Найти в Дзене
Цветуния

Нолана - цветочная новинка в моем цветнике. Март - самое подходящее время для посева этого растения на рассаду

моя нолана (фото из личного архива)
моя нолана (фото из личного архива)

Сегодня я хочу рассказать об одной из цветочных новинок, которые я вырастила минувшим летом (в цветочном сезоне 2020 года). Речь пойдет о нолане - в народе это растение называют «чилийскими колокольчиками».

Я ни разу не видела это растение в качестве украшения городских пейзажей, да и на дачах нолана мне тоже еще, к сожалению, не встречалась. Странно, что такое интересное растение до сих пор не пользуется большой популярностью у цветоводов. Может быть, о нем мало кто знает? Скорее всего, дело именно в этом.

Я, например, узнала о существовании ноланы только прошлой зимой, когда выбирала семена цветов в интернет-магазине. Растение меня очень заинтересовало, поэтому для пробы я прикупила один пакетик (сорт назывался «Синяя птица»).

Семена ноланы я высевала на рассаду в марте в легкий песчаный грунт: сильно их не заглубляла, лишь слегка присыпала субстратом и поставила в теплое место. Первые всходы появились дней через десять. Сеянцы я содержала при температуре около 18 градусов. В конце мая я высадила растения в большой уличный контейнер (так как все места в цветнике были заняты) и уже в первой декаде июня имела возможность наслаждаться первыми распустившимися цветочками этой красавицы.

У ноланы простые, но в то же время очень выразительные цветы колокольчатой формы (около 5 см в диаметре) с волнистыми краями. Окрашены они в удивительно красивый насыщенно-голубой цвет, а вот серединка цветка имеет бело-желтую окраску. Красоту растения дополняют густооблиственные стебли и темно-зеленые листья красивой сердцевидной формы.

моя нолана летом 2020 года
моя нолана летом 2020 года

Нолана очень хорошо наращивает вегетативную массу. Высаженная в контейнер, моя нолана выглядела очень декоративно: длинные плети к середине лета свисали вниз, красиво обрамляя контейнер. Считаю, что в роли ампельного растения нолана показала себя очень хорошо.

Но ведь нолана является еще и замечательным почвопокровником. Одно растение, высаженное в открытый грунт, хорошо разрастается в ширину и покрывает цветочным «ковром» площадь вокруг себя в 70-90 см (в то время как высота растения достигает всего 10-15 см).

Не путайте нолану с вьюнком. Цветочки у этих растений действительно схожи между собой, но принадлежат они совершенно к разным семействам (вьюнок относится к семейству Вьюнковых, а нолана - к семейству Нолановых).

так выглядит вьюнок (фото из открытых источников)
так выглядит вьюнок (фото из открытых источников)
так выглядит нолана (фото из личного архива)
так выглядит нолана (фото из личного архива)

Особых сложностей в уходе за ноланой я не заметила, но на некоторые моменты все же стоит обратить внимание.

  1. Выбирая место для посадки этого растения, учитывайте, что оно светолюбиво (на солнце цветет обильнее), не любит сильных ветров и сквозняков, а также исключительно теплолюбиво и плохо переносит даже небольшие заморозки.
  2. Тот факт, что нолана в природных условиях произрастает даже в условиях пустыни, говорит нам о том, что растение исключительно засухоустойчиво, поэтому переувлажнения оно не любит. Почва должна успевать просыхать между поливами (застой влаги противопоказан, в противном случае будут загнивать стебли).

Но, так как моя нолана росла в контейнере, поливами я не пренебрегала – лето у нас выдалось очень жарким и засушливым (иногда мне казалось, что даже хуже, чем в пустыне), и я боялась, что растение попросту засохнет. Возможно, если бы моя красавица росла в открытом грунте, поливать бы ее мне пришлось намного реже.

3. Важно, чтобы почва была дренированной и воздухопроницаемой. Почву я аккуратно рыхлила после поливов, но делать это нужно осторожно (рыхлить не просто, так как побеги сильно разрастаются).

Нолана будет неплохо расти даже на бедных почвах (рН желателен нейтральный), но если вы хотите добиться обильного цветения, сделайте пару подкормок комплексным минеральным удобрением перед цветением.

Единственным минусом растения считаю то, что наиболее декоративно оно лишь в первой половине дня – ведь цветы ноланы во второй половине дня закрываются. Действительно, странная она, нолана (что отражено в ее латинском названии – Nolana Paradoxa, что в переводе означает нолана странная) - зачем же прятать от мира свою красоту?!

Но, несмотря на вот такие особенности, цветет растение в течение продолжительного периода времени (производители семян указывают, что до самых заморозков).

В моем случае нолана цвела до конца августа. Думаю, своим цветением она бы радовала и дольше, но к концу лета плети начали усыхать и общий вид растения потерял декоративность. Вот теперь думаю, от чего это произошло: нолана просто «устала», или же я все-таки переборщила с поливом?! Главное, что я успела собрать семена с растения. В следующем сезоне хочу попробовать вырастить нолану в цветнике или на альпийской горке – думаю, эффект будет потрясающий.

Автор статьи - Купина Юлия (канал "Цветуния")

#нолана #чилийские колокольчики #цветы