Найти тему
Журнал «Баку»

Под охраной ЮНЕСКО: искусство восточной миниатюры и праздник граната в Азербайджане

Шейх Заде. Хосров и Ширин
Шейх Заде. Хосров и Ширин

В список мирового нематериального наследия ЮНЕСКО включены два пункта от Азербайджана: культура и праздник граната и искусство восточной миниатюры. Цветок и плод граната – важные символы азербайджанского орнамента и культуры страны, а искусство книжной миниатюры – традиция целого восточного региона.

С Азербайджаном у ЮНЕСКО давние и плодотворные связи: объектами всемирного значения признаны бакинский Ичери шехер с комплексом Дворца Ширваншахов и Девичьей башней, Гобустанский историко-природный заповедник с древними петроглифами, исторический ансамбль города Шеки и его ханский дворец. В числе памятников нематериального наследия организация взяла под опеку не только медников Лагича, но и азербайджанский мугам, традицию ковроткачества, искусство ашугов и инструмент тар, национальную игру човган, изготовление платков кялагаи и другое. А теперь в список сокровищ нематериального наследия включены азербайджанский праздник, фестиваль и культура граната и искусство восточной миниатюры, номинированное совместно с Турцией, Ираном и Узбекистаном.

Праздники граната в Азербайджане проводятся в Гейчае с 2006 года в начале ноября . Этот район считается «гранатовой столицей» страны. У плодов из Гейчая крупные зерна, имеющие кисло-сладкий вкус, тонкая кожица. Считается, что секрет особенного вкуса гейчайских гранатов в местном микроклимате и составе почв. В Азербайджане говорят, что гейчайский гранат сам по себе бренд.

Фото: Эмиль Халилов
Фото: Эмиль Халилов

В дни фестиваля центр города превращается в восточный базар. На прилавках – не только разные сорта граната, но и сок, варенье и вино из него. А еще платки, армуды, традиционные сладости, специи, сухофрукты. Проходит даже выставка предметов, изготовленных из гранатовых косточек, и ювелирных украшений в форме плодов и зерен граната. Одновременно проводятся спортивные состязания за «Гранатовый кубок» и фольклорные концерты. Поддержка ЮНЕСКО подразумевает, что организация берет под свою опеку не только сам праздник, но и традицию выращивания гранатов, а также возникшее здесь производство, создающее в районе рабочие места и привлекающее туристов.

Искусство книжной миниатюры – самобытная традиция целого региона. Возникшая в Средние века в результате запрета в исламской культуре изображать животных и человека, она выросла в отдельный космос, исследовать который можно бесконечно. На традициях восточной миниатюры появилась целая плеяда прекрасных азербайджанских художников XX– XXI веков: Тогрул Нариманбеков, Джавад Мирджавадов, Гейюр Юнус, Ариф Гусейнов, Наиля Султан.

Сиявуш-бек Кюрчи. Исфандияр убивает птицу Симург
Сиявуш-бек Кюрчи. Исфандияр убивает птицу Симург

Традиция миниатюр в Азербайджане продолжается. Литературный музей в Баку обладает огромной коллекцией манускриптов и миниатюр. Художник и искусствовед Керим Керимов создал в бакинском Институте искусств соответствующую кафедру, и ее выпускники умело пользуются художественным языком древних мастеров, приспосабливая его к своим замыслам. Помимо художников, есть немало мастеров, специализирующихся на копировании древних миниатюр. Это чрезвычайно кропотливая работа: рисование водяными красками требует филигранного владения кистью, напряжения и сил. Чтобы традиция не умерла, необходимы совместные усилия всех региональных школ, поэтому ЮНЕСКО взялось оберегать искусство миниатюры во всем культурном ареале.

Текст: Наталия Бабинцева

Журнал "Баку"