Небольшая остановка между Камино 2016 и Камино 2017 годами.
Эту часть я написал для тех, кого я не смог запугать трудностями на маршруте, и кто обязательно на него пойдет. Ну… не в этом году, так лет через пять…, через десять…, на пенсии.
Как люди серьезные, давайте сначала обсудим финансовые вопросы.
1. Как добираться? Можно лететь до Барселоны или до Мадрида. Если лететь прямым рейсом, то это будет стоить порядка 25-45тысяч рублей (туда-обратно) в зависимости от компании. Если лететь с пересадками, то перелет туда-обратно будет стоит от 13 до 22 тысяч рублей (до Барселоны). Самые дешевые билеты на ночные перелеты и они самые удобные для нас, потому есть еще весь день, чтобы добраться до места.
2. Прилетев в Барселону, вы садитесь на метро (4Евро) или на поезд (4,5Евро) и доезжаете за минут десять до станции Saints , откуда отходят скоростные поезда до Памплоны (нулевая точка Камино), Бургоса и других крупных городов, которые расположены вдоль тропы. Поезд до Памплоны стоит от 40 до 75Евро, в зависимости от класса. Поезда до Памплоны отходят, примерно, каждые три часа, но желающих много, поэтому лучше билеты брать на сайте RENFE.
3. Выйдя с поезда в Памплоне, на вокзальной площади вы берёте такси до нулевой точки Камино, St.Jean, которая находится во Франции (75Евро) или до первой точки в Испании Roncesvalles (60Евро). Обычно, все начинают группироваться, чтобы было дешевле – не упустите свой шанс.
4. Для того, чтобы вас принимали в приютах и пенсионах, вам необходимо купить паспорт паломника (Credencial del Peregrino) в любом из крупных приютов (Albergue). Его стоимость – 2,5 – 3 Евро. Во-первых, этот паспорт открывает Вам двери всех приютов - без него Вас просто не заселят. В-вторых, он дает скидку на автобусах ALSA около 15%, если Вы на автобусе будете возвращаться в Барселону.
В этом паспорте необходимо ставить печати в приютах, или церквях, или в ресторанах, где хотите, в конце пути по ним вам выдадут сертификат, что вы действительно прошли Камино.
Печати очень красивые и сам паспорт остается с Вами как сувенир.
5. И, конечно, там же покупаете книгу-путеводитель Camino de Santiago (23Евро). Здесь показан пример подачи информации. Сразу видно, где находятся рестораны, приюты, пенсионы и гостиницы, дорога по равнине или горная, по тропе, асфальту или гравийка. А также варианты маршрута, достопримечательности, расстояния между ними и т.д.
Сейчас очень много такой литературы и на русском в Интернете. Вопрос в том, что интернет, как и мобильный телефон, не всегда работает на маршруте.
6. В день питание и приюты, в среднем, обходится в 25 – 30 Евро, если у вас не замашек сибарита. Я привозил из Москвы пакетики с кашей и борщом, заварку для чая. Не потому, что я фанат каши или борща – с утра необходимо выйти пораньше. А борщ давал какое-то разнообразие во вкусах, когда всё надоедало. Если вы будете готовить что-то серьезное на завтрак, то надолго застрянете утром в приюте. Вы можете покупать продукты и готовить в обед и ужин сами – в приютах везде есть посуда, плиты и СВЧ – будет дешевле, но хлопотней. Очень много церковных и городских приютов, которые работают бесплатно или "donativo", то есть Вы платите, сколько считаете нужным.
7. В общем считается, что за 33дня пути ваши расходы на еду и проживание не должны превысить одной тысячи Евро, если вы будете останавливаться в приютах.
8. Карточки на Камино не принимаются. Нигде!
Поэтому у вас должны быть наличные. Либо в «больших» городах вы сможете снять не более 200 Евро за раз. Но этого никто не гарантирует. Поэтому – еще раз – только наличные! И наличные мелкие - по 10, 20 и 50 Евро. Сто Евро уже вызовет недоумение в приюте или в магазине.
Основные расходы я перечислил.
Не забывайте, что около 90% паломников (будем честными – туристов) попадают на тропу совершенно не подготовленными, так что не думайте, что вы будете выделяться от всех своей подготовкой.
Практически все покупали себе одежду, обувь и рюкзаки в Декатлоне. Выделялись австралийцы и новозеландцы – видно, туда Декатлон еще не дошел.
Вам понадобятся:
- рюкзак объемом в 50-60 литров,
- специальный полумешок, который нужен для защиты вашего рюкзака от дождя
- в магазине мне посоветовали куртку для бега. Оказалась очень полезной: ее продувало, но она держала и тепло и холод и не пропускала дождь. И очень легкой, что немаловажно, когда тащишь рюкзак.
