Моё первое знакомство с группой « Secret Service » случилось в начале 80-х. Была у меня тогда магнитола «Вега-326» и приятель принёс откуда то кассету (отечественную МК60 естественно - импортные появились чуть позже) на удивление неплохо записанную. Но качество-это одно, а содержание... Содержание оказалось таким, что тёплые чувства к этой шведской группе я сохранил на всю оставшуюся. Правда это относилось лишь к первым альбомам «Сикрета». К примеру альбом «Когда наступает ночь» вышедший в 1985 году и переизданный «Мелодией» в 1986-м меня практически не впечатлил. Таких ярких хитов как прежде, ребята не выдали, а о былом величии напоминала лишь первая композиция «Ночной город»( Night City) , да и то весьма отдалённо.
Я бы конечно мог написать об этом альбоме в рубрике «Старая пластинка», но не буду этого делать. Мне неинтересно писать о том, что меня никоим образом не заинтересовало. Поэтому мотаю кассету времени назад: в конец 70-х.
Новая звезда, под именем « Secret Service », зажглась на европейской сцене в 1979-м хотя, если обратиться к истокам, то многие участники коллектива начинали свой творческий путь ещё в первой половине 60-х. В первоначальный состав вошли: Тим Норелл — клавишные, бэк-вокал , Ула Хоканссон — вокал , Ульф Валберг — клавишные , Тонни Линдберг — гитара , Лейф Юханссон — ударные , Лейф Паулсен — бас
Дебютный сингл «Oh Susie» завоевал высокие рейтинги как в Европе, так и за её пределами. Следующий сингл — «Ten O’Clock Postman» — только укрепил популярность Secret Service, попав в первые строчки хит-парадов Германии и даже Японии. Компания Sonet Grammofon AB открывает специальный сублейбл SEC, на котором впоследствии выходили все макси-синглы Secret Service. А вскоре появляется и первый альбом группы — «Oh Susie», подкреплённый уже популярными хитами и также имевший огромный успех.
Далее последовали ещё несколько удачных синглов — «L.A. Goodbye» и «Ye Si Ca», последний из которых получил солидную популярность в Южной Америке. В 1981 году выходит второй альбом — «Ye Si Ca», не менее интересный и удачный релиз.
К началу 1980-х всё больше исполнителей интересовались возможностями электронных инструментов, которые становились более доступными и массовыми. Secret Service тоже не могли оставаться в стороне от этих веяний, что наглядно демонстрирует их третья пластинка — «Cutting Corners» (1982). Звучание группы подверглось некоторым изменениям. Синтезатор теперь доминирует над другими инструментами, ударные звучат не так натурально, как в первых двух альбомах: частично исчез непередаваемый драйв первых песен. Secret Service выработали немного другой, более мелодичный, спокойный и современный стиль, который, впрочем, всё-таки выделялся из массы многочисленных европейских исполнителей. Именно на «Cutting Corners» можно услышать одну из «визитных карточек» Secret Service — легендарную «Flash In The Night».
В 1984-м году Secret Service записывают очередной альбом «Jupiter Sign». Песня «Знак Юпитера» отличается от остальных композиций своим загадочным стильным звучанием, сочетающим как электрозвук, так и живые инструменты, например, скрипку. Следующий год ознаменовался выходом очередной, пятой по счёту пластинки Secret Service — «When The Night Closes In» (о которой я упомянул выше-прим. автора)
К 1987 году состав группы изрядно поредел — ушли оба Leif’а и Tonny Lindberg, а также основной автор текстов Bjorn Hakanson. Их место заняли новички — Anders Hansson (ударные, программирование) и Mats Lindberg (бас). В таком составе Secret Service записали альбом «Aux Deux Magots». Пластинка отличается несколько изменённым звучанием (послушайте одноименную композицию в конце материала-прим. автора), что неудивительно — появление новых людей сразу же чувствуется — Anders Hansson добавил немало интересных эффектов в музыке группы. Ola Hakansson стал основным автором текстов; в числе авторов песен «Aux Deux Magots» можно увидеть Александра Барда, лидера Army of Lovers. Он и впоследствии тесно сотрудничал с Hakansson и Norell, являясь соавтором как немногих поздних композиций Secret Service, так и множества других проектов. Вообще, к концу 80-х участники Secret Service всё меньше времени уделяли собственному творчеству, больше занимаясь перспективными молодыми исполнителями. Hakansson, Norell и Hansson даже создали творческий коллектив, названный в шведской прессе The Megatrio, работая над созданием хитов для новых звёзд из Скандинавии. The Megatrio стало своеобразным шведским эквивалентом английскому Stock-Aitken-Waterman . В альбом «Aux Deux Magots» также вошла extended-version композиции «The Way You Are» — совместного дуэта Ola Hakansson и известной певицы Agnetha Faltskog из группы ABBA. Песня была записана в 1986 году, и, по некоторым сведениям, прозвучала в одном из фильмов, посвящённых грядущей Олимпиаде 1992 года.
