Найти тему
Футбольный мячик Z

Дзюба - лишний в сборной? Разбор

В последнее время модно критиковать решение Черчесова вернуть в сборную капитана Артёма Дзюбу. Меня это удивляет чисто по спортивным причинам, и я решил разобрать, откуда и почему такое мнение.

Причины, которые называются, довольно странные:

1) интимное видео, он позорит нашу команду

Какое отношение имеет это к футболу? Тем более это был слив видео годичной давности. За это Дзюбу надо было исключить тогда год назад.

2) возраст, он слишком старый

Ему 32 года; скажите про этот аргумент Роналду или Ибрагимовичу, - последний вернулся в сборную Швеции на днях. Дзюба как и они - лидер своей сборной.

3) Дзюба не забивает и сдулся

Дзюба перестал забивать по весне, но до этого переболел коронавирусом, пропустил часть сборов, и забил в последнем матче, так что за 4 весенних матча имеет 1 гол. В 1 части чемпионата он в 19 туре (последнем) забил "Спартаку", а в 18 туре оформил 2+1 в ворота "Динамо".

4) Дзюба - "дерево", сборная с ним играет примитивно.

Заменить Дзюбу предлагают Соболевым. По типажу форвард очень похож, только более молод, ему 24 года. Примитивный футбол останется и с ним. Также есть в качестве альтернативы Заболотный и Комличенко, то же самое...

5) Дзюба - слабый и посредственный футболист, его слишком распиарили

Эта причина меня наиболее смешит. Итак, статистика "слабого футболиста" такова, что у него 456 матчей и 166 голов за клубы, 47 матчей и 26 голов за сборную России. Он входит в клуб-100 и идет на 3 месте среди лучших бомбардиров в истории чемпионатов России со 192 голами, уступая только Кержакову (233) и Веретенникову (207). А по числу голов за сборную идет на 2 месте, забив 26 голов и проигрывая 4 мяча тому же Кержакову (30).

-2

Притом за последние 3 года его статистика во всех турнирах (год не совпадает с сезоном):

  • 2018 - 20 (2) +8 = 28 рез. действий
  • 2019 - 26 (4) +24 = 50 (!) рез. действий
  • 2020 - 23 (10) +10 = 33 рез. действия

В сезоне 2018/2019 Дзюба забил 8 голов в чемпионате России, все с игры (8-11 место среди бомбардиров наряду с Шапи, Фарфаном, Ари, Зелимханом Бакаевым, Суторминым; гонку выиграл Чалов с 15 голами); но отдал 10 голевых передач, став лучшим ассистентом лиги. Всего рез. действий - 18. По системе гол+пас - 3 место, уступив Чалову (22) и Азмуну (19).

В сезоне 2019/2020 Дзюба забил 17 голов (7 с пенальти), разделив лавры лучшего бомбардира с одноклубником Сердаром Азмуном (у того 1 с пенальти); при этом у него 12 голевых передач и он снова лучший ассистент лиги. Всего рез. действий - 29, это лучший показатель по системе гол+пас, у идущего вторым Азмуна - 24, у Шомуродова, Луценко и Влашича, делящих 3-5 место - 17.

-3

В нынешнем сезоне 2020/2021, который еще не закончился, у Дзюбы в 20 матчах: 12 голов (3 с пенальти), это второе место после Азмуна (13 и 2 с пенальти в 18 матчах), а также 4 голевых передачи (7-17 место, у 6 лучших ассистентов по 5 передач). По системе гол+пас у Дзюбы больше всех результативных очков - 16, второе и третье место делят Азмун и Ларссон с 15 рез. действиями, а 4-е место занимает лидер ЦСКА Влашич (14 = 9+5).

В сборной России у Дзюбы за 2019 год статистика (отбор на Евро-2020):

9 (1) +5 = 15 рез. действий в 10 матчах;
ближайшие преследователи: Черышев (5+3 =8,в 5 матчах), Головин (2+4 =6, в 8 матчах), Ионов (2+1=3, в 9 матчах), Оздоев (2+1 =3, в 9 матчах), Петров (1+2 =3, в 3 матчах).

За 2020 год (Лига наций, группа В3, товарищеские матчи) у Дзюбы статистика:

-4

2 (1)+1 = 3 рез. действия в 5 матчах;
столько же у Кузяева (1+2 в 8 матчах) -это лучшие показатели в команде;
по 2 результативных действия у Караваева (1+1 в 8 матчах), Антона Миранчука (2+0 в 8 матчах), Зобнина (0+2 в 6 матчах), Черышева (1+1 в 5 матчах).

Всё это говорит о том, что в данный момент, несмотря на локальные спады Дзюба остается наиболее результативным игроком команды. Последние 3 сезона у него топовые, и не только по голам, но и по голевым передачам, где он в группе лидеров, что свидетельствует о его нацеленности на командную игру. Избавляться от такого игрока на данный момент - это верх идиотизма. Ни один нормальный тренер на это бы не пошел. Но почему это предлагают Черчесову?