- хорошие кроссовки или туристические ботинки. У меня были отличные кроссовки для пересеченной местности – и у меня не было ни одной мозоли, пока я шел по горам. В них было отлично держать равновесие, когда я прыгал по камням. Мозоли появились тогда, когда пошел асфальт. Некоторые несли еще и кроссовки, в которых мы обычно ходим по городу. В любом случае обувь должна быть неновой - иначе вы набьёте мозоли не только от дороги, а и от обуви.
- в приютах заставляли снимать обувь, в которой вы шли по маршруту. Практически все вне маршрута и в приюте использовали обычные шлепанцы.
- спальник. В гостиницах и в пенсионах вы будете нежиться в хорошем постельном белье. В приютах ничего этого нет. Кое-где выдают одноразовые простыни на которых спать невозможно. И только в одном приюте были нормальные простыни и подушки с наволочками.
- кстати о наволочках. В Декатлоне я купил занимательную вещь, которая заявлялась как полотенце, размером где-то 1,5 на 1,5 метра или чуть меньше. Оказалось, что как полотенце она не очень удобная – слишком уж сильно она впитывала воду, что было неприятно. А вот под голову, как наволочка, оказалось удобно и приятно.
- обязательно свои кружку и маленькую ложку. Вся остальная посуда в приюте будет, вплоть до сковородок. А вот своя кружка – гораздо приятней, имхо.
- я брал небольшой пластиковый мешок ( или сумка?) для завтраков, который продается в супермаркетах. Но использовал я его не для еды, а для хранения своей электроники на маршруте: для телефона, зарядки и планшета (а также для паспорта паломника). Он отлично предохранял их от внешней воды и от перегрева в жаркие дни.
- если вы думаете стирать одежду в стиральной машине, то неплохо взять пару мешков для стирки, если не хотите искать свои носки по всей машине.
- о носках. Нужны длинные носки, хотя это и не очень красиво. Пару первых дней я шел в коротких носках, которые лишь чуть-чуть были видны из кроссовок. Красиво! Но, почему-то от солнца загорели и сгорели первым делом икры ног и над кроссовками. Пришлось надеть длинные носки.
- шляпа. Так как Испания находится всё-таки ближе к экватору, чем Москва, то солнце там припекает нещадно (когда может). Если у вас шляпа с дырочками и с двойным верхом, то ее можно мочить водой. Испаряясь, вода будет охлаждать вашу голову и польза от шляпы будет вдвойне.
- естественно – мыло, крем от загара, крем для ног
- ваши ноги – это ваш инструмент и ваши мобильные способности. Поэтому обязательно максимум по уходу за ногами: пластыри, щипчики для подрезания ногтей и, опять, крем для ног. (Первым делом будут худеть пальцы ваших ног и плохо подстриженные ногти превратят ваш поход в ходьбу по гвоздям. Ногти необходимо будет подстригать каждый день или через день похода).
- я, как и все, набрал с собой кучу одежды. В результате, использовал только две майки (в одной шел, в другой отдыхал), штуки четыре трусов и пары три носков (можно было обойтись и меньшим количеством, но было лень стирать их каждый день). Рубашку я использовал один день, когда шел по горам. Всё остальное придавало вес моему рюкзаку. Многие избавлялись от ненужных вещей в приютах.
- самое главное :-) туалетная бумага. Во всех приютах она была, но иногда она нужна и не в приютах. Очень помогла влажная туалетная бумага. Ее можно купить и у нас и в Испании. Кроме прямого назначения, я оборачивал ею пальцы ног вечером на минут десять. Так как она с антисептиками, то это очень помогало навести порядок с мозолями и пОтом.
- фонарик. Он нужен, если вы встаете до подъема, до шести утра (до шести утра свет в общей спальне включать не разрешается).
- зарядное устройство для мобильника, потому что некоторые "жадные" приюты имеют всего одну две розетки для зарядки на всех.
- медицинская страховка и страховка от несчастного случая. Я понимаю, мы все с вами здоровые люди, но, дорога - есть дорога.
В результате, у вас рюкзак со всеми вашими вещами должен весить не более 10 (десяти) килограмм для мужчин и 8 килограмм для женщин. Если рюкзак будет весить больше - вы что-то положите ненужное: подумайте и оставьте это дома.
Я не брал палки, которые сейчас очень модны. Во-первых, реально они нужны только при передвижении по горам, а их не так уж и много. Во-вторых, их вес около одного килограмма. Умножьте на путь, который вы собираетесь пройти и подумайте: вам это надо тащить лишний килограмм?
