Евророзетка с заземлением может быть опасной: руководство по разделению сети и установке приборов
Если вы думали, что евророзетки с заземляющим контактом защищают от удара электричеством, то это не так. Они могут быть опасны, особенно, если неправильно подключить защитный проводник в щите.
Заземление — это электрическое соединение между точкой системы оборудования и локальной землей.
Оно бывает:
- рабочим (функциональным), что обеспечивает работу непосредственно электрических приборов;
- защитным, которое направлено на защиту от поражения электрическим током людей и животных, когда в изоляции есть нарушения;
- молниезащитным, что создано для безопасного рассеивания в почве токов от молнии.
Система заземления состоит с непосредственного заземлителя, что находится в электрическом контакте с землей — это разные стержни или уголки из металла. Второй составляющей является заземляющий проводник, что соединяет заземляющее устройство с заземлителем. Проводник должен иметь сопротивление и мощь, чтобы выдержать любые нагрузки. Качество заземления определяется значением этого сопротивления. На контактах обязательно наклеивают, рисуют или выдавливают специальный знак заземления.
В домах с заземлением по системам: TN-S и TN-C-S используется трехпроводная линия с проводником , что относятся к тем самым розеткам с заземляющим зищитным контактом.
В системе TN есть несколько разновидностей, одна из них TN-C. Особенность этой системы в экономии и возможности применять ее без различных изменений при установке других кабелей. Но ее главным недостатком является неполная безопасность. Если один из проводников поврежден, можно потерять доступ ко всей сети.
TN-C уже устарела, но по-прежнему ее пользуются большинство жителей многоквартирных домов, так как она проста и экономична, хотя и небезопасна. TN-C-S система заключается в том, что электроснабжение происходит от одного нулевого PEN-проводника. Схема: к клеммам проводят 3 фазных и 1 нейтральный провода. Нейтральный выполнен как перемычка между корпусом прибора и корпусом заземления.
Недостатком этой системы становится тот факт, что нулевой проводник и все заземленные металлические корпуса находятся под постоянным напряжением
В отличии от системы TN-C, в этой системе позволяется использовать розетки с наличием заземлительного контакта — евророзетки. Защитный проводник РЕ соединяется с корпусом электрооборудования. При этом нулевой проводник служит для передачи электроэнергии непосредственно потребителю.
В частном доме, где стоит система TN-C, ее можно переделать в систему TN-C-S. Это делается разделением в водном щите с повторным заземлением, используя замкнутую схему в виде треугольника. А вот выполнить в многоэтажном доме это не так просто.
Этим должны заниматься специалисты, которые сделают специальный заземляющий контур и смогут переключить весь дом сразу на новую систему. Когда жильцы пытаются модернизировать сеть самостоятельно, то используют неподходящие средства для заземляющего контура. Это запрещено, потому что небезопасно и может привести к травмированию людей и сети в самом доме.
- Согласно ГОСТу Р 50571.1-2009, PEN-проводник в распределительной сети нужно разделить на нейтральные и защитные проводники. Но сделать это на этажном щите - невозможно.
- Некоторые считаю, что проделать это на общем щитке произойдет защитное зануление. Но систему TN-C запрещают использовать в жилых или общественных зданиях, например, в ТЦ или больницах.
- Кроме того, этажный щиток — это ведь не личная собственность одного из жильцов. Поэтому любые изменения нужно согласовывать с другими жильцами, особенно если это касается изменений в электросети. А также подобное разделение считается нарушением, поэтому ни один электрик или же проектировщик не пойдет на него.
- Если переделать систему правильно, проводники на этажном щите будут разделенными.
Определили, что заземление — это соединение металлического части электроприбора с заземляющим проводником, что имеет электрическое соединение с землей. Если сопротивление маленькое, то ток будет проходить непосредственно через него, а через человека, в случае прикосновения, пройдет безопасный ток. Причем проходя по человеку, он уменьшится в несколько раз. Для того, чтобы обеспечить безопасность людям сопротивление защитного заземления не должно превышать 4 Ом. Например, сопротивление тела человека принимает около 1000 Ом.
Поэтому ежегодно сопротивление нужно измерять специальными приборами. Главное в заземлении — это соединение с землей металлических токопроводимых частей, которые будут находиться под напряжением.
Вилки без заземления и с заземлением
Известно, что в бытовой сети 220 Вт для подключения электроприемников к источнику питания используют розетку, но не все знают, что существует две основные категории данного вида электротоваров — с заземляющим контактом и без него.
Кабель монтируется обычно из трех жил, одна из них — заземление. Если в сети только две жилы, то заземление отсутствует. Это может привести к аварийной ситуации. Жила заземления чаще всего желтого или зеленого цвета и соединяется усиками с заземляющим контактом розетки.
Вилки при этом будут иметь две металлические пластинки по бокам, те самые заземляющие контакты
Заземление бытовых электроприборов на трубы — не производится. Потому что это как для вас, так и других жителей дома. Соседа может ударить током, если он прикоснется, допустим, к крану. Результатом такого подключения является нарушение правил электробезопасности. В случае жертв, грозит тюремным заключением.
Что нужно знать о розетках?
Если разделение получилось, то при ухудшении переходного контакта будет появляться сопротивление Rпер, что вызывает ток нагрузки. Контакт будет нагреваться, а сопротивление увеличиваться, так как через один контакт будет протекать ток к нескольким потребителям. Теперь осталось создать цепь между самим контактом и трубопроводом.
Установка розеток в доме
Если вы решились самостоятельно устанавливать в доме розетки и выключатели, спланируйте заранее места, где они будут находиться. Кроме того, если в доме есть маленькие дети или же животные старайтесь их делать как можно выше от пола. Составьте приблизительный план размещения ваших электроприборов и исходя от этого начертите места для розеток.
В спальне обычно находится телевизор, ноутбук или ПК, светильники-ночники. Подумайте, что еще вам нужно подключать и рассчитайте необходимое количество розеток.
В среднем, розетки устанавливают на высоте 200-300 миллиметров от пола, лучше всего устанавливайте розетки с защитными шторками. Выбирая обстановку на кухне, нужно учитывать высоту вашей мебели. Не забудьте и о том, что розетки должны находится как минимум в полуметре от газопровода.
В ванной комнате розетка должна находится на высоте в 1 метр, так как это помещение с повышенной влажностью. И конечно же в самой душевой кабине их запрещено ставить.
Всё это учитывается инженерами-проектировщиками при составление электропроекта .