Найти в Дзене
Daily opinion

Пошли на принцип: чего может стоить дебют Семененко на ЧМ

Друзья, чемпионат мира по фигурному катанию у нас не за горами. И в этом году он будет очень интересным и непредсказуемым. Почему? Во-первых, в прошлом году ЧМ отменили, а, во-вторых, мы не до конца понимаем, в каком состоянии наши соперники. Но самое главное, что этот ЧМ определит квоты на Олимпийские игры!

Вопрос квот очень важный. Всем странам хочется выставить как можно больше своих спортсменов, учитывая, что в ФК количество фигуристов в одном виде ограничено тремя. Это мало. На прошлом ЧМ Россия сумела наконец-таки вернуть расширенную квоту в танцах на льду. И хотелось бы ее не потерять в этот раз. А вот у мужчин у нас пока что лишь квота из двух фигуристов. Перед Олимпиадой в Сочи помнится была вообще одна, из-за чего потом произошла масштабная путаница с Плющенко и Ковтуном. Хотя вообще-то объективным претендентом был и Сергей Воронов, ставший в том сезоне вторым на ЧЕ.

-2

Так о чем я хотел бы поговорить...На этот ЧМ у нас едет Миша Коляда как победитель ЧР. Это, конечно, абсолютно верное решение. Первое место непоколебимо, Миша может бороться за высокие позиции, у него есть опыт, он лидер сборной сейчас. Хотя это и фигурист-лотерея, пан или пропал, квад или бабочка, прыгнул - отдал. Но лучше нет сейчас в любом случае. У Коляды хорошие компоненты, он в принципе на хорошем счету у судей. И если сделает программу хорошо, соберет ее, то судьи могут не скупиться на баллы.

А вот вторым номером едет другой ученик Алексея Николаевича Мишина - Евгений Семененко. Путевку Женя получил на Финале Кубка России. Он там выиграл, а именно этот турнир посчитали отборочным. Проблема в том, что я еще после короткой программы у мужчин понял, что правильного решения не будет и не может быть. Выступали там ребята настолько неровно - лидеры откровенно валили. Действующий чемпион Европы Дмитрий Алиев в КП вообще оказался в самом низу таблицы результатов. Но поборолся в произвольной программе. Ее Дима выиграл, но в суме хватило только на бронзу. Семененко вышел победителем, но произволку доехал с трудом. Для меня это выглядело так: лучший среди худших.

Федерация решила в дебри не лезть и по спортивному принципу отправить победившего. Что это значит? Там так уверены в Семененко? Нет. Там так не уверены в Алиеве? Тоже нет. Скорее всего, там понимают, что шансов на три квоты в принципе мало. Дима пока не в форме явно. И решили дать шанс Семененко. В чем-то тактика верная, если брать человеческий фактор. С другой стороны, у Алиева все же и опыта больше, и баллов по второй оценке. Поэтому дебют Евгения Семененко может стоить России невозможностью увеличить квоту. С другой стороны, главное - не потерять то, что есть сейчас!

Правда, есть момент, что зачастую дебютанты ЧМ выступают на максимуме и хорошо. Перед глазами, например, первый мировой чемпионат Михаила Коляды. Мы и подумать тогда не могли, что он потом станет спортсменом, который может "отдать" программу и лишить себя медали. Тогда он был азартным, сильным и в борьбе. Такое может произойти и с Семененко, если он не будет думать о задаче привезти квоты, а настроится на катание. Ему не надо бороться за призы, ему надо сражаться за элементы, за чистое катание.

-3

Кстати, три квоты для парней - возможно и не так уж прекрасно. Боюсь, что наши мужчины с тонкой душевной организацией могут потом и подраслабиться, что отобраться на Игры в тройку попроще, чем битва всего за два места.

  • А как думаете Вы, сможет ли Россия вернуть себе максимальные квоты у мужчин и отправиться на Олимпиаду максимально укомплектованной? Поддерживаете ли Вы спортивный принцип и выбор Федерации у мужчин? Делитесь своими впечатлениями в комментариях. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравился материал!