Найти в Дзене
Academia-nadezhda

Китайско-Восточная железная дорога в российской и советской истории

-2

1. История появления и строительства КВЖД

Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) была построена в 1897-1903 гг., сокращая путь от Читы до Владивостока проходя по территории Российской империи и через территорию китайской Маньчжурии, дополненная веткой от Харбина до Порт-Артура, являлась южным участком самой длинной железой дороги в мире - Транссибирской железнодорожной магистрали, магистрали, построенной по распоряжению императора Александра III, а 31 мая 1891 года первую тачку с щебнем в основание железнодорожного пути, связавшего центральные области Российской империи с Дальним Востоком, заложил уже другой российский император - Николай II. Эти железные дороги ставшими, как сегодня сказали бы, "национальными проектами", единым транспортным комплексом связали огромные территории, дав России выгодный выход к Тихому океану, вдохнув новую жизнь не только в развитие Сибири и Дальнего Востока, но и Китая. Работниками, обслуживающими Китайско-Восточную железную дорогу, были российские подданные.

В статье канала Academia-nadezhda

изложены причины, которые привели к усилению Российской империи на дальневосточных рубежах.

Аренда у Китая и строительство крепости в Порт-Артуре, строительство Китайско-Восточной железной дороги были шагами России по сдерживанию экспансии Японии на Дальнем Востоке, в Корее и Китае, поставившей целью выход на российские границы, создание здесь плацдарма для нападения на Российскую империю, позднее на СССР, что ей удастся в 1931 году, в виде марионеточного государства Маньчжоу-Го.

Мы рассказали об этом в статье канала:

Проложить железную дорогу через Маньчжурию, не только спрямляя огромную дугу вдоль российской границы, но и получить второй стратегический железнодорожный путь до Владивостока, предложил Сергей Юльевич Витте (1849-1915 гг.), который в это время занимал пост министра финансов (1892-1903 гг.) в российском правительстве. Главным инженером строительства Китайско-Восточной железной дороги был назначен Александр Иосифович Югович (1842-1925 гг.). Дорога, проложенная через Маньчжурию (северо-восточную территорию Китая), должна была стать инструментом сдерживания экспансии Японии на Дальнем Востоке и усиления России в Китае. Для снижения стоимости строительства России было необходимо получить концессию на выгодных условиях, что стало возможным после японо-китайской войны 1894-1895 гг., в ходе которой Россия выступила на стороне Китая. Китайское правительство предоставило концессию, но с условием, чтобы строительством и эксплуатацией железной дороги занималось не российское государство, а частная компания.

Справка Academia-nadezhda:

Концессия – разрешение одним государством другим государствам, их фирмам или частным лицам проводить производственно-эксплуатационную деятельность в соответствии с концессионным договором (сдача в эксплуатацию предприятий, земли с правом добычи полезных ископаемых).

В 27 августа (8 сентября) 1896 года в Берлине был подписан концессионный договор, по которому:

  • Китай предоставлял концессию Русско-Китайскому банку;
  • банк передавал права на строительство, эксплуатацию дороги и полный контроль над полосой отчуждения "Обществу Восточно-Китайской железной дороги";
  • "Общество Восточно-Китайской железной дороги" освобождалось от уплаты налогов в китайскую казну;
  • Китай имел право выкупить дорогу через 36 лет после окончания строительства, а через 80 лет получал ее в полную собственность.

Справка Academia-nadezhda:

Русско-Китайский банк - основанный по инициативе С.Ю. Витте в 1895 году (работал до 1910 г.). Целями банка были финансирование строительства Китайской Восточной железной дороги (КВЖД), проведение торговых операций в Китае и странах Восточной Азии.

-3

Правление "Общества Восточно-Китайской железной дороги" выбрали в декабре 1896 года: вице-председателем правления стал С. И. Кербедз, членами правления — П. М. Романов, А. Ю. Ротштейн, Д. Д. Покотилов, Э. К. Циклер, фон Шафгаузен, Э. Э. Ухтомский. В январе 1897 года император Китая издал указ о назначении Сюй Цзэнчэна, китайского посланника в Российской империи, первым председателем Общества КВЖД.

2. Проблемы российского Дальнего Востока в 1920-е годы

После свершения в России в 1917 году двух революций, в центральной части страны шла гражданская война, иностранная интервенция, Советская Россия оказалась в "кольце фронтов" и советскому правительству не хватало сил решать проблемы Дальнего Востока и контролировать здесь ситуацию.

Таблица Academia-nadezhda: "Карта фронтов Гражданской войны 1918-1922гг." (из статьи канала Academia-nadezhda "Памятник Дзержинскому и поиск национальной идеи...):

Таблица Academia-nadezhda: "Карта фронтов Гражданской войны 1918-1922 гг." (из статьи канала Academia-nadezhda "Памятник Дзержинскому и поиск национальной идеи...)
Таблица Academia-nadezhda: "Карта фронтов Гражданской войны 1918-1922 гг." (из статьи канала Academia-nadezhda "Памятник Дзержинскому и поиск национальной идеи...)

