Найти тему
Дачная пресса

Петербургская дачная топонимика

Феномен Дачной жизни в России является неотъемлемой составляющей жизни России. По сведениям Википедии, в России 11 поселков с названием Дачное (на самом деле, думается, их гораздо больше, чем знает Википедия). Еще больше районов, улиц, проспектов, переулков и т. п. с названием Дачное или Дачный(ая) в городах России. Сегодня приглашаем вас на прогулку по Дачным местам Петербурга.

В Петербурге есть район Дачное , железнодорожная платформа Дачное , Дачный проспект, Дачная речка, когда-то была станция метро Дачное . Все эти Дачные топонимы расположены сегодня далеко не в Дачной местности Петербурга, а на территории современного Кировского района, между Автово и Ульянкой.

Район Дачное

В середине 1770-х годов здесь располагалось имение графа Я.А. Брюса, российского полководца. От усадебного господского дома и двух стоявших по сторонам флигелей вглубь территории, через лес, была проложена прямая аллея – главная ось усадьбы, три аллеи вели вниз, к Петергофской дороге. Здесь был пруд прямоугольной формы, а также устроенный Брюсом еще один, круглый, с искусственным островом посередине, на котором располагалась купальня.

В саду покойного графа Брюса есть деревянный загородный дом с бельведером и большой сад в английском вкусе, пашни, луга, огород, каналы, беседки и особливо на острову, в пруду находящемся, прекрасный большой дом для купания, в коем потолки и стены расписаны живописью al freco.
И.Г. Георги «Описание столичного города Санкт-Петербурга»
Современный мост на искусственный остров бывшей усадьбы Брюса
Современный мост на искусственный остров бывшей усадьбы Брюса

В 1900-х годах, после многочисленной смены хозяев, эта территория стала собственностью дворянина С.К. Максимовича, который решил создать здесь Дачный поселок. Летом 1904 года был утверждён план разбивки улиц и переулков в «пригородном имении «Дачное». На месте аллеи Брюсовской усадьбы, согласно плану, был проведён Екатерининский проспект, являвшийся центральным проездом посёлка.

Фрагмент карты посёлка Дачное, 1913 год
Фрагмент карты посёлка Дачное, 1913 год

Дачный поселок так и назвали: «Дачное». Жилье здесь пользовалось спросом, здесь гармонично сочеталась благоприятная природа с городскими удобствами (освещение, водопровод, ухоженные улицы).

-3
Скопив на необходимую для взноса сумму, отец в 1907 приобрёл в Дачном участок в 15 соток на Екатерининском проспекте… Участок на три четверти был покрыт густым лесом и подлеском и поэтому имел прелестный вид. Имение Дачное было хорошо распланировано, имело леса, копаные пруды с купальней и лодками, дубовые и липовые аллеи. Наискосок его пересекал Попов ручей с живописными берегами… Листва и хвоя были столь густыми, что в полутора метрах не было видно друг друга… Через дорогу от нашего дома осталась старая глиняная дорога, по сторонам затемненная громадными елями и соснами…
Воспоминания Л.Г. Питкянена

Впоследствии (в 1963 году) поселок «Дачное», действительно, вошел в черту города и дал название городскому району Дачное .

Дачный проспект

На месте аллеи Брюсовской усадьбы был создан Екатерининский проспект – главная магистраль поселка Дачное. В честь кого он был так назван, доподлинно неизвестно. По некоторым версиям – в честь Екатерины Великой (в топонимике поселка была ярко выраженная крымская тематика: Крымский переулок, Байдарский переулок; вполне возможно, что и Екатерининский проспект должен был стать признанием крымских завоеваний времен Екатерины II), по другим версиям – в честь Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой, родственницы владельцев соседней усадьбы Воронцовых.

Впоследствии бывшая Брюсовская аллея многократно переименовывалась, меняла протяженность и только в 1993 году получила свое современное название, отсылающее к названию района, – Дачный проспект.

Санкт-Петербург, проспект Дачный
Санкт-Петербург, проспект Дачный

Дачная речка

Посреди усадьбы Брюса, а впоследствии и поселка Дачное, протекала речка Черная (изначально известная как Попов ручей, или Поповка). В XX веке эта речка, вслед за поселком, получила название Дачная .

В 60-х годах XX века часть русла этой речки была засыпана, а часть опустилась в поземные каналы. Так что теперь частично это подземная река (если жителей этой речки, если они есть, можно назвать «Дачниками», то можем заявлять о существовании «подземных Дачников»).

Станция метро «Дачное»

Думаете, сейчас будет еще один рассказ про подземных Дачников? Увы, нет. Станция метро «Дачное» была наземной и располагалась за станцией «Автово», на Кировско-Выборгской линии ленинградского метрополитена. Станция была открыта 1 июня 1966 года, спустя 4 года рядом открылось ремонтное депо, также названное Дачное .

Станция была наземной (метровокзал) и имела одну «островную» платформу. Это была временная конечная станция Кировско-Выборгской линии. Платформа была рассчитана на 5-вагонные поезда и, с вводом в эксплуатацию 6-вагонных поездов, стала не актуальной. В совокупности с высокими расходами на содержание наземной станции в ленинградских погодных условиях это привело к ее закрытию в 1977 году.

Сейчас метровокзал «Дачное» приспособлен под нужды Госавтоинспекции.

Дачные улицы и переулки

В Петербурге есть еще Дачные улицы и переулки. Они находятся уже не в районе Дачное, а во вновь созданных районах в Горелове, Красносельском районе, пос. Песочное, Лисьем Носу, Петродворцовом районе.

Своя Дачная улица есть и в деревне Светлое, где расположен Загородный клуб «Дачники.» По ней проходит часть маршрута терренкура «К старому финскому источнику» . Интересно, что таким названием жители этой улицы как бы обособлялись от жителей деревни, подчеркивая особый статус Дачников.

Фото с маршрута терренкура «К старому финскому источнику»
Фото с маршрута терренкура «К старому финскому источнику»

Думаем (и надеемся), что судьба поселка Дачное (объединение с городом) окрестностям Загородного клуба «Дачники.» не грозит (по крайней мере, в ближайшие лет сто), и гости «Дачников.» будут всегда наслаждаться загородной жизнью на свежем воздухе, вдали от городской суеты!