Если этот вопрос задать россиянину, он почти наверняка ответит «нет». И, скорее всего, будет не прав. Потому что спреды достаточно прочно вошли в нашу жизнь. В 90-е его использовали по прямому назначению: намазывали на хлеб, сейчас чаще используют для приготовления блюд, выпечки.
Если этот же вопрос задать европейцу, то он с уверенностью ответит «да». За рубежом для растительных аналогов молочных продуктов выделяют специальные отделы: там продаются не только спреды из растительных масел, но и растительное молоко, растительные сливки и сметана.
Почему отношение к спредам в России и за границей так отличается? Стоит ли покупать спред? На эти вопросы ответил Сергей Малоземов, ведущий программы «Живая еда»
Коротко о Сергее Малоземове
Сергей Малоземов — журналист и ведущий телепрограмм, одна из которых «Еда живая и мертвая» на НТВ приобрела необыкновенную популярность среди зрителей.
Сергей Малоземов по основной специальности — врач, поэтому он может быть экспертом в вопросах действия той или иной пищи на организм человека.
Включаете ли вы спреды в рацион питания?
Спред — аналог сливочного масла, состав которого может меняться в зависимости от нужд потребителей.
Спреды бывают
растительно-жировые, в их составе не более 15% молочного жира, но это может быть полностью растительный продукт;
- растительно-сливочные, до 49% молочного жира;
- сливочно-растительные, больше 50% молочного жира.
- Исследования показывают, что это здоровая альтернатива.
Откуда плохая слава?
Негатив к этому полезному продукту возник в 90-е годы. Называли спред «мягким маслом» и часто за сливочное масло и выдавали. Люди понимали, что это не так, но покупали. Не потому что поняли его пользу, а потому что это был недорогой аналог.
Шлейф негатива тянется еще и потому, что спреды ассоциировались у многих с маргаринами, для производства которых использовали гидрогенизированные растительные масла. Гидрогенизация — процесс, который позволял сделать жидкое масло твердым, однако во время него масла меняли свою структуру - в них появлялись вредные компоненты - трансжиры. От этой технологии отказались и перешли на другие – бережные: переэтерификацию и фракционирование. При их использовании трансжиров, которые крайне вредны для организма, нет совсем. Тем не менее люди до сих пор убеждены, в том, что и спреды, и маргарины - источники трансжиров.
Для производства растительных аналогов сливочного масла используют композицию из разных растительных масел (подсолнечного, рапсового, соевого), в том числе - пальмовое масло. Потому и сложилась такая ошибочная цепочка, которую диетологи, производители спредов в России и врачи пытаются разорвать. Но пока получается это не очень хорошо.
Развенчиваем устоявшуюся точку зрения
Современные технологии позволяют избежать образования трансжиров. К тому же Россия присоединилась к регламенту по трансжирам, не позволяющему продавать продукты с количеством трансжиров выше 2%, что соответствует требованиям ВОЗ.
А пальмовое масло здесь совсем не при чем! Рафинированное пальмовое масло имеет твердую консистенцию. Его не надо отверждать!
Наличие пальмового масла в составе продуктов гарантирует практические нулевое содержание трансизомеров в готовом продукте.
Еще раз о пальмовом масле и диетических спредах
Один из самых болезненных вопросов: в Россию поставляют низкокачественное масло.
Ничего подобного. В России используют точно такое же как и во всех странах пальмовое масло.
А спреды с пальмовым маслом в Европе выставляются на «зеленых полках» - местах, отведенных для фанатов здорового питания и последователей правильного питания. Здесь же отовариваются и веганы. Растительные спреды для них — источник ненасыщенных жиров, которые необходимы для здоровья.
Спреды включены в диетические рекомендации нескольких стран, среди которых Финляндия, Канада, Великобритания, Германия.
Финляндия эти рекомендации выстрадала собственным опытом.
Проект «Северная Карелия» позволил уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов. Инсультов среди молодых мужчин и значительно увеличить продолжительность жизни.
Подписывайтесь на канал и читайте новые публикации, ежедневно!