Ситуация на Дальнем Востоке осложнялась и тем, что:

  • на территории Дальнего Востока существовало несколько просоветских правительств, образованных на базе местных партизанских отрядов;
  • против советской власти здесь активно действовали войска атамана забайкальских казаков Г.М. Семёнова (1890 -1946 гг.) - генерал-лейтенанта белой армии, сосредоточившего в своих руках крупные военные силы, снабжавшиеся странами Антанты вооружением и военным имуществом;
  • антисоветские политические силы Сибири были консолидированы вокруг эсеро-меньшевистского "Политического центра", действовавшего в Иркутске в ноябре 1919 - январе 1920 гг., созданного Всесибирским совещанием земских собраний и городских дум и состоявшего из представителей Всесибирского краевого комитета эсеров, Бюро сибирских организаций меньшевиков, Земского политическое бюро, Сибирского Центрального Комитета «Объединений трудового крестьянства»;
  • дальневосточное иностранное вооруженное вторжение, явившееся составной частью военной интервенции государств Антанты (Англия, Франция) и их союзников Японии, США, Италии и Канады против РСФСР. Интервенция продолжалась с 1918 по 1925 год;
  • японская военная интервенция на российский Дальний Восток - в Приморскую, Амурскую, Забайкальскую область и Северный Сахалин, где они свергли и уничтожили советское правительство во главе с Александром Трофимовичем Цапко (1884 - 20 мая 1920 гг.).

Справка Academia-nadezhda

14 января 1920 года на Сахалине произошёл революционный переворот и власть перешла в руки ревкома, первым председателем которого был избран А. Т. Цапко. Но в апреле 1920 г. японские интервенты захватили Северный Сахалин (южный Сахалин был с 1905 года японским по результатам русско-японской войны 1904-1905 гг.). Вооружённые силы островного ревкома были вынуждены отступить в район Николаевска-на-Амуре. А.Т. Цапко остался в Александровске Сахалинском, чтобы официально представлять здесь советскую власть. 17 мая 1920 года А.Т. Цапко был схвачен японскими интервентами и вскоре казнен на борту японского корабля.

В такой тяжелой ситуации для РСФСР и советской власти, которое не могло защищать российский Дальний Восток, представители эсеро-меньшевистского Политцентра январе 1920 обратились к большевикам с предложением создать временное буферное государство между Советской Россией и японскими интервентами. В результате 6 апреля 1920 года была создана Дальневосточная республика (ДВР) со столицей в г. Верхнеудинске (ныне г. Улан-Удэ), республика включала в себя Амурскую, Забайкальскую, Камчатскую, Приморскую и Сахалинскую области РСФСР, территории которых совпадали с соответствующими областями Российской империи. 15 ноября 1922 года ВЦИК РСФСР включил республику в состав РСФСР как Дальневосточную область.

3. Конфликт на КВЖД в 1927-1929 гг.

Проблемы КВЖД после возникновения Советской России. В связи с революционными событиями в России возникли трудности и на КВЖД. Денег на содержание железной дороги не хватало, а с января 1920 г. выделение денег на содержание станций и заработную плату работникам железной дороги прекратилось, а 20 марта 1920 г. Приморская областная земская управа решила расторгнуть договор об аренде КВЖД и издала постановление “О расторжении договора 1906 г. об аренде Уссурийской железной дороги Обществом КВЖД”. Северная часть КВЖД от станции Отпор до станции Пограничной по-прежнему оставалась в собственности России. С 1924 г. КВЖД находилась в совместном управлении СССР и Китая. Япония очень интересовалась Маньчжурией и ее железными дорогами, с чем не мог мириться Китай, хотя в Китае США объявили политику "открытых дверей".

Возникновение политических партий в Китае. В мае 1919 г. в Китае началось массовое патриотическое движение «Движение 4 мая» Началось движение в связи с решением Версальского договора по итогам I мировой войны, по которому провинция Шаньдун от проигравшей войну Германии передавалась Японии - члену Антанты, а также против политики "открытых дверей" - политики эксплуатации Китая капиталистическими государствами Европы и США как полуколонии. В движении приняли все слои китайского общества и различные политические силы. Огромным авторитетом пользовался Сунь Ятсен (1866-1925 гг.), который в начале 1923 г. возглавил правительство в Гуанчжоу (партия Гоминдан).

Справка Academia-nadezhda:

Сунь Ятсен (1866 -1925 гг.) — китайский революционер, основатель партии Гоминьдан. Один из основателей и первый Президент Китайской республики (с 1 января по 1 апреля 1912 года). В 1940 году Сунь Ятсен посмертно получил титул «отца нации».

Сунь Ятсен установил отношения с СССР, а 11 марта 1925 г., за день до смерти, в «Послании Советскому Союзу» он писал:

«Настанет время, когда Советский Союз, как лучший друг и союзник, будет приветствовать могучий и свободный Китай, когда в великой битве за свободу угнетенных наций мира обе страны рука об руку пойдут вперед и добьются победы».

В 1921 г. в Китае образовалась Коммунистическая партия (КПК), с деятельностью которой руководители партии большевиков связывали перспективы победы мировой революции.

