Читать Часть 1. Горный парк "Рускеала"
Читать Часть 2. Мраморный карьер
Читать Часть 3. Рускеальские водопады
Читать Часть 4. Ночевка на берегу Ладожского озера. Гора Паасо
Читать Часть 5. Оз. Гимольское. Едем к горе Воттоваара
Читать Часть 6. Гора Воттоваара - место паломничества шаманов
Читать Часть 7. "Лестница в небо"
В столицу Карелии мы прибыли рано утром. Здесь у нас были забронированы апартаменты - нужно было зарядить технику и постирать кое-какие вещи. Пока ждали часа заселения, прогулялись по городу.
Дошли до набережной и прошлись вдоль Онежского озера. Здесь красиво и ухоженно, много интересных фигур и объектов.
Видели знаменитое "ухо", исполняющее желание.
И памятник Петру - основателю Петрозаводска.
Заселились в квартиру мы не без проблем. Еще у подъезда нас атаковала местная ОПГ бабулек, которые велели нам убираться из их города, поскольку мы явно привезли вирус. Хозяин спокойно сказал бабушкам "Вызывайте милицию, как тогда. Вам понравилось?".
Квартира была всем хороша, но именно сегодня здесь отключили воду из-за какой-то аварии. А вода, как вы понимаете, нам была необходима после нескольких дней похода. Хозяин оказался понимающим и вернул всю сумму, а мы сняли другую квартиру, воспользовавшись интернетом.
На следующий день по плану был палеовулкан Гирвас. Он находится в русле реки Суна. Это древнейший, ныне спящий, вулкан возрастом около 2 миллиардов лет! Некогда он был скрыт под водой и извергался. Известно о как минимум его 15 извержениях. В настоящее время на его месте в конце весны возникает высокий одноименный водопад. А летом можно попрыгать по застывшим лавовым потокам, наслаждаясь окружающей красотой.
Добраться до этого места можно несколькими способами. Автобусы из Петрозаводска до поселка Гирвас не ходят - высаживают на повороте. Идти после остановки около 8 километров. Билет стоит 300 рублей.
Можно заказать такси. Мы заплатили 1400 рублей и нас довезли до поселка. Оставалось пройти около 2,5 километров.
Сбоку от трассы продаются билеты (100 р.). Здесь же есть сувенирная лавка и туалеты. Нам позволили оставить рюкзаки у касс, и мы отправились осматривать вулкан налегке.
Стоит сказать, что мы не сразу поняли, зачем заплатили в кассу. Потому что пройдя с десяток метров по трассе, свернули в лес в сторону и оказались сверху долины этого вулкана, а перед нами были тропинки, ведущие вниз. Мы не знали, что надо по-другому. Оказывается, "официальный" вход в лес был прямо напротив касс. Но я вам этого не говорил.
Мы спустились по тропинке вниз и оказались у реки Суна. В мае здесь мощный водопад (мощнее, чем Кивач, который будет в следующей части). А сейчас здесь можно походить по камням и породам, образовавшимся из древней застывшей лавы.
Мы бродили по территории вулкана Гирвас пару часов.
Спустившись вниз, можно увидеть бурный сброс воды реки Суна.
Красивый вид открывается с одной (укрепительной?) стены.
Мы вышли из леса, обнаружили место, через которое должны были войти и пошли забирать вещи. Нужно было решить, где заночевать. Завтра по плану было посещение водопада Кивач, поэтому нужно было попасть на трассу.
Около парка Гирвас под мостом на деревьях сидели слетки деревенской ласточки.
Мы зашли в магазин докупить продукты и пошли пешком. По дороге мужик из поселка согласился подбросить нас до трассы (пос. Сапоха) за небольшие деньги. На ночевку мы встали на берегу оз. Сандал. Здесь было несколько подходящих мест, к тому же, недалеко от трассы, которую нам завтра нужно будет пересечь, чтобы отправиться пешком к водопаду Кивач.
Мы поужинали и легли спать. Впереди осталось всего два дня интересного путешествия.
Заключительная часть - сегодня вечером!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!