После развала в 2007 году престижной японской лиги Pride FC , ведущим промоушеном планеты в сфере ММА стала американская компания UFC . И с тех популярность и могущество этой организации только увеличивается.
К сожалению, русские бойцы не сразу начали попадать в UFC , и этот процесс занял несколько лет. И, увы, получилось так, что некоторые сильнейшие отечественные бойцы 2010-х годов так и не попали в UFC , тем самым лишились шанса стать всемирно известными. И на мой взгляд, у бойцов из этого списка было все, чтобы стать в UFC звездами первой величины.
Сразу оговоримся, что в этот обзор мы не будем включать Фёдора Емельяненко, так как «Последний император» свои лучшие годы провел в PRIDE FC , которая в те годы была лучшей в мире, и сильнейшие бойцы планеты дрались именно там.
Сергей Харитонов, 40 лет
В каких организациях провел лучшие годы: Pride , StrikeForce
Титулы: -
Профессиональный рекорд: 32 победы - 8 поражений
Известный российский тяжеловес за всю карьеру побеждал таких мастеров как Алистар Оверим, Фабрисио Вердум, Педро Риззо, Андрей Арловский и Мэтт Митрион. Но, к сожалению, серьезные чемпионские титулы в ММА обошли Сергея стороной. У Харитонова было бы все, чтобы быть на ведущих ролях в тяжелом весе даже в сегодняшнем UFC : хороший бокс, нокаутирующая мощь, и способность держать удар. Например, сейчас ТОП-3 UFC находится Дерек Льюис, который, на мой взгляд, слабее Харитонова как боец.
Виталий Минаков, 36 лет
В каких организациях провел лучшие годы: Bellator
Титулы: чемпион Bellator в тяжелом весе
Профессиональный рекорд: 22 победы – 1 поражение
Минаков, имя рекорд 9-0, вихрем ворвался в Bellator , и сразу же одержал 5 побед подряд, включая завоевание титула и его защиту. Но потом у Минакова начались споры с Bellator , которые и оказались решающими для карьеры Виталия. Находясь в самом расцвете сил, Минаков дрался 5 лет в российских промоушенах против откровенно средних соперников. Подписаться в UFC у Минакова не получилось, и после долгих разбирательств Виталий вернулся в Bellator . После российской командировки Минаков провел 2 боя, 1 бой выиграл и 1 проиграл. На данный момент Виталий не дрался с августа 2019 года, и похоже возвращаться в бойцовскую клетку он не собирается. Учитывая навыки Минакова и его прогресс в течении всей карьеры в ММА, можно смело утверждать, что у него были все шансы стать чемпионом UFC .
Андрей Корешков, 30 лет
В каких организациях провел лучшие годы: Bellator
Титулы: чемпион Bellator в полусреднем весе
Профессиональный рекорд: 23 победы – 4 поражения
Андрей дважды побеждал в Гран-При Bellator , а также со второй попытки завоевал чемпионский титул. Но после первой защиты титула дела у Андрея пошли не важно, и он проиграл 2 боя своему главному конкуренту в карьере – бразильцу Дугласу Лиме. Учитывая навыки Андрея, отличную ударную технику и прогресс в борьбе, в UFC ему было бы вполне по силам войти в ТОП-5 своей весовой категории.
Александр Шлеменко, 36 лет
В каких организациях провел лучшие годы: Bellator
Титулы: чемпион Bellator в среднем весе
Профессиональный рекорд: 59 побед – 13 поражений
Шлеменко – один из самых титулованных отечественных бойцов. Александр дважды становился победителем Гран-При Bellator . Также «Шторм» завоевал чемпионский титул организации, трижды его защитив. Яркий и атакующий стиль ведения боя обязательно бы принес Александру успех в октагоне, ведь такие бойцы всегда ценились в UFC . Шлеменко дрался и побеждал бойцов, которые успешно показывали себя в UFC , поэтому нет никаких сомнений, что омский боец полностью соответствовал стандартам UFC . Но похоже основная причина, по которой Александр не подрался в восьмиугольнике - это слабый менеджемент. Потому как в UFC подписывали российских бойцов, которые гораздо слабее и не известнее, чем Шлеменко.
К сожалению, никто из этого рейтинга уже не попадет в UFC . Теоретические шансы есть у Андрея Корешкова, но смотря то, как сейчас складывается его карьера, вероятность его подписания в ведущий промоушен планеты минимальна.
Если Вам понравился обзор, то ставьте «Нравится», и подписывайтесь на канал! До новых встреч на «Записках диванного спортсмена»!