Найти в Дзене
Интересная техника

Американцам стало понятно, как российские корабли будут топить подлодки США

Сегодня подводные лодки являются самыми незаметными и почти неуязвимыми военными судами, скрывающимися от противника в глубинах мирового океана. Однако с появлением в арсенале российского ВМФ роботизированных подводных беспилотников с чувствительными гидроакустическими комплексами ситуация может сильно измениться, причем далеко не в пользу США. Об этом пишет американский журнал National Interest.

Сегодня самыми эффективными средствами обнаружения подводных лодок в российском ВМФ являются гибкие протяженные буксируемые антенны (ГПБА), применяемые с надводных кораблей. Современные фрегаты проекта 20350 и корветы проекта 20380 оснащаются буксируемыми гидроакустическими станциями (БУГАС) «Виньетка-М» и «Минотавр-М».

Они позволяют обнаруживать малошумные субмарины противника в режиме шумопеленгования на расстояниях до 20 километров, торпеду - до 30 км, а надводный корабль - до 100 км. Правда, у этих антенн есть один серьезный недостаток - при совершении маневров антенна изгибается, а сигнал искажается или теряется вовсе.

Кроме того, почти двухкилометровые антенные «хвосты» мешают кораблям маневрировать и атаковать в случае необходимости. Поэтому обычно противолодочные суда работают группой - один корабль занимается отслеживанием подводной обстановки, а остальные атакуют обнаруженные цели. Новая разработка российских конструкторов позволяет если не полностью, то в значительной мере устранить этот недостаток.

Уже созданы и успешно используются подводные роботизированные дроны, напоминающие небольшую подводную лодку с несколькими рулями глубины и килем, закрепляемые на противоположном конце антенны. Они самостоятельно подруливают и регулируют глубину погружения так, чтобы длинный антенный трос не мешал маневрам корабля, а сама антенна лучше видела цель.

Идет работа и над полностью автономными роботами, которые самостоятельно буксируют тросы гидроакустических антенн отдельно от «материнского» корабля. Сам боевой корабль при этом никак не ограничен в маневре и может без поддержки других надводных судов атаковать обнаруженную дроном субмарину.