1. Анатолий В . вспомнил службу в ВМФ: "В конце 70-х ходили в караул на гарнизонную гауптвахту Владивостока. Всего мне, лично, пришлось восемь раз сходить в караул, один раз выводным, потом только конвойным.
Никогда не объедали губарей! Не только потому, что кормили отдельно, но и потому, что, когда приходила очередь нашего корабля идти в караул, это воспринималось как возможность отвлечься от ремонтных, заводских будней.
Караульщики сбрасывались материально, закупали продукты, фрукты, овощи, тушёнку, сгущёнку, чай, кофе, в общем всё, чтобы не зависеть от того, что привозят с комендантской кухни и готовить самим…
Так что в караульные попасть - это ещё та привилегия была... Или идти на завод, помогать рабочим, таскать всякие тяжести, или красить-отскребать борта, работать на высоте, за бортом с шлифовальной пневмомашинкой. Разница чувствовалась сразу…
Как-то раз ходили в гарнизонный караул на гарнизонную гауптвахту. Ходили с карабинами СКС. Так вот, на построении караула у рубки дежурного по кораблю, один из караульных отстегнул штык-нож карабина в промежуточное положение, и шомпол вывалился за борт…
Есть такая особенность у этого оружия, шомпол можно достать только тогда, когда штык не зафиксирован в примкнутом или сложенном положении. Долго искали, ловили тот злосчастный шомпол магнитом по дну и все же нашли..."
2. Валерий Емельянов вспомнил былое в славном городе Североморске: "Забрали с танцплощадки Североморска, привезли в комендатуру Сафроново, там морская авиация стояла. До утра просидел, мичман Тарапака приехал и забрал.
В море выходили, старпом сказал - по приходу досидишь… Но то ли забыл, то ли за отличные стрельбы помиловал. А до дедовщины некогда было - за два с половиной года - три боевые службы.
Да и нас из трехсот человек почти сотня мой призыв "годки". Только Кзп всегда говорил: «Вы салаги прослужите с мое - тогда будете годками А он уже тогда кап 2 был…»
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…