Найти тему
Будни туриста

Прогулка по особняку купца Носова

Публикация #84

Сегодня будет рассказ о посещении дома купца Носова.

Василий Носов родился в семье купца-старообрядца, который вместе с братом Василием в 1829 году построил на берегу Хапиловского пруда небольшую фабрику, выпускавшую драдедамовые платки (в словаре XIX века драдедам определялся как «шерстяная ткань тоньше сукна и не так как оно прочная»)

1880 году было организовано «Промышленно-торговое товарищество мануфактур братьев Носовых».

К сожалению, отблики на стекле мешают.
К сожалению, отблики на стекле мешают.

Братья имели амбар в Большом Черкасском переулке (д. 11) и магазин в Лубянском пассаже (сейчас на этом месте стоит главный детский магазин - Центральный детский мир.)

На фабрике работало более 1 000 человек. Руководил делом к этому времени Владимир Дмитриевич Носов.

Владимир Дмитриевич Носов.
Владимир Дмитриевич Носов.

В семья Владимира Дмитриевича родилось семеро детей: сын Василий и шесть дочек — Екатерина, Варвара, Татьяна, Вера, Софья и Августа.

Когда младшей дочери, Августе, исполнилось 4 года, жена скоропостижно скончалась, но оставшись вдовцом, Василий Дмитриевич не стал искать себе новой хозяйки, а всецело посвятил себя семье.

Он без посторонней помощи, порой неумело и делая ошибки, все же сумел дать образование и воспитать всех своих детей. Так как среди этих детей был лишь один мальчик и шесть девочек, задача была для него, как для мужчины, особенно сложной.. Правда, старшие дочери до своего замужества помогали ему в этом деле, но все же главная забота лежала на нем.

В 1870-е он выкупил у купца Никиты Осиповича Жучкова, рядом с фабрикой, большое владение на углу Малой Семёновской и Лаврентьевской улиц с одноэтажным деревянным, на каменном фундаменте, зданием.

Сейчас этот особняк называется Особняком Е.П. Носовой.
Сейчас этот особняк называется Особняком Е.П. Носовой.

В 1902 году сын Василия Дмитриевича Носова, Василий Васильевич, женился на дочери старообрядца П.М. Рябушинского - Евфимии Павловне. Василий Дмитриевич отдал ему старый дом, разделил большой сад пополам и начал строить на своей половине сада новый дом. Проект нового деревянного особняка Носова был заказан одному из самых модных тогда в Москве архитекторов Л. Н. Кекушеву.

Особняк купца Носова.
Особняк купца Носова.

Лев Кекушев совершил строительство дома в самые кратчайшие сроки.

Нужно отдать должное купцу - он разрешил фотографам сделать только одно фото дома, и то, снаружи. Одно слово, старообрядец, не особо пускал кого-либо внутрь семьи. Я этим восхищаюсь.

Дом деревянный, выполнен в стиле модерн. Первоначально детали веранды были выкрашены в белый цвет, что придавало дому лёгкость и воздушность.

Веранда.
Веранда.

В годы жизни в доме прежних хозяев веранда не была застеклена.

Двери из дуба, деревянные панели в кабинетах достаточно хорошо сохранились, тем не менее за более чем 100-лет-ний срок их эксплуатации реставрация понадобилась и была проведена должным образом.

Первоначально стекла были обычными, сейчас на фото видны наклеенные витражи-пленки, оставшиеся после каких-то недавних съёмок в особняке.

В принципе, снять из можно в любое время.

Старый вход в дом.
Старый вход в дом.

Через дубовые двери попадаем в прихожую.

-7

Конечно, не все сохранилось в первозданном виде, многое воссоздавалось по аналогам того времени.

Слева и справа также двери.

Через левую дверь мы попадаем приемную купца.

Эркерные окна в приемной купца.
Эркерные окна в приемной купца.

Пройдя через приемную, попадаем в большую столовую.

-9

Сейчас здесь проводят различные мероприятия.

В столовой сохранился камин, украшенный изразцами из абрамцевской мастерской.

-10

Мебель и посуда в столовой той эпохи, начала двадцатого века.

-11

Сохранились двери в другие помещения.

-12

А через большой дверной проем, на общем фото закрытый занавесом можно попасть на центральную лестницу дома, ведущую на второй этаж.

-13

Мы же вернёмся в прихожую и пойдем по дому через правую дверь. Сразу за ней мы попадаем в кабинет хозяина.

-14

Из сукна мануфактуры Носовых шили шинели для русской армии, а также тельняшки для морского флота.

-15
-16
-17
-18

В кабинете также сохранился камин. Всего в доме три камина. Именно этот вполне рабочий, при желании им можно воспользоваться по прямому назначению.

Раньше над камином висел гобелен. При реставрации его сняли. По объективным причинам теперь он висит в другом месте , а на место гобелена повесили зеркало.

-19

Оконные задвижки воссозданы реставраторами по аналогам и сейчас функциональны.

-20

Из кабинета попадаем в спальню. Спальный интерьер не сохранился. Комната очень светлая и солнечная.

-21

А уже из спальни проходим в ванную комнату и прочие службы. "Витражи" современные - установлены для съёмок кого-то фильма, да так и оставленные на месте.

-22

И вот так, пройдя по комнатам, мы попадаем к парадной лестнице дома.

-23

В советские времена в доме располагался детский сад, затем общежитие. В доме часто проходили да и сейчас проходят съёмки фильмов. Например, здесь снимался фильм Вариант Омега с Олегом Далем в роли советского разведчика.

Попасть в дом купца Носова можно, записавшись на экскурсию в Российской государственной библиотеке для молодёжи – филиал в доме Носова.

А мы вышли из библиотеки и увидели здание Электрозавода, спроектированного  Г. П. Евлановым  в  1914-1917 годах для завода, эвакуированного из Риги под угрозой немецкой оккупации.

Здание Электрозавода, 1914-1917 гг. постройки.
Здание Электрозавода, 1914-1917 гг. постройки.

Изначально завод был задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш. Гражданская война не позволила завершить этот проект, он был достроен лишь в 1927 году и сохранил лишь немного готических деталей.

Но это уже совсем другая история.

#прогулки по Москве #хочу все знать