Гражданская война в Китае и судьба КВЖД. Но весной 1927 г. командующий войсками Гоминьдана Чан Кайши (1887–1975 гг.) совершил военный переворот в Шанхае и Нанкине. Жертвами кровавого террора стали около 400 тыс. коммунистов и членов профсоюзов. Началась гражданская война в Китае - вооружённые конфликты на территории Китая между силами Китайской Республики и китайскими коммунистами в 1927-1950 годах.

-5

Справка Academia-nadezhda:

Чан Кайши (1887 - 1975 гг.) — военный и политический деятель Китая, возглавивший партию Гоминьдан в 1925 году после смерти Сунь Ятсена; президент Китайской Республики, маршал и генералиссимус. После поражения Гоминьдана в 1949 году возглавил правительство и Гоминьдан на Тайване.

После смерти Сунь Ятсена и прихода к власти Чан Кайши, который пошел на север с целью захвата Маньчжурии, отношения Китая с СССР ухудшились. Проблемным стало положение советских работников на КВЖД. Ситуация с советскими работниками ухудшилась и в связи с действиями белоэмигрантов в Харбине, которые служили в китайской армии, полиции и работали на КВЖД. Они активно участвовали в провокациях против советских служащих.

Антисоветские провокации в Китае и на КВЖД:

11 ноября 1925 г. - досмотр и вскрытие дипломатической почты на станции Мукден у советского дипломатического курьера Короткова;

1926 г. - неоднократные нападения вооруженных сил китайского милитарист из провинции Шаньдун Чжан Цзунчана, состоявших из отряда белогвардейцев под командованием Нечаева на советских граждан, сотрудников советского торгпредства в Китае, их арест и угроза расстрела;

Феврале 1927 г. - захват команды советского торгового парохода «Память Ленина», арест и тюремное заключение двух дипломатических курьеров;

6 апреля 1927 г. - 100 вооружённых винтовками китайских полицейских и солдат Чжан Цзолина (китайский военный и политический деятель эры милитаристов, Президент Китайской республики 1927 - 1928 гг.), ворвались в советское полпредство в Пекине, заняли также здания дипломатической миссии и дома, в которых проживали сотрудники полпредства, провели в них обыск. Были подожжены помещения военного атташе и сотрудники его были арестованы. Те же действия были совершены и в советском консульстве в Тяньцзине. СССР вынужден был отозвать своих дипломатических работников из Китая.

Летом 1928 Чан Кайши завершил объединение Китая под своим началом и перевёл столицу в Нанкин. Нанкинское правительство было признано великими державами, в том числе СССР, как центральное правительство Китая. В то же время Маньчжурия фактически оставалась под контролем Чжан Сюэляна (правитель Маньчжурии в 1928-1931 гг., один из ведущих деятелей гоминдановского Китая 30-х годов XX века).

Ситуация в Китае усугублялась тем, что 1927 год стал тяжелым для СССР: в ряде европейских стран Великобритании, Германии, Польше были проведены провокации против советских посольств и торговых представительств, Великобритания вскоре разорвала с СССР дипломатические отношения и аннулировала торговое соглашение 1921 года. Провокации на КВЖД были проведены Чан Кайши под давлением западных держав и белоэмигрантов, находящихся в Харбине.

20 июля1929 года нанкинское правительство Чан Кайши объявило о разрыве дипломатических отношений с СССР. В ответ СССР 6 августа 1929 года образовал Особую Дальневосточную Армию (ОДВА) (1929-1938 гг.) в составе Красной Армии. 12 октября - 22 декабря 1929 года разразились боевые действия между Китаем и СССР.

Военные операции:

В результате успешных боевых действий Красной Армии 3 декабря 1929 года поверенный по иностранным делам Китвая Цай Юньшэн и уполномоченный СССР агент Наркомата иностранных дел СССР Симановский подписали предварительное соглашение, а 13 декабря Цай Юньшэн прибыл в Хабаровск. Было объявлено, что полномочия Люй Чжунхуа как президента КВЖД прекращаются с 7 декабря 1929 года. Советское правительство назначило генеральным управляющим Китайско-Восточной железной дороги (г. Харбин с 1930 по 1935 гг.). дороги Юлия Викентьевича Рудого (1887-1937 гг.). 22 декабря был подписан Хабаровский протокол, по которому КВЖД вновь признавалась совместным советско-китайским предприятием и 30 декабря Ю.В. Рудый приступил к выполнению своих обязанностей.

В 1931 года Маньчжурия была захвачена Японией и превращена в марионеточное государство Маньчжоу-Го, стала плацдармом для нападения на СССР. 23 марта 1935 было подписано соглашение об уступке КВЖД Маньчжоу-Го.

31 декабря 1952 было подписано соглашение о безвозмездной передаче КВЖД Китаю. В 1953 году процесс передачи дороги КНР был завершён.

Литература:

Понравилась статья- ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda.

Больше интересного на нашем сайте: https://www.academia-nadezhda-com.com

-7

#квжд #маньчжоу-го #конфликт_на_квжд #дальневосточная_республика #сун_ятсен #витте #чан_кайши