В интернете крайне противоречивая информация на тему разработки проектов 23560(атомный эсминец "Лидер") и усовершенствованного проекта фрегата 22350 ("Супер Горшков") .
Я писал статьи на тему ВМФ РФ сегодня: тут - статья про ВМФ РФ, здесь - статья про проект "Ясень", в этой статье я рассмотрел проект МРК " Каракурт", тут -статья про проект корвета типа "Стерегущий" и здесь статья про проект фрегата 22350.
Везде и в сети и в комментариях я слышу гневные речи, что в России не строятся океанские корабли, а возводится исключительно москитный флот. Анонсировалась разработка авианосца "Шторм", эсминца "Лидер", проекта 22350М. Но!
По сведениям примерно 10 месячной давности:
Северное проектно-конструкторское бюро сообщило, что после завершения эскизного проекта 23560 в 2016 году план работ в 2017—2019 годах был приостановлен. Как и развитие проекта 22350 М, несмотря на завершение эскизного проекта в 2019 году. Причина — отсутствие решения заказчика (Минобороны РФ).
Это было реакцией на речь речь Владимира Путина на совещании по кораблестроению:
"В ближайшие годы необходимо активно наращивать боевые возможности флота. Во многом это зависит от планового поступления в боевой состав ВМФ фрегатов и подводных лодок, разработанных под применение гиперзвуковых ракет „Циркон“, а также эсминцев и десантных кораблей".
Я лично предполагаю, что данные проекты разрабатываются на будущее (разумеется с соответствующей коррекцией), на данный момент в России заложены и строятся (скажу навскидку, не заглядывая в источники) :
- Два больших вертолетоносца в Керчи водоизмещением вроде как до 40 тысяч тонн (данные разнятся) ;
- Два десантных корабля (типа "Иван Грен") водоизмещением 5000 тонн -два уже построено;
- десантные катера, тральщики и др.
- 4 РПКСН типа " Борей" и ещё два будет заложено, 4 уже в строю
- 8 ПЛАКР "Ясень", 1 в строю, 2 должны войти в строй в этом году;
- 5 подводных лодок типа " Варшавянка", 8 уже построено;
- 2 ПЛ типа "Лада"
- Фрегаты 22350 (уже писал) ;
- Корветы 22800;
- МРК "Каракурт" и "Буян"
- Патрульные корабли.
Мало!!
Еще модернизируются и ремонти-руются:
"Адмирал Кузнецов", " Адмирал Нахимов" (где - то читал стоимость модернизации 80 -90 млрд. руб.), эсминцы 956, БПК............
Это при том, что часть заводов, верфей осталась в других странах СНГ, специалистов никто не готовил, санкции.....
Очень мало!!! Пишут в сети.....
Надо строить авианосцы, крейсера, 100 эсминцев типа "Арли Берк"........ Китайцы строят, американцы уже настроили!!
Я тоже очень даже желаю чтобы российский флот был великим и могучим. А если спуститься с небес на землю......
Военный бюджет РФ итак весьма большой относительно нашей экономики, упущенное в 90-х и 2000-х нужно наверстывать я тоже согласен, но делать то это постепенно, с умом.
Фрегаты 22350 и те еле-еле освоили (теперь двигатели осваивают), верфи завалены военными заказами. Где строить "Супер Горшковы" и атомные эсминцы. А мирные корабли нам не нужны?
Всему своё время я хотел бы сказать, у китайцев и возможности другие, а США свой флот строило не один и не два года и заводы с верфями у них помощнее наших.
"Супер Горшковы" и "Лидеры" пусть пока покрасуются в виде макетов, дойдет и до них время, надеюсь.
Не Лев Толстой