Найти тему

Рождённый в СССР: Бокситогорский Айяйяй

Фото найдено на просторах Интернета
Фото найдено на просторах Интернета

Говорят, что псевдоним Евгению Фёдорову - бессменному лидеру группы "Tequilajazzz" подарил Свин - коллега по цеху из группы "Автоматические удовлетворители"- ныне покойный, Андрей Панов. Было это году, этак, в 1983-84. Ни "Текилы", ни "АУ" тогда ещё ничто не предвещало.

О! Ja, ja! (О! Йа, йа!), -

подражая немецкому, частенько произносил находившийся в состоянии лёгкого подпития будущая звезда питерского андеграунда.

Андрей "Свин" ("Свинья") Панов
Андрей "Свин" ("Свинья") Панов
Айяйяй, -

переиначил склонный всё (до безобразия) упрощать Свинья. С этим прозвищем (Айяйяй) в начале 80-х Евгений Фёдоров и вошёл в питерскую рок-тусовку, чрезвычайно быстро став там своим. "Объект насмешек", "Tequiajazzz", "Zorge", "Optimistica Orchestra", сольные и иные музыкальные проекты будут позже и не смотря на рОковую свою альтернативность, окажутся весьма успешными. А ещё будут съемки в кино и на телевидении, многочисленные интервью. Обязательно будут, но позже...

А начиналось всё в Бокситогорске. В актовом зале, где репетировал безымянный ансамбль средней школы № 1. В него Евгений, а позже и младший его брат Дмитрий, вступил ещё подростком. О шумном успехе речь, конечно же, не шла. Однако, школьными, а, может быть, и городскими звёздами - ребята, таки, были. Говорят Айяйяй уже тогда пытался сочинять и играть что-то своё, особенное.

Ансамбль Бокситогорской школы № 1. Слева: Дмитрий Фёдоров, Алексей Туманов, Влад Федоренко (возможно - Александр Ефремов) и Евгений Фёдоров.
Ансамбль Бокситогорской школы № 1. Слева: Дмитрий Фёдоров, Алексей Туманов, Влад Федоренко (возможно - Александр Ефремов) и Евгений Фёдоров.

Всезнающая Википедия в очередной раз пытается убедить нас в том, что родился Евгений Владимирович Фёдоров в городе-герое Ленинграде. Возможно, именно так и было, но в одном из интервью сам Айяйяй сообщал, что родился в СССР. Если точнее - в поезде Ленинград-Архангельск. В Бокситогорск, говорят, Евгения привезли аж в середине 70-х. Учиться отправили в школу № 1. Вполне себе не маленький бокситогорский период его жизни канул в лету, хотя ещё пару лет назад упоминание о нём в Интернете, таки, встречалось. Стесняются, наверное, звёзды своей связи с провинцией (подумает земляк-провинциал). Ну, да Бог им судья!

Выпуск Бокситогорской средней школы № 1 1983 года
Выпуск Бокситогорской средней школы № 1 1983 года

Выпустившись в1983 году, Евгений уехал учиться в Ленинград, где в скорейшем времени произошла знаковая встреча будущих мэтров Ленинградского рок-клуба и клуба "TaMtAm". По Бокситогорску же поползли не далёкие от истины слухи о том, что Евгений подался в хиппи. Тогда ещё неформалов классифицировать не научились и хиппарём (реже - битником) именовали любого, выделяющегося необычным внешним обликом из сероватой советской общности строителей коммунизма. Тем более, если он бринькал на гитаре нечто отличающееся от советской эстрады и туристической лирики (со всем уважением к оным).

Евгений "Айяйяй" Фёдоров - молодые годы
Евгений "Айяйяй" Фёдоров - молодые годы

В Бокситогорск Айяйяй более не возвращался (по крайней мере, история умалчивает о таких визитах). Впрочем ни дом 6 по Красным Следопытам, ни дом 19 по Социалистической, где проживал Евгений и его семья, Меккой для любителей альтернативной рок-музыки не стал. Более того, о них просто забыли. Так бывает...Тем не менее, думается, что фактурное лицо Евгения "Айяйяй" Фёдорова, изображённое в виде граффити на одной из многочисленных стен городских построек, могло бы украсить Бокситогорск.

Нам осталось всё.., но кроме звёзд...
Нам осталось всё.., но кроме звёзд...

А Вы как думаете?

ЗЫ. Даёшь в Бокситогорске граффити с изображением Евгения "Айяйяй" Фёдорова!

Читайте другие истории глубокого провинциала:

Озера
3391 интересуется