Найти тему

О том, как Натали "зарубила" мне участие в чемпионате России.

В своих предыдущих публикациях"Как я сходил в патруль на Некрасовскую и что из этого получилось " и "Как я ездил на первенство России и чем это закончилось" я уже писал о своём участии в шашечных турнирах разного ранга. Так, участвуя в отборе на чемпионат России, в финальную часть я не попал,а был лишь третьим запасным.

-2

Это означало следующее, для того, чтобы мне сыграть в финале, нужно было, чтобы трое сильных игроков отказались от участия в чемпионате. А это уже из области фантастики. Тем не менее в начале июня 1988 года мне пришёл вызов от Омской федерации шашек для участия в ещё одном отборочном турнире среди омских шашистов. Дело в том, что в 1988 году в марте я был в отпуске в Омске, а в это время там проходил чемпионат области и мне довелось в нём участвовать. Я стал вторым, пропустив вперёд международного мастера Б. Фельдмана, сыграв с ним вничью. Я сделал на одну ничью больше, чем победитель и отстал на пол-очка. Казалось бы, вот он - шанс, но снова не срослось. Командование корабля мне не препятствовало. Отпустили сразу потому, что был официальный документ. Тут произошло другое. Во Владивосток пришёл тайфун с красивым женским именем Натали, дожди шли целую неделю, погода была нелетная.Я дал телеграмму, что задержусь.

-3

Пришлось ехать поездом. В общем, я опаздал всего на два дня, когда все отборы закончились, и все участники финала были известны. От Омска получил право играть в финале мастер спорта Н. А. Коченевский,с которым я в 1988 году играл дважды в турнирах и оба раза мне удалось победить. Вакантным оставалось только место старшего судьи. Оно мне и досталось. Я работал судьёй две недели и получил за свою работу аж 120 рублей. По тем временам это были неплохие деньги. Кроме этого мне оплатили все расходы на дорогу, ведь билеты туда и обратно я брал за свой счёт. Но я ведь ехал в Омск играть.

-4

И я сыграл... в блиц- турнире на закрытии чемпионата. К сожалению, победители чемпионата А. Чижов и В. Мильшин в блице не участвовали. Зато третий призёр М. Галашов выиграл блиц-турнир, набрав 15 очков из 18. Я набрал 9 очков и поделил 8 и 9 места с международным мастером Н. П. Сретенским. Удалось сыграть вничью с победителем блиц-турнира в последнем туре и выиграть несколько партий у сильных мастеров и столько же проиграть. После 1988 года в турнирах такого высокого уровня я больше не участвовал. А потом и вовсе отошёл от шашек.