В древних шахматах была фигура, изображающая боевого слона с наездником. Но когда шахматы добрались до арабских стран, появилась проблем - в исламе запрещено изображение людей и животных, поэтому для схематического обозначения от слона оставили 2 бивня.
В Европе "слон" был неведомым животным. Поэтому персидское "фил" превратилось в "шута" ("фул"). В древних европейских шахматных книгах можно увидеть, что эту фигуру изображали как человечка в шляпе с бубенчиками. Которая отдаленно напоминает бивни слона. По другим версиям - верх фигуры напоминал кулак шута. Как это было на самом деле, мы уже вряд ли узнаем. Но до сих пор во Франции "слон" называется fou (фу), т.е. шут.
Шуты были особами, приближенными к королю. Они не только веселили и развлекали короля, но и знали много о его личных интересах, были вхожи в покои. Шуту позволялось то, что не позволялось многим придворным.
Вспомните Шико из "Графини Де Монсоро". Его настоящее имя - Жан-Антуан де Англере. Он говорил королю правду в лицо и творил политику за его спиной. Кстати, именно он играл шахматами "Селенус" нашего производства в одноименном сериале.
В других странах шут получил более почетные названия, связанные с приближенными к королю лицами:
епископ (bishop) - в Англии,
бегун (Läufer) - в Германии,
гонец (goniec) - в Польше,
стрелок (střelec) - в Чехии,
охотник (lovec)- в Словении и Хорватии,
офицер - в Болгарии и Греции.
До революции эту фигуру тоже принято было называть "офицер". Только потом за ней официально закрепили название "слон". А вид фигурки оставили прежний, европейский. Поэтому шахматный слон часто похож не на слона (зверя с хоботом), а на человека в высокой шляпе (епископа, офицера).