Девушки при быстрой передаче предпочитают наносить удар либо в самой верхней точке полёта мяча, либо бить по уже опускающемуся мячу, но никак не по восходящему (не хватает скорости выхода-напрыгивания). Т.е., как ни заставляй, выпрыгивают либо одновременно с поднимающимся пасуемым мячом, либо после того, как связующий отправил мяч нападающему. Отсюда следует определённая специфика выполнения быстрых передач. При попытке сыграть максимально быстро от связующей требуется высокая точность прежде всего по высоте второй передачи.
«Взлёт» (удар также наносится по восходящему мячу, но рядом с пасующим) в отличие от «метровки» (которая бьется по опускающемуся) опасен тем, что относительно легко «чехлится» одиночным блоком. Нападающему, увы, некуда деваться, если блокирующий не опоздал с выпрыгиванием и чётко выбрал место. Поэтому связующий обязан предельно внимательно следить за центральным блокирующим! Не пасуй «взлёт», если наверняка не опережаешь блок. При «метровке» нападающий способен изменить направление удара (хотя блокирующий ждет, не прыгая, до последнего момента), а при взлёте - нет (не успевает физически). Не раздумывая «разводи», если центральный блокирующий «приклеился».
«Крест». Прямой и обратный. Очень популярная в 80-е годы комбинация, основанная на скрёстном перемещении нападающих первого и второго темпа. По сути, комбинируется «взлет» и «дужка», реже (поскольку труднее) «взлет» и «прострел». Эффективность резко падает, если связующий не достаточно хорошо видит блокирующих.
«Впрыжка»/"отсечение" - официальное название "вход в зону" ( http://www.youtube.com/watch?v=UzXjJaUppts ). По сути, разновидность креста с той разницей, что комбинируются две дужки (или дужка с прострелом). Например, игрок 4-й зоны впрыгивает на место игрока 3-й зоны, при этом последний выходит на атаку между 3-й и 4-й зонами. Задача связующего: поднять центрального блокирующего на первый темп. Что сделать непросто при блокировании непосредственно «по мячу». Насколько бы не был хорош связующий, впрыгивающему нападающему крайне рискованно «бить в ход».
«Зона», она же «волна», или "вход в зону за первым темпом". Нападающий второго темпа производит удар из чужой зоны, например, когда тройка смещается к двойке, то из 3-й зоны, практически сразу же за первым темпом. Так же возможен удар из точки между двумя зонами, например, между 4-й и 3-й. Задача связки выдать передачу через руку первого темпа, т.е. у блокирующих должно возникнуть ощущение, что именно первый темп «смахнет» мяч. При этом угол вылета пасуемого мяча варьируется: для второго темпа несколько выше (иначе первый поневоле зацепит мяч). Первый темп может играть как взлёт, так и прострел, а второй фактически дужку: тут выдать прострел очень сложно, хотя при отточенном взаимодействии подобное возможно.
Продолжение следует.