Монахиня спросила преподобного старца Паисия Святогорца:
— Геронда, полезно ли записывать свои прегрешения, для того чтобы их не забыть до исповеди?
Преподобный старец Паисий ответил:
— Если мне действительно больно за совершённый мною грех, то я не могу его забыть. Меня обличает моя совесть. Моя душа болит, и я постоянно помню про совершённый грех.
Всё время между совершением греха и исповедью грех продолжает «работать» во мне, он уязвляет моё сердце и обличает меня. То есть я страдаю, однако в соответствии с этим страданием получаю воздаяние от Бога.
Однако если, совершив какой-то грех, я о нём совсем не думаю, то это значит, что мой грех меня совсем не уязвляет. Я забываю его и остаюсь неисправленным.
Поэтому некоторые люди, услышав, как им делают замечания за какой-то проступок, смеются—как будто всё это пустяки. В этом есть бесстыдство, равнодушие. Так относиться к своему греху — это совершенно по-сатанински.
Помнишь, что говорил пророк Давид? «Беззаконие мое аз возвещу и попекуся о гресе моем» (Пс.37,19). И ещё: «Грех мой предо мною есть выну».
Несмотря на то что Бог простил покаявшегося Давида, он от любочестия испытывал внутреннюю боль и поэтому постоянно принимал Божественное утешение.
А некоторые люди постоянно занимаются «самодиагностикой», и это дело их засасывает. Они без конца скрупулёзно записывают свои прегрешения — якобы для того, чтобы заниматься тонким духовным деланием, «раскладывают» эти прегрешения на составные части, заморочивают себе голову, но не исправляются.
А если бы один за другим они замечали свои крупные недостатки и предприняли подвиг исправления себя, то недостатки малые тоже бы исчезли.
Дорогие друзья! Вы прочитали отрывок из переведенной и изданной нами книги преподобного старца Паисия Святогорца "Слова". Том третий. Духовная борьба.
Желаем всем с Божьей помощью и смирением признавать свои немощи и не перекладывать ответственность на других. ©Издательство «Орфограф», 2001-2021📙