Признавайтесь, у вас порядок с хранением семейного видеоархива? У моих родителей дома хранятся старенькие видеокассеты с бесценными кадрами моего детства. Камеры в то время у нас не было, но тем не менее небольшой архив собрался — съёмки с детских мероприятий другими родителями и друзьями семьи.
Раньше каждая снятая минутка была почти на вес золота, сейчас мы можем снимать что угодно, когда угодно и сколько угодно, всего лишь нажав на кнопку в телефоне. Но, что мы будем показывать детям, когда они лет через 20 попросят показать их детские видео?
Я недавно задалась вопросом навести порядок с накопившимся за несколько лет видеоархивом. Делюсь небольшой инструкцией, как сделать этот процесс наиболее эффективным.
1. Съёмка
Для семейного видеоархива старайтесь записывать видео горизонтально. Оптимальная продолжительность 1 минута. Можно пойти дальше и посмотреть несколько обучающих уроков по съёмке видео. Сейчас это всё можно найти бесплатно.
2. Монтаж
Получившиеся ролики монтируйте в тематические видео. Например, сходили с детьми на прогулку, поснимали их с разных ракурсов, и всё это можно объединить в один видеоролик.
В прошлом году я освоила монтирование роликов прямо на телефоне в приложении. Самое удобное и функциональное из того, что пробовала — приложение INSHOT. С его помощью можно соединять несколько небольших роликов, обрезать длину видеоряда, замедлять или наоборот ускорять воспроизведение видео, накладывать музыку и многое другое. В INSHOT полно функций и с ним могут получаться хорошие тематические минифильмы.
3. Хранение
Тут вариантов много: загружать на съёмный диск, в облако, в закрытую соцсеть, например, YouTube, отправлять в отдельный чат мессенджера.
Небольшая инструкция, как сделать приватный канал на YouTube. Регистрируемся, добавляем видео на канал. После его загрузки, в личном кабинете меняем для видеоролика параметры доступа:
- открытый доступ
- доступ по ссылке (удобно отправлять родным)
- ограниченный доступ
С такой системой весь семейный видеоархив будет систематизирован и собран в одном месте. Искать и смотреть заранее отобранные и обработанные видеоролики гораздо удобнее, чем рыться в 100 тысячах неупорядоченных фото-видео в телефоне в перемешку со скринами и разными картинками.
Понравилась инструкция, не забудьте поставить лайк — вам несложно, мне приятно. Читайте по теме также: