Продолжение
Начало
Следующие два месяца пролетели, как один день. Времени на отдых не было, но это были самые счастливые дни в жизни Марии. Каждый день был наполнен событиями и был еще одной ступенькой к их с Николаем мечте, еще одним кирпичиком в общее дело.
День за днем, некогда пустое помещение нового цеха наполнялось оборудованием, людьми, материалами. План цеха, над которым Мария с Николаем трудились много дней, на практике постоянно претерпевал изменения. Появлялись новые идеи, по ходу монтажа оборудования приходилось вносить коррективы. Иной раз возникали и споры, которые в конечном счете, все же приводили к единому мнению и к изменениям в лучшую сторону.
Но вот уже и оборудование установлено, появились первые работницы, проведено первоначальное обучение и интруктаж. Все подготовительные работы были выполненны в кратчайшие сроки, что чрезвычайно радовало и вдохновляло.
С трепетом Мария и Николай ждали первую партию продукции, не покидая цех. Новая техника не подвела, коллектив также проникся важностью момента, и первые готовые изделия были приняты под общие аплодисменты.
Николай, по такому случаю, в конце первого рабочего дня, устроил в качестве сюрприза для работников небольшой банкет. Все присутствующие были в приподнятом и радостном настроении. Прекрасное начало обещало большие успехи в будущем. Все поздравляли друг друга и радовались, как дети. Всеобщее воодушевление общим делом и первыми достижениями, казалось, достигло своего апогея. Но успокаиваться рано, впереди еще много работы.
Прошло несколько дней, и вот уже готовы к отправке первые партии продукции, выполненные по заказу покупателей. Вместе с одним из первых заказов, Мария и Николай отправились в Москву. Предстояло заключить более крупный контракт с известной оптовой фирмой.
Мария так закрутилась на работе, что совсем позабыла про своих кукол и данном Ангелине Степановне обещании. На фоне грандиозных перемен в фирме Николая, собственное увлечение стало еще менее значимым.
Но тем не менее, в последний день перед отъездом, Мария заехала в свою квартиру и собрала своих забытых куколок и немного поколебавшись, уложила вместе с ними куклу, подаренную отцом.
После своего первого посещения музея, принадлежавшего сказочно талантливой кукольнице Ангелине, Мария долго думала и в какой-то момент начала сомневаться в сходстве кукол и тем более, в их родстве. Вряд ли её отец мог приобрести такую дорогую куклу. Но что гадать, когда проще убедиться в этом при непосредственном сравнении.
***
Заказчики были чрезвычайно довольны продукцией фирмы Николая. А когда узнали, что Мария является и дизайнером, и технологом производства, были еще и приятно удивлены и заинтригованы. Конечно, свою долю похвалы и восхищения своими профессиональными качествами она получила сполна. Дальнейшие переговоры плавно переместильсь в фазу неформального общения. Мария, ограничившись деловым ужином в ресторане, сочла за благо не участвовать в дальнейших сугубо мужских посиделках, переместившихся в сауну, предоставив это право Николаю.
На следующий день, пока Николай отсыпался после успешно проведенных деловых переговоров, Мария, захватив чемодан с куклами, отправилась по известному уже адресу, в музей кукол Ангелины Степановны.
На этот раз хозяйка музея была на месте. Сейчас здесь был небольшой беспорядок: Ангелина готовила к выставке свою экспозицию. Необходимо было аккуратно упаковать и подготовить к перевозке несколько десятков уникальных кукол. Узнав Марию, Ангелина Степановна, радостно приветствовала гостью. А увидев в ее руках чемоданчик, сразу сообразила, что в нем и пригласила пройти в небольшую тихую комнатку, вероятно, служившую кабинетом и мастерской одновременно.
- Ну-с, голубушка, я уже в нетерпении. Показывай свои сокровища, - проговорила Ангелина.
В следующий момент женщина замерла от изумления, - Мария открыла коробку, в которой лежала кукла, подарок отца.
- Боже! Откуда у тебя это сокровище! Невероятно!
В следующую минуту Ангелина Степановна быстро вышла из комнаты и вернулась с той самой куклой, которую считала единственной в своем роде, но как две капли воды, похожей на ту, которую ей показала гостья.
Вдвоем женщины стали сравнивать своих драгоценных кукол. Мария попеременно осматривала лица и нанесенные на них краски, пальчики на ручках, - все было, на первый взгляд, абсолютно одинаково. Разве что, едва заметные царапинки или трещинки, неумолимые спутники времени, позволяли их различать между собой. И конечно, отличались наряды кукол.
А Ангелина Степановна знала и другие приметы, которые незамедлительно сверила. Конечно, она сразу нашла клеймо мастера, расположенное в тайном месте. Сомнений не было. Это были практически идентичные куклы работы одного и того же мастера-кукольника. Это открытие поразило женщину, столько лет считавшую правдой легенду о том, что этот мастер никогда не повторял своих творений. Не в силах принять случившееся, перевернувшее все её существо, Ангелина Степановна, словно обессилев, присела на стул.
Мария забеспокоилась, заметив перемену в хозяйке музея:
- Вам плохо?
- Нет-нет, девочка моя, просто что-то в глазах потемнело. Я посижу немного...Позови, пожалуйста, Эдуарда Ильича, он в антикварной лавке...
Мария быстро вышла из комнаты, кинулась к пожилому мужчине, которого она видела в магазинчике пососедству:
- Эдуард Ильич?
- Да, это я. Чем могу служить?
- Там Ангелине Степановне плохо, можно ей воды или... я не знаю...валерьянки? Она Вас зовет к себе в кабинет.
Мужчина, до этого передвигавшийся чинно и вальяжно, вдруг проворно выбежал из-за своей конторки и ринулся спасать Ангелину.