За 11 лет работы с лошадьми я сталкивалась с абсолютно разными стереотипами, которые обитали как и внутри конного сообщества, так и среди обычных людей, не связанных с конным спортом.
Стереотипам свойственно появляться благодаря вбросам в Интернет. Даже если ввести в браузер мой заголовок, можно найти множество статей, которые и формируют ложное представление не только о конном спорте в целом, но и о людях, которые с лошадьми непосредственно работают.
Чтобы развеять собирательный образ, представляю вам свой скромный топ.⠀
1. Конный спорт - это не спорт. За вас все конь делает!
Безусловно, верховая езда уникальна тем, что вся ее суть заключается в парной работе человека и животного. Если посадить совсем неподготовленного всадника на лошадь уровня Гран При, они либо не сдвинутся с места, либо ускачут в закат. Наоборот работает так же.
В конном спорте есть определённые требования к подготовке что всадника, что лошади. Годами вырабатывается тот самый тандем, когда пара понимает друг друга с полуслова. А так как всадник и лошадь могут разговаривать только на языке тела, должна быть и физическая подготовка, и координация, и баланс, и идеальная выдержка у обоих звеньев одной цепи.
2. Всю жизнь хвосты крутить будешь!
К сожалению, у многих людей лошади ассоциируются с исключительно грязной малооплачиваемой работой, хотя это далеко не так.
Как и во всех сферах, в конном спорте тоже надо с чего-то начинать, но в целом — это богатейшая отрасль, в которой существует множество карьерных лестниц, начиная от тренерства, судейства, стюардинга, заканчивая привычными нам направлениями: менеджеры, бухгалтеры, юристы, экономисты, пиар специалисты, журналисты и другие специалисты.
3. Будешь много ездить, будут ноги колесом
Самый знаменитый миф среди всех конных мифов. К сожалению или к счастью, кость изогнуть невозможно, даже если заниматься всю жизнь.
Когда человек сидит в седле, у него активно работают связки и сухожилия, они отвечают за стабилизацию и правильное положение конечностей и всего тела в седле. Человек привыкает к определенной посадке, но даже этот факт никогда не изменит природную форму ног. В подтверждении этому можно посмотреть на мировых звезд конного спорта, которые проводят в седле не мало времени и не под одной лошадью.
4. Лошадь никогда не укусит и не ударит человека
Самая опасная ложь, которую обычно говорят новичкам на первых занятиях, чтобы они избавились от страха и расслабились.
Лошадь хоть и давно одомашненное животное, но это не меняет того факта, что она живет совсем по другим правилам, нежели чем человек. Отношения между лошадьми выстраиваются в табуне, где они могут друг друга и кусать, и лягать. Когда человек приходит в жизнь лошади, между ними образовывается тот самый маленький табун, и если грамотно не выстроить отношения, лошадь легко может стать в этом табуне лидером, которому будет дозволено все.
Конечно, если вы приедете на свое первое занятие, вам в 99% дадут самую спокойную, идеально воспитанную лошадь, которая и муху не обидит, но всегда стоит помнить о технике безопасности и держать в голове, что это животное со своими правилами и инстинктами, и если в конюшне на деннике написано: «Пальцы за решетку не суй», значит — это не просто так.
5. Коняка-улыбака
Я думаю, многие видели, как лошадь забавно поднимает верхнюю губу, выпучивает глаза и шумно втягивает воздух.
Сразу приходит мысль в голову, что лошадка нам улыбается, но это не так. Перед «улыбкой» лошадь обычно нюхает экскременты. Делает она это не из большого удовольствия, а для того, чтобы на верхнюю губу собрать мелкие биологические частички. Дальше она поднимает вверх губу и сильно втягивает воздух, чтобы создать вакуум. Частички попадают в вомероназальный орган, с помощью которого лошадь может определить пол, гормональный статус и физическое состояние другой особи.