Найти тему
stroyysam

«Хрущобушки» возвращаются! Где все те, кто хаял советские планировки?

Помню, ругали "хрущёвки" все, кому не лень. Мол, не дома это, а мышеловки. Откопать Корбюзье и похоронить под "хрущёвкой". (У многих граждан стойкое мнение что именно этот архитектор и придумал строить малогабаритные квартиры, клетки для людей с высотой потолков 2500мм).

Жизнь развивается всегда в позитивном направлении и советские архитекторы в брежневскую эпоху действительно улучшили качество жилья массовой застройки, они сделали шаг вперёд к людям.

Увеличились комнаты, площадь кухни, санузел стал раздельным и появились (пусть относительно) просторные лоджии. Естественно, на фоне такой новой архитектуры 80-х, её новой девятиэтажной высоты и «улучшенной планировки» аскетичные пятиэтажки шестидесятых с куцыми балконами выглядели бедно.

Более наглядного примера, «что лучшее - враг хорошего» в отечественной архитектуре не найти.

Ну представьте: ездили вы на ослике, дали его, как всем, а тут вам коня под уздцы подводят. И всем тем, у кого осликов не было по очереди.

Кто бы там что не говорил сейчас, но бездомных в СССР не было. Родители моей жены жили в "хрущёвке", а потом детей появилось трое и они получили улучшенную трёшку, 67м2 с лоджией на 5м2. Они работали на заводе рабочими. Мои родители работали ИТРовцами на стройке, имели двушку. И в партии никто не состоял.

Все мои одноклассники жили в квартирах, кто больше, кто меньше на одном «кубике» в одинаковых домах.

Понятно, что, когда есть с чем сравнивать, люди выбирают лучшее.

Но и «хрущёвка» плохой не была. Всё там было рационально, пусть по минимуму. А что лучше: выдать одну квартиру избранным ("сталинку") с потолками в 3м, просторными комнатами или три «хрущёвки» всем на эти деньги? Ответ ясен, если вы нуждаетесь в жилье.

Люди и сейчас нуждаются и рынок предлагает студии. Вот что удивительно: в бедном СССР студий не было. Общежития были, а студий не было. Не считалось это полноценным жильём. Их и не строили. Полноценная 1-комнатная квартира 33м2. И всё.

Даже хороший юмористический сериал с Шацем и Белоголовцевым в 90-е был, так и назывался: «33 квадратных метра».

Однушки в улучшенной планировке заметно подросли тогда до 40м2, при том, что 2комнатная квартира в "хрущёвке" была 45 м2. С проходным залом и «тёщиной» комнатой! - да и тогда были кладовки, которые нынче пафосно именуются «гардеробные».

А сейчас, когда осликов бесплатно не дают, а скакуны только в сериалах-сказках, где в студиях лофт на 60м2 живут одиночные герои, наметилась обратная тенденция.

Люди голосуют рублём и застройщик подстраивается под них. Квартиры эконом класса - это в первую очередь студии от 18м2, однушки по 30-33м2, и двушки по 45м2. Это в тренде.

Надо ли спрашивать, раздельный ли санузел в этих квартирах и сколько квадратов лоджия? Балконов-то даже куцых нет. Оптимизировали.

Серии под отделку сейчас убрали и ванную. Хватит и душевой. Наверное, кто-то так из покупателей искренне думает то же…

всё красиво, где балкон?
всё красиво, где балкон?
ОПЯТЬ БЕЗ БАЛКОНА...
ОПЯТЬ БЕЗ БАЛКОНА...

В Питере, например, несколько ЖК ещё в 2013г. (первые на слуху: это «Силы Природы» и отколовшиеся от них «Ромашки», попавшие в книгу рекордов Гиннеса за эти ромашки, их величину), отказались от балконов.

Рациональность вернулась и "хрущёвкам" уже не надо ничего доказывать. Они, имеющие пусть куцые, но балконы, пусть тесные