Найти в Дзене
Цветочная Шкатулка

Заячья капуста, телефиум, седум, очиток – названий много, а растение одно

Мне привычнее называть это растение очитком, в крайнем случае, седумом (так он сейчас звучит на латыни). Телефиум – это тоже латинское название, но устаревшее. Хотя один из своих очитков я купила именно под этим наименованием, и поскольку это был очиток красивый, который внешним видом несколько отличается от большинства других, то изначально я думала, что это разные рода, а не только виды.

Очиток красивый
Очиток красивый

Уже потом, собирая информацию по различным источникам, я заметила, что почему-то именно очиток красивый называют телефиумом. Видимо потому что именно этот вид успел поселиться в садах, еще под старым названием. Что характерно, «заячьей капустой» называют тоже только его.

Еще один вид - этот зацветает очень поздно и не всегда успевает до морозов
Еще один вид - этот зацветает очень поздно и не всегда успевает до морозов

Сейчас у меня около десяти видов очитков. Чисто условно, только для себя я делю их на две группы: полностью отмирающие на зиму и растущие кустом, и те, у которых на поверхности остаются стебли, и которые разрастаются, расползаясь в стороны.

Очиток видный отрастает весной
Очиток видный отрастает весной

Тех, которые я отношу к первой группе у меня всего два: очиток Эверса и уже упомянутый очиток красивый. С них я и начну.

Очиток красивый – самый высокий, вернее я бы сказала, единственный высокий, потому что остальные стелются по земле. Этого вида у меня два сорта, один начинает цвести во второй половине лета и чуть пониже (примерно 20-30 сантиметров), а другой зацветает в конце сентября и чуть повыше (около 40 сантиметров). Был еще третий – с бордовыми листьями и кремовыми цветками, но в первый же сезон он заболел – стебли отгнивали у корня, и даже черенок не удалось укоренить, все сгнило. Хотя свой поздноцветущий очиток я принесла себе в виде маленького верхушечного черенка, который довольно легко, хоть и долго, укоренился.

Очиток Эверса
Очиток Эверса

Этот вид, как и все остальные лучше всего выращивать на ярком солнце. В остальном же он довольно неприхотлив: в поливах и подкормках не нуждается. Пересаживать можно редко, мои росли на одном месте лет пять-семь, и то пересадила я их только по причине очередных перестановок в саду.

Этот вид зацветает в середине лета, цветки довольно невзрачные
Этот вид зацветает в середине лета, цветки довольно невзрачные

Единственная неприятность – именно тот очиток, который зацветает в конце сентября, очень любят гусеницы, такие же маленькие и зеленые, как бывают на обыкновенной капусте (оказывается, не зря его зовут «заячьей капустой»).

Очиток Эверса – растет кустом, и, несмотря на то, что его стебли стелятся по земле, они не укореняются так, как например, у очитка ложного или камчатского. На зиму соответственно отмирает, а весной новые розетки появляются прямо из-под земли. Растет он у меня не так давно, года четыре, но могу сказать следующее – разрастается он неохотно, ему нужно не только солнце, но и рыхлая плодородная почка, именно при таких условиях он проявляет себя во всей красе, тем более, что у меня вариегатный вид.

Очиток Эверса отрастает после зимы.
Очиток Эверса отрастает после зимы.

Об остальных очитках расскажу позже – это один из родов, до которого еще не добралась моя классификация, нужно еще разобрать все фото, и определить точное количество видов, которые у меня есть.