Найти тему
Muslimlife.Kz

Глава 2. Встречаются ли души умерших праведных людей друг с другом?

Глава 1. Знают ли умершие люди, что их могилы посещают живые?

Души умерших делятся на две категории: наказываемые и награждаемые. Наказываемая душа постоянно находится в муках и наказаниях и соответственно, она не может встречаться с другими душами.

Награждаемая душа не в плену, она свободна, и поэтому она может встречаться с другими душами и вспоминать прожитую на этой земле жизнь. После смерти душа человека будет жить с душами тех, с кем человек дружил и кого любил при жизни. Душа нашего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, находится на самом высоком и почетном месте в Раю. Всевышний Аллах в одном из аятов Корана говорит:
«Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, праведниками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!» (Коран 4/69) . По мнению учёных, этот аят указывает на то, что в загробной жизни и в Судный День люди могут оказаться с теми, кого они любят в этом мире.

Передают, что Масрук рассказывал, что однажды сподвижники Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, сказали ему:
«Мы не покинем тебя, пока ты жив, но, однако, когда ты умрешь, мы больше не увидим тебя. В ответ Всевышний Аллах ниспослал аят: «Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, праведниками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!» .

Передают, что аш-Ша'би рассказывал,
что однажды один из ансаров подошел к Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, со слезами на глазах. Увидев его, Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Почему ты плачешь?». Он сказал: «Пророк Аллаха, клянусь Аллахом, я люблю тебя больше, чем свою семью, своё богатство и самого себя. Когда я думаю о смерти, мне становится грустно от того, что ты окажешься на самом высоком месте в Раю, и я не смогу увидеть тебя». Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, ничего ему на это не сказал, но Всевышний Аллах ниспослал в ответ аят: «Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!» , а также другой аят, где говорится: «О душа, обретшая покой, вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство! Войди в круг Моих рабов! Войди в Мой Рай!" (Коран 89/27-30.) По мнению учёных, слова Аллаха «Войди в круг Моих рабов!» означают, что после смерти верующего человека его душа может жить вместе с душами тех праведников, которых этот человек любил при жизни.

Передают, что Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, рассказывал:
«Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднялся на небеса, он встретился с Ибрахимом, Мусой и Исой, мир им всем. Они завели разговор о Судном Дне и спросили Ибрахима о том, что будет предшествовать этому дню. Ибрахим не смог ответить, и они спросили Мусу, но он также не смог ответить. Когда спросили Ису, он сказал: «Когда выйдет Даджаль (Антихрист), я спущусь по воле Аллаха и умерщвлю его. Затем выйдут Йа’джудж и Ма’джудж (народы Гог и Магог). Их будет настолько много, что они будут съедать все на своем пути. Люди обратятся ко мне за помощью, я взову к Аллаху, и Он умертвит их. Затем земля обратится к Аллаху, чтобы Он очистил её от их тел. Аллах ниспошлет такой ветер, который забросит их тела в моря. Затем горы содрогнутся и земля будет распростерта. Судный День подобен беременной женщине, у которой настал срок, и её домашние не знают, когда она родит: ночью или днем» (Передал аль-Хаким и Байхаки.). Этот хадис, рассказывающий о беседе Пророка Мухаммада с душами других пророков, указывает на то, что души могут общаться между собой после смерти.

Всевышний Аллах в Коране говорит:
«Никоим образом не считайте мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые ещё не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены» (Коран 3/169-170.). Данный аят указывает на то, что души мучеников встречаются и общаются друг с другом после смерти. Это подтверждается многочисленными рассказами праведных людей.

Передают, что Салих ибн Башир рассказывал:
«После смерти ‘Атаа ас-Сальми я увидел его во сне и сказал ему: «Пусть Аллах помилует тебя. В земной жизни ты много думал о мире вечном и поэтому не был всегда весел, а как ты живешь сейчас?». Он сказал мне: «Клянусь Аллахом, сейчас я живу в радости». Я спросил его: «Где ты сейчас?», на что он сказал: «Я вместе с облагодетельствованными Аллахом из числа пророков, праведников, мучеников и правдивых».

Передают, что Абдуллах ибн Мубарак рассказывал:
«После смерти Суфьяна ас-Саври я увидел его во сне и спросил: «Что Аллах решил сделать с тобой после смерти?». Он сказал мне: «Присоединил меня к Мухаммаду и его сподвижникам» (Ибн Аби Дунья «аль-манамат» 45.).

Передают, что Сахр ибн Рашид рассказывал:
«Я увидел во сне Абдуллаха ибн Мубарака после его смерти и спросил: «Что Аллах решил сделать с тобой после смерти?». Он сказал: «Он простил мне все мои грехи». Я спросил его: «А как насчет Суфьяна ас-Саври?». Он сказал: «Он вместе с облагодетельствованными Аллахом из числа пророков, праведников, мучеников и правдивых» (Ибн Аби Дунья «аль-манамат» 63 и Абу Наим «хулият аль аулийа» 6/385.).

Передают, что Йакза бинт Рашид рассказывала:
«Мой сосед, Марван аль-Махлями, был справедливым судьей. Когда он умер, я увидела его во сне и спросила: «Что Аллах решил сделать с тобой после смерти?». Он сказал: «Он ввел меня в Рай и сделал меня из числа праведников и приближенных к Нему людей». Он сказал: «Я встретил Хасана, ибн Сирина и Маймуна ибн Сийаха» (Ибн Аби Дунья «аль-манамат» 35.).

Передают, что Умм Абдуллах, одна из самых праведных женщин Басры, рассказывала:
«Однажды мне приснилось, что я оказалась в красивом дворе с прекрасным садом. Я вошла в этот сад и увидела мужчину, лежавщего на золотом ложе, вокруг него стояли слуги с кружками в руках. Мне было сказано, что это Марван аль-Махлями. Я неожиданно проснулась и увидела, как похоронная процессия Марвана наяву проходит мимо моего дома».

Передают, что Са’ид ибн аль-Мусаййиб рассказывал:
«Когда человек умрет, его отец встретит его как потерянного сына».

Передают, что Абу Аййуб аль-Ансари рассказывал,
что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда душа верующего человека выходит из него (после смерти), её встречают души других верующих людей и задают подобные вопросы: «Как поживает такой-то?», «Как поживает такая-то», «Женился ли такой-то?», и так далее. Когда они спросят его о том человеке, который умер до него, он скажет: «Он умер до меня». Тогда они скажут: «Все мы принадлежим Аллаху, и все мы вернемся к Нему. Он попал в Ад и как скверна эта обитель!» (имеется в виду, что если кто-нибудь умрет, и его душу не встретят души праведных людей, то он окажется в Аду, ибо души праведных людей встречают только души праведных людей) (Абдуллах аль-Мубарак «аз-Зухд» 443, ибн Аби Дунья «аль-манамат» 3. Ат-Табарани «аль-му’джам аль-кабир» 3887-3889, ««аль-му’джам аль-авсат» 148, ибн Адий «аль-камиль» 301 и ибн Хиббан «аль-маджрухин» 428.).


Источник
Продолжение: Глава 3. Души мёртвых и живых людей встречаются друг с другом
Мы в соцсетях:

Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK