Найти в Дзене

В российском биатлоне молодым не дают дорогу блатные

Хочу Горееву с Шевченко!

Приблизительно так вопит из наших телевизоров в своих последних репортажах комментатор Дмитрий Губерниев.

Хотеть, как говорится, не вредно. А вот говорить по сути - мало кому удается, тем более вскрывать негативные стороны российского биатлона. Вот и ведущий политических мероприятий предпочитает оставаться в зоне комфорта, а не плыть против течения.

Блат - это историческая проблема всего российского спорта, особенно проявляющаяся в биатлоне, где ограниченное число мест для участия за основную команду, а приблизительно равных по силам спортсменов гораздо больше. Дебютант на Кубке мира в 25 лет - это привычная картина для отечественного биатлона. Где найти места молодым при жесткой квоте, когда губернаторы регионов, вкладывающие в спортсменов бюджетные деньги, хотят видеть отдачу от уже вложенных средств?

Лариса Куклина дебютировала на КМ в 28 лет.
Лариса Куклина дебютировала на КМ в 28 лет.

Сколько мучилась в сборной Светлана Слепцова после ОИ-2010, пока Лариса Куклина, да и другие перспективные по юниоркам биатлонистки, ждали своего часа? И таких примеров не счесть.

С приходом в женскую команду Михаила Шашилова казалось, что ситуация меняются к лучшему. На первый этап КМ едут сразу две молодые спортсменки - 21-летняя Анастасия Гореева и 23-летняя Ирина Казакевич. Но и прозвучал первый тревожный звоночек - 25-летняя Тамара Воронина. Она хоть и прошла отбор, но Шашилов, как личный тренер спортсменки, должен был знать её возможности. В прошлом сезоне Тамара тоже начала сезон на КМ, а закончила его на КР. История повторилась. Воронина опять доказала, что среди сильнейших она явный аутсайдер, завершив сезон на внутрироссийских стартах. Так зачем второй раз подряд наступили на те же грабли? Да потому, что она шашиловская. История может и еще раз повториться.

Анастасия Гореева не провалила свой дебют в основе. Да, было в пассиве 81-е место, но 24-е смело можно занести в актив. Но все же на январь её не оставили, пригласив в команду 25-летнюю Наталью Гербулову. Её и раньше звали в основу, но Наталья отказывалась из-за подготовки к красноярской Универсиаде. Дебют Гербуловой оказался провальным - 87-е место, спортсменка даже сама попросилась быстрее её отправить на Кубок IBU. В отличии от тренеров она прекрасно знает свой уровень. После такого результата можно возвращать Горееву в основу, как самую перспективную, однако вызывают 25-летнюю Екатерину Носкову - снова неудача.

И вот на заключительном этапе КМ Анастасии Гореевой предоставлен второй шанс показать себя среди сильнейших. Её ровесница Анастасия Шевченко будет дебютировать в команде. Но это вовсе не тренерское решение, просто девушки самостоятельно заработали дополнительные квоты, выступая на Кубке IBU.

В спринтерской гонке Шевченко выйдет на старт по 62-м номером, а Гореева - 102-м. Более ранняя группа для Шевченко может объясняться её более высокой позицией в общем тотале, а может быть и так, что одна Настя - шашиловская воспитанница, а другая - нет.

И не забываем про Светлану Миронову, которая при Шашилове может не попасть в пасьют, но все равно получит право стартовать в следующей гонке на ЧМ; может занять в связке 52-е и 57-е места, но все равно получить лучшую стартовую группу в следующем спринте.

К блату добавляется еще и кумовство.

Один из лидеров мирового биатлона встречается со спортсменкой из США