Начало этой веселой истории:
Я долго занимался всем чем угодно, но не схемотехникой этого усилителя - сделал заднюю панель, создал заново мудреный включатель питания...
И тут бог, а может дьявол подкидывает мне еще одно чудо...в таком же состоянии. Чтобы оставить в своей лаборатории хоть немного жизненного пространства, решил срочно собрать один усилок в почти классическом виде. Потом, с учетом опыта, сделать второй, но с максимумом доработок.
Понятно, что все кондеры пошли под замену. Выпрямители , а их в усилителе три, собрал на диодах Шотки.
Запуск предусилителя прошел без сюрпризов. Включился, загорелись диоды перегрузки, 3 сек. - погасли. Ура.
быстро собрал УМ, воткнул без выходных транзисторов - тоже работает. Все параметры в норме. Питание выходных транзисторов 30В, вместо 25-ти, но это скорее плюс.
И тут я расслабился... Заменил 818/819 на Моророллеры, включил плату в навесном состоянии - работает! Воткнул в корпус, включил - бабах!!!! И так два раза!
Бабах сопровождается выгоранием выходных транзисторов и иногда 814\818 с 361/315 ...ну и сопротивлениями по ходу пьесы!
Причина банальна и актуальна - крепеж платы и куча металла сажает цепи на корпус. Пришлось все изолировать. Крепежные уши затянул в термоусадку. 815/814 изолировал от радиаторов через термопрокладку. С выходными тоже чудеса творились. Сталю, прозваниваю на землю - Ок. Чуть затягиваю - появляется проводимость.
Череда косяков привела к решению координально заменить все 315/361 на 3102/3107 с подбором пар по параметрам.
В настоящее время усилитель собран, выставлен ноль, ток покоя, играет и очень даже атмосферно.
Осталось собрать переднюю панель.
Здесь есть подвох. Если усиленно отмывать панель, то она облазит. Причем не надписи, а само напыление и на поверхности проявляются пятна основы - мерзко медного цвета. Оба моих конструктора были за..ны по-максимуму и стирать их пришлось капитально. Теперь стоит вопрос о покраске и нанесении надписей.
Родные ручки явно были слизаны с доисторических осциллографов. Ищу что-то приличное, но не банальное.
Еще один вывод от общения с этими усилителями. Оба различаются в схемотехнике. различаются в схеме коммутации. У одного в "зад" вставляется пробка - в противном случае сигнал поступает напрямую в УМ и только с одного входа. У другого, УМ и УП коммутируются с передней панели.
Есть усилители с тороидальным трансом и с обычным ТС -80. При выборе, конечно. тор предпочтительнее.
Усилитель классный, но требует осторожности сапера!
Есть масса направлений для творчества. Практически любой узел можно совершенствовать. Фонокорректор простой и убогий. Предусилитель можно сделать проще и лучше - вариантов миллион. Пару раз замените транзистор на УМ и придет желание вытравить новую плату.... и совсем по другой схеме....и т.д и т.п.
Хорошая и недорогая игрушка - рекомендую!