Не берите с собой любимую вазу, и другие ненужные вещи. Я протаскал совершенно зря словарь и учебник испанского – испанцев на тропе почти нет. А все остальные, хоть кое-как, но говорили по-английски.
Если вы что-то забыли в Москве и у вас есть время до поезда в Барселоне – магазин Декатлон находится рядом с Рамблой, в трех минутах от главной площади Барселоны – площади Каталонии (10 минут на метро от вокзала Saints). Там есть специальный отдел для придурков паломников.
И докупите себе, что забыли, и город, за одно, посмотрите.
Сам маршрут имеет протяженность в 750км. Бонусом могут быть еще 200км до самой западной точки Европы на Атлантическом побережье.
Путеводитель предлагает его пройти за 33 дня. Но, достаточно реально пройти это расстояние за дней 28-29.
Есть еще множество других маршрутов из Лиссабона, с севера, вдоль Атлантического океана. Так что выбор за вами. Карта возможных маршрутов напечатана в паспорте паломника.
Теперь не о материальных вопросах.
Когда идти? В конце мая – начале июля идут все. Особенно молодежь.
В августе идти очень жарко.
В сентябре идут, в основном, пенсионеры. Так что вы можете подобрать себе возраст компании.
В апреле и октябре с собой надо иметь теплую одежду - по ночам холодно.
Много ли женщин? Мне показалось, что их чуть больше, чем мужчин.
Что это мне дало?
Чисто физически: у меня снизилось давление до нормального. До Камино я вынужден был сидеть на таблетках. И, где-то год оно оставалось нормальным и стабильным.
Я похудел на десяток килограммов (за девять дней) и заработал пяток мозолей на пальцах. Тем самым подтвердилась теория сохранения материи: если где-то убывает, то, где-то должно прибавиться.
После офисного сидения за столом я почувствовал себя человеком.
Поменялся стиль моего питания – я понял, что мне надо гораздо меньше, чем я ел раньше. И, раз я после этого могу нести рюкзак тридцать километров, то и в обычной жизни спокойно проживу в таком режиме.
На тропе Вы можете оставаться самим собой: не хотите ни с кем разговаривать, к Вам никто не подойдет.
Я стал ценить вещи, на которые раньше не обращал внимания:
- душ с горячей водой после пыльной дороги.
- Бокал вина и кусок мяса на ужин.
По-другому воспринимаешь людей:
- Если в дороге кто-то сбавил темп и заговорил с тобой, то значит есть повод поговорить.
- если кто-то спрашивает: «а где ты остановишься на следующий день?» - это означает, что человек надеется тебя увидеть еще раз.
- оценить простой трёп за столом,
- одиночество на тропе…
На Камино я был самим собой. Плохим или хорошим я остался в памяти других – это им судить.
Где-то в Японии, наверняка готовится к следующему походу, уже 72х летний японец (назвать его стариком, у меня не поднимается язык).
Где-то в Италии варит свою пасту Мадре Марта.
А в Австралии живет отличная девушка и, надеюсь, вспоминает меня.
А в Германии тянет провода электрик-бодибилдер.
Все они (и другие) остались у меня в памяти.
Как вы понимаете, я не мог в пути это всё записывать (Я не мог, как Шурик из «Кавказской пленницы» бегать с записной книжкой). Поэтому пришлось вспомнить приемы запоминания и я просто записывал себе в память. Со мной был планшетник Samsung с пером. Вечером я записывал, что что запомнил этим днем, с него же залезал в WiFi приюта, читал книги, слушал музыку.
Когда я шел, то я вспомнил все мои походы по Крыму, Кавказу, Карпатам, по которым я ходил, когда Союз был единым и безопасным. У меня нашлось время вспомнить всё.
То есть тренировались не только ноги, но и память.
Вначале я думал, что как бы хорошо взять своих друзей и пройти всем вместе. Но, тогда это было бы не Камино, а тусовка.
Было бы отлично выйти на тропу с друзьями, которых я потерял, чтобы найти общий язык, понять и постараться исправить свои ошибки. Но… но это невозможно.
Я знал, что вернусь сюда еще раз. И я вернулся.
Я знал, я был уверен, что когда-нибудь я пойду по тропе вместе с моей женой. И мы с ней пошли!
Некоторые мне говорили: «Пройдет несколько лет и, может быть, я пойду на этот путь». Часть из них не сделает это никогда. А кто-то соберется и… пойдет. Я ждал этого момента лет шесть, когда услышал рассказ о Камино от немецкого коллеги.
У каждого свой Камино.
Друзья, кто был на Камино, может быть, я что забыл - поделитесь опытом.
До встречи.
Завтра продолжим наше Камино из Бургоса.