мало. Не сохранилось даже его изображений. Если хотите, можете написать в комментариях как мог бы выглядеть бог пуха из пупка.
Если вам понравилась статья, я буду очень признателен за подписку и лайк. Кроме того, если у вас есть замечания по тексту и предложения по улучшению контента, я приму их с благодарностью.