Евгений Гриневич –российский художник-концептуалист, фотограф, дизайнер интерьера, филантроп и креативный директор студии Ufo Design Vision представил в Москве свой новый проект – «Измерение любви», не просто выставку, а целое арт-пространство, наполненное творчеством Марины Цветаевой.
Несколько залов в Доме творчества Цветаевой воссоздают атмосферу, наполненную чувствами и мыслями поэтессы. Это особое пространственно-смысловое решение, созданное Евгением Гриневичем в сотрудничестве с музейным куратором Галиной Данильевой, благодаря которому гость экспозиции попадает как будто в зазеркалье. Смысловую законченность пространство получает благодаря авторскому граффити команды художников ZUKCLUB. В сумрачном зале под куполом звездного неба, звучит голос дивы русского романса Нины Шацкой, которая исполняет мелодии романсов на стихи Марины Цветаевой. Еще один раздел экспозиции – "ОБЪЕКТИВно: фото. город. любовь". В объективе, конечно, Москва – любимый город Цветаевой.
В финальной части проекта представлены графические работы автора и куратора всего проекта Евгения Гриневича. Воздушная абстрактная графика, ускользающие звенящие образы – словно голос, говорящий об одном – о любви.
«Измерение любви» не просто выставка, это свежий глоток светлых эмоций и лирического настроения творчества Марины Цветаевой», - говорит Гриневич в интервью порталу Твой Дальний Восток.
Полный текст, которого лежит на нашем сайте.
«Идея создать такой проект появилась еще в 2020 году. Выставка обещала стать достаточно сложной психологически и должна была называться «Выбор». Но в конце года с введением нового локдауна стало понятно, что стоит пересмотреть свои планы. После второго локдауна, в ноябре стало понятно, что это должен быть какой-то максимально светлый и позитивный проект. А что может быть позитивнее, чем любовь? Есть музей, я считаю, главного русского поэта с женским лицом, есть день всех влюбленных. И как-то это было логично, что, если делать проект, то нужно делать его про любовь», - рассказывает художник.
Мы расспросили Гриневича не только об экспозиции, но и о российской культуре в целом. Ее художник не может назвать хорошей или плохой, она просто другая.
«Кураторы искусствоведы очень часто говорят, что так может нарисовать ребёнок. Когда мы видим работы Поллока, которые стоят сумасшедших денег или, например, работы позднего Пикассо "Алжирские женщины" - там четыре треугольника, то у нас возникает вопрос, почему это стоит так дорого? Почему это современное искусство? Так могут рисовать дети. Но, если вы что-то видите и это вызывает у вас эмоции, тревогу, страх, блаженство, это могут быть разные формы, значит это искусство. Потому что современное искусство сейчас вышло за пределы музея. Даже в музее импрессионизма Москвы есть запахи картин. В современных галереях играет музыка, на вас могут воздействовать тактильно, с помощью запаха, вкуса. Это уже как 4D в кино. Погружение в искусство», - рассуждает Евгений.