Во времена моего детства хорошие акварельные краски были дефицитом. Не отвратительная "медовая" акварель, а настоящие краски: "Нева", "Ленинград". Их надо было "доставать", непросто было их раздобыть. А я училась в художественной школе, краски были очень нужны.
И папа мне достал эти краски! Это была очень большая радость - получить белую пластмассовую коробку настоящей акварели. Просто счастье! И краски очень заинтересовали прабабушку Машу. Она разглядывала коробку, краски - каждая завёрнута в "золотинку", а на этикетке написано название: "кобальт", "ультрамарин", "охра", "изумрудный зеленый", "сиена жженая"...
Прабабушка попросила вдруг дать порисовать. Почему-то ей очень-очень захотелось испробовать краски. Я с радостью и краски дала и кисточку дефицитную, колонковую. И специальную бумагу, рыхлую, для акварели. Я не жадная была. А прабабушке было под восемьдесят. Мы все вместе жили тогда в большой квартире.
И прабабушка Маша как начала рисовать! Поверьте, это были восхитительные букеты и пейзажи. И сцены с ипподрома с чудесными бегущими лошадками, жокеи в разноцветных курточках машут кнутиками! И лодки плывут по реке, под луной… Церковь у ее родного дома на реке Вятке, дивные цветущие сады... Облака бегут по небу, тени от облаков бегут по полю, дети идут за ягодами...
Краски тратились быстро. А картины были одна прекраснее другой. И прабабушка пыталась мне краски отдать, да я не брала - скромное у меня было дарование, я же понимала. И я вполне обходилась медовой акварелью. Мне история искусств больше всего нравилась. И картины бабушки Маши, на которые можно было часами любоваться.
На стенах ее чистой и светлой комнаты были волшебные акварели - сейчас бы она прославилась, наверное. Но тогда все это не очень было кому-то нужно. А родилась она в 1905. Потом революция, Гражданская война, смерть мужа, Отечественная война; она хлебные карточки выдавала. И при этом из ее пятерых детей трое погибли от голода и болезней. А потом послевоенное время. Тоже надо работать. А в 39 лет она уже стала бабушкой…
О, эта жизнь! Эта работа. Эта вечная нехватка времени, денег, свободы! И краски оказываются в руках так поздно… Она художницей должна была быть - но не вышло. Оказывается, у неё был талант и даже, возможно, гениальность - так сказал один академик, он в гости приходил. А краски все-таки кончались. Все кончается.
И следует делать то, что мы умеем и желаем; ещё есть время. Может быть, у вас есть дар, вот я о чем. Талант и гениальность даже. Просто надо попробовать… Рисовать, танцевать, создавать бизнес-империи, просвещать или лечить… Надо успеть.
Акварели я отлично помню; их легкость, прозрачность и свет. Который и мне помогает на моем пути.
Анна Кирьянова