«Aux Deux Magots» стал последним полноценным альбомом Secret Service. Видимо, работа над другими проектами взяла верх над музыкантами, и на собственное творчество времени уже не оставалось. Лишь изредка появлялись различные сборники хитов, хотя в 1990 году был выпущен интересный релиз Megamix, вышедший на 7" и 12" пластинках. Также в 1992 году Secret Service записывают композицию «Bring Heaven Down» для шведского фильма «Ha Ett Underbart Liv», которая долгое время оставалась одной из самых малоизвестных песен группы
В 1992 Ула Хоканссон основывает собственную компанию Stockholm Records (в конце 2004 года Ekf покинул её руководство, обосновавшись на новом месте — продюсерском лейбле TEN Productions). Stockholm Records, входящая в группу компаний Universal Music Sweden, успешно существует и сейчас, став «родной» студией для многих исполнителей из Скандинавии (A-Teens, The Cardigans, Stakka Bo, Army of Lovers и др).
Клиентом Stockholm Records является и довольно известная техно-группа Antiloop, которая в 1997 году порадовала всех поклонников Secret Service интересным возвращением хитов «Flash In The Night» и «Oh Susie» в новых «Antiloop Reconstruction» версиях.
После выхода сингла с «Antiloop-ремейками», долгое время ходили слухи, что Secret Service воссоединились и работают над новыми записями, но никаких явных подтверждений этому факту не было. Однако в 2000-м году слухи становятся реальностью — Stockholm Records выпускает интереснейший сборник «Top Secret Greatest Hits», главным сюрпризом которого были вовсе не ремастерированные хиты группы прошлых лет, а действительно новые песни — «The Sound of The Rain» и «Destiny of Love». Да и других приятных подарков на диске было немало — чего стоят только ремиксы на «The Dancer» и «Rainy Day Memories»! Но внезапное появление новых песен Secret Service вовсе не означало их воссоединения. Тем не менее, Secret Service время от времени появляется на публике — так, например, 16 декабря 2006 года, группа, в уже обновленном составе, приняла участие в фестивале «Легенды Ретро FM».
В 2015 г. Tim Norell совместно со своей женой Леной Ефрон приступили к написанию мюзикла под названием «Ten O’Clock Postman». Действие мюзикла происходит в России, но всё основано на мелодиях Secret Service. Это драма, происходившая в Ленинграде в начале 80-годов, рассказывающая о любви, ненависти, горе и счастье. Она включает в себя все хиты группы «Secret Service». Мюзикл написан на шведском языке и переведен на русский язык.
12 июня 2012 года вышел новый альбом группы — «The Lost Box», в который вошли только ранее неизвестные, старые композиции, которые, по словам авторов, являлись случайно найденными и неопубликованными ранее.
С осени 2018 года новым вокалистом стал Джон Бекер. Проще говоря от первоначального состава остались «рожки да ножки». Между тем несколько лет назад « Secret Service » даже посетил мой родной Омск и выступал на открытой сцене в День города. Я не пошёл. Всё равно пробиться к сцене было нереально, а слушать и при этом ничего не видеть - это сомнительное удовольствие. В те дни ходила такая шутка: поскольку от оригинального состава группы осталось немного и даже ветеранов время изменило до неузнаваемости, то как понять: настоящий это « Secret Service » или переодетые сборщики мебели из IKEA ?
Я даже не стал иллюстрировать статью фотографиями « Secret Service » после 90-го года. Пусть всё останется в славных 80-х таким, каким оно тогда было. По крайней мере в нашей памяти.
И напоследок ещё несколько песен не упомянутых в статье, но без них я « Secret Service » не представляю.
Прежде всего это Broken Hearts & Fire Into Ice
Несомненно здесь должны быть "If I Try" и "When The Dancer You Have Loved Walks Out The Door"
И единственная вещь из альбома 1987 года: "Aux Deux Magots"
И теперь точно всё. Да пребудет с Вами музыка!
При написании статьи использовались материалы Википедии.