Найти тему

Шесть секретов -как правильно заваривать турецкий чай

Оглавление

Продолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной Турции

Чай рубинового цвета
Чай рубинового цвета

Пару дней назад в Аланью пришли муссонные дожди. Местные говорят, что обычно они бывают в январе-феврале, а нынче запоздали. Третий день льет дождь (с разной амплитудой) и прежде чем выйти из дома мы выглядываем на улицу: как там народ - ходит с зонтиками или только с капюшонами?
Несмотря на мокрую погоду, многие турки сидят в уличных кафе - под крышей. Они несколько месяцев были лишены этого удовольствия. Из за карантина запрет на посещение мест общественного питания сняли всего две недели назад.
Но турки приходят в кафе не только есть, но и пообщаться. ПОэтому на столе у большинства посетителей ничего нет, кроме чая в маленьких фигурных стаканчиках-армудах. И хотя их объем совсем небольшой - примерно 100 грамм, статистика подсчитала, что
В СРЕДНЕМ КАЖДЫЙ ТУРОК ВЫПИВАЕТ В ДЕНЬ 30 СТАКАНОВ ЧАЯ!

Любимый напиток турков
Любимый напиток турков

Со статистикой не поспоришь!
Обычно русских людей считают чаевниками - мы пьем чай и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Но турки нас явно переплюнули в своей любви к этому благородному напитку. Во многих офисах даже есть специальный работник, который постоянно разносит чай сотрудникам - чайджи.
Много чайджи работают на рынке. Продавцы за прилавком с раннего утра и им некогда отойти от своего товара. Чайджи ходят с необычным подносом в руках, ловко лавируют в толпе покупателей и разносят продавцам ароматный чай.
И снова немного статистики, которая все считает и считает )))
ТУРЦИЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ ЧАЯ В МИРЕ.
В ГОД КАЖДЫЙ ТУРОК ПОТРЕБЛЯЕТ В СРЕДНЕМ 3. 8 КГ ЧАЯ!

Чайные традиции
Чайные традиции

Есть выражение "турецкий кофе" - хотя он в Турции не произрастает. Но, почему-то нет выражения "турецкий чай" - хотя его здесь выращивают уже много веков.
Специалисты говорят, что он похож на мелколистовой чай из Грузии: в нем нет типсов (чайных кусочков) , после сушки его мелко перемалывают. В нем мало кофеина и танина и при классическом заваривании он не раскрывает свой вкус и аромат. Поэтому многие русские, которые получили в подарок из Турции такой чай, остаются не очень довольны его качеством.
Но турки заваривают совсем не так чай, как это принято в России!

ПОДДЕРЖИТЕ ПЕНСИОНЕРОВ- ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ СЕМЕЙНЫЙ КАНАЛ!

Восточная сказка
Восточная сказка

Первый секрет - вода


Никогда нельзя использовать воду из под крана. В самой Турции большие претензии по качеству воды, что очень меняет вкус чая. В российских городах специалисты советуют или использовать чистую покупную воду, или отстаивать в течение суток.
Иначе вместо чая красивого рубинового цвета получится грязно-серый напиток с отложениями на стенках чашки. А вам это надо?

Второй секрет- двойной чайник

Двойной чайник называется "чайданлык". Процедура заваривания чая совсем иная, чем в России. Нижний чайник используется для кипячения вода. Верхний - для заварки.

Третий секрет - раскрываем аромат заварки

В нижний чайник наливаем воду и ставим на огонь. В верхний чайник насыпаем чай и ставим сверху на нижний. Без воды! Чтобы чаинки прогрелись и раскрыли свой аромат.
Когда нижний чайник закипит, в верхний наливаем оттуда кипяток и полминуты интенсивно перемешиваем заварку. Накрываем крышечкой.
В нижний чайник добавляем воды и оставляем медленно кипеть еще минут 10-15. Пусть заварка в верхнем чайнике хорошенько пропарится.

Четвертый секрет - обязательно кипятить

Поскольку чаепитие длится долго. Из нижнего чайника в верхний (где заварка) постоянно добавляется кипяток. Поскольку чайники стоят друг на друге, заварка постоянно медленно кипит.
Турецкий чай - единственный в мире, который полагается кипятить. В этом его важная особенность от индийского, цейлонского, китайского или краснодарского чаев.
Первая заварка получается рубиново-коричневого цвета, немного горьковатая и терпкая. ВТорой и третий разлив - чуть слабже по крепости.
Если заварка остыла, её выливают. Кипятить повторно - запрещено. Харам!

Пятый секрет- без добавок

Турки НИКОГДА!!! не добавляют в чай молоко, лимон или мед. Считается, что настоящий чай должен быть совершенно без добавок

Шестой секрет - необычные закуски

В турецкий чай на небольшой стаканчик армуд кладут 2 кусочка сахара. Маленькие!!! Они в два-три раза меньше, чем наш родной рафинад.
А еще - к чаю в Турции принято подавать необычные закуски: разнообразные орешки ( в том числе соленые, в шоколаде и в сахаре) а еще, изюм, курагу, финики, инжир
Про восточные сладости рассказывать не буду. Планирую сделать отдельную статью про них.

К чаю вместо бутербродов
К чаю вместо бутербродов

Будем рады лайкам и комментариям!
Подпишитесь на наш семейный канал!