Недавно увидела новость о том, что несколько предыдущих президентов США (Картер, Клинтон, Буш-младший и Обама) снялись в рекламном ролике о вакцинации, где им всем ввели дозы вакцины. А Трампа к себе не позвали. Ну, настроения и отношение к изгнаннику понятны, однако, дело оказалось не в этом. А просто чета Трамп уже привилась раньше всех - еще в январе. Дональд и Меланья, переболев, выждали нужный срок и вакцинировались. Вместе. Как остаются вместе до сих пор, хотя многие пророчили моментальный развод - как только Трамп проиграл выборы.
После ковида и проигрыша мужа Меланья стоически несла свою ношу Первой Леди - последний раз в этом статусе принимала рождественскую ель для Голубой комнаты (привезенную из Западной Вирджинии), отвечала за официальное украшение резиденции Президента к празднику, и каждый раз была ослепительно элегантна и сдержанна. Потом придет черный день Захвата Капитолия, и власть Трампа кончится окончательно и бесповоротно. Они уйдут вместе, с гордо поднятой головой. Она выбрала тотал блэк от французских и итальянских дизайнеров. Таблоиды тогда написали: наконец Меланья свободна носить одежду тех дизайнеров, кого любит сама, а не принудительно поддерживать американских (многие из которых, кстати, в начале президентства Трампа просто отказались одевать Первую Леди, объявив Трампам бойкот!).
Невольно задумываешься, откуда же появилась эта женщина, так стойко выдерживающая президентскую гонку неординарного супруга, закаленная нескончаемыми распрями на политической арене, всеобщим пристальным вниманием к своей персоне, хейтерами, оценивающими каждый жест и взгляд. Сама о себе она как-то сказала: «Я – самый затравленный человек в мире». И хоть Меланья в настоящий момент гражданка США, ее славянские корни берут свое начало в несуществующей ныне Югославии.
А вот с точным местом получается путаница. Многие источники упорно переносят чудо рождения будущей первой леди США в город Севницу (словен. Sevnica). А Вики пишет, что случилось это событие в городке под названием Ново-Место (словен. Novo mesto), и лишь затем семья Меланьи переехала в Севницу. В любом случае, теперь эти города относятся к самостоятельному государству Словения.
Какое невероятное переплетение жизненной истории перенесло югославскую девчушку Меланию Кнавс, выросшую в социалистической стране, на настоящий мировой Олимп! А ведь начало было положено там, в Севнице…
Севница расположена в центральной части Словении, на левом берегу реки Сава. Река, являющаяся притоком Дуная, протекает по территории четырех государств (Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины) и имеет колоссальное значение для местных жителей. По Саве проходят большие суда. А еще она является естественной границей между Центральной Европой и Балканским полуостровом! К сожалению, река очень загрязнена промышленными отходами.
Муниципалитет Севница насчитывает 17,5 тыс. жителей., всего 5000 из которых живут непосредственно в городе. У Севницы есть замечательный рекламный сайт , рассказывающий о туристической привлекательности этих земель.
Севница была заселена еще с доисторических времен, процветала в средние века, о чем свидетельствуют археологические находки (например, раскопки древнего поселения Айдовский градец (Ajdovski gradec), а также сохранившиеся с древних времен церкви и Севницкий замок, который величественно возвышается на холме над городом. А вот принадлежал замок изначально, с первых о нем упоминаний от 1275 г. Зальцбургскому архиепископату, потом сменил множество владельцев, пока после Второй мировой войны не был национализирован и впоследствии превращен в музей. На мой взгляд, это самое лучшее, что может статься с такими объектами культурного наследия!
Севницкий замок является центральным культурным, историческим, политическим объектом в Севнице, а также центром культурных мероприятий. В его стенах проходят музыкальные концерты, детские программы, представления кукольных театров, гиды проводят экскурсии, ведутся замковые пиршества. В общем, жизнь бьет ключом! Да и в самом городе традиционно проводятся различные мероприятия в течение всего года: фестивали, посвященные севницкой колбасе Салями (Sevniška salamijada) и винограду особого сорта Blue Franconian (Modra frankinja по-словенски), студенческие вечеринки, праздник Замка и т.д. Народ тут ездит на байках, прыгает с парапланами и просто совершает пешие прогулки, излюбленное место такого вида активного отдыха – гора Лисца, возвышающаяся над долиной реки Сава.
А теперь прогуляемся по узким аутентичным улочкам, заросшим зеленью! По ним бегала девчушка Меланья, росла в окружении пышной природы под оком вечного Замка на холме...
Вот такой городок, с улочками, поднимающимися вверх по холму. Чистота, немноголюдность, добротные хозяйские домики с теплицами, мостик через Саву, ведущий в соседний городок - Боштань... Умиротворение.
И напоследок немного юмора ) В 2019 году в июле в Севнице появилась деревянная статуя Меланьи Трамп - выполненная, скажем так, в довольно наивной манере. Статуя авторства американца Брэда Дауни выполнена бензопилой, а ее художественную ценность можете оценить сами )
По видимому, ваше мнение совпадет с мнением доброжелателей, поджегших этот шедевр спустя несколько дней после установки. Так что этой пикантной достопримечательности в Севнице больше нет )
Путешествие в Севницу окончено, и мне удалось взглянуть на Меланью Трамп с более "человеческой", душевной стороны - ведь она росла в таком живописном месте! Надеюсь, интересно было и вам! Пишите в комментариях, о каких реально существующих местечках вам было бы интересно узнать, и, если смогу найти информацию - обязательно о них напишу .
Хорошего дня!