1) Дзюбу ненавидят болельщики "Спартака"

-5

Болельщики "Спартака" составляют довольно приличную часть фанатского движения, из-за чего они претендуют на формирование футбольного общественного мнения. Неприязнь к Дзюбе у них личная, связанная с его скандальным уходом в стан принципиального соперника.

2) Желание перемен

Многие устали от однообразия и хочется перемен. Хочется видеть новые лица в сборной, неважно какие, чтобы создавалась иллюзия развития. В частности, из-за этого требуют в сборную приток молодежи и "свежей крови", неважно какой по уровню. Старые лица приедаются. А Дзюба, который выступает стабильно несколько сезонов и постоянно в основе, а в национальной сборной с перерывами вообще с 2011 года - изрядно надоел.

3) Политика ("Зенит"- империя зла)

Российское общество - очень политизировано. Особенно модно критиковать власть. Из-за того же пресловутого желания перемен. Кто угодно, лишь бы не Путин, власть приелась и общество от неё устало, хоть мотивы таких стремлений и отдают инфантилизмом. Символ власти - "Газпром", основной источник дохода в российский бюджет. Это титульный спонсор "Зенита", который является самым богатым клубом России и чемпионом. "Зенит" ассоциируется с властью, а его чемпионства - с её несменяемостью и админресурсом, полицейским произволом к болельщикам. Дзюба является лидером "Зенита" и его олицетворением. Поэтому к нему такая ненависть.

-6

4) Зависть

Сильных не любят. "Зенит" чемпион. У "Зенита" самый сильный состав, и он выиграл 2 раза подряд чемпионат, а в прошлом сезоне сделал требл (чемпионат, кубок, суперкубок). Это раздражает. Никто не любит проигрывать, и ищут причины не в собственной слабости, а в неких внешних факторах. Зависть к "Зениту" превращается в ненависть со стороны болельщиков конкурентов. Везде ищут заговоры и интриги. Футбольная общественность хочет перемен и в футболе, как и в политике. Кстати, это не для России так. В Германии многие не любят "Баварию", в Испании - "Реал", в Италии -"Ювентус", а во Франции ПСЖ по тем же причинам.

5) Журналистский хайп

Для СМИ важны рейтинги. Для спортивных также. Они раскручивают темы, которые наиболее популярны. Многие хайпятся на такой популярной теме как Дзюба и скандалы, связанные с ним. Волну хайпа вызывает негатив к Дзюбе, который дает рейтинги. На этой теме любят паразитировать блогеры Уткин, Борзыкин (а также на критике Черчесова). Один из немногих объективных журналистов - Игорь Рабинер, обозреватель "СЭ". Несмотря на то, что он болельщик "Спартака".

6) Критика сборной Черчесова

-7

Неприязнь к Дзюбе связана с неприязнью к главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову. Как и у Дзюбы у него проблемы с болельщиками "Спартака", даром что играл там много лет. Ему не простили тренерский провал в красно-белой команде. Черчесов также конфликтный и имеет скандалы. Многим не нравится его авторитарный характер, вызывающий политические аллюзии с путинским режимом (Путин лично поздравлял Черчесова за успех на домашнем ЧМ). Ещё он кавказец по происхождению, что вызывает неприязнь на националистической почве. Дзюба - ключевой игрок сборной Черчесова и оттягивает на себя часть хейта главного тренера. Когда сборную тренировал демократичный Слуцкий, к Дзюбе не было такой неприязни.

7) Глупость Дзюбы

Дзюба сам виноват в таком негативном фоне вокруг себя. Он имеет длинный язык и мало мозгов, чтобы думать что говорить. Он своими высказываниями часто влезал в конфликты и скандалы со многими, в том числе Черчесовым, Карпиным, Эмери, Федуном. Из-за своего характера он со скандалом покинул "Спартак". Своими провокационными высказываниями он подогрел ненависть со стороны болельщиков "Спартака". Он совершает глупые и провокационные поступки, о последствиях которых не задумывается: аморальное поведение в личной жизни, игнорирование своего имиджа ("усы Черчесова" в 2017 в бане с Кокориным, видео с Азмуном в раздевалке, интимное видео в 2019/2020 и т.д.).

______________________

Тем не менее, подводя итоги этому разбору, я пришёл к выводу, что Дзюба как футболист очень полезен сборной России, каков бы ни был его характер и поведение за полем. Объективно это один из лучших форвардов в истории российского футбола и лучший российский игрок сейчас, топовый для РПЛ. Предвзятость и ненависть к нему обусловлены не футбольными, а посторонними причинами, которые не имеют значения для сборной. Поэтому в сборной Дзюба нужен, и Черчесов поступает верно, что вызывает его на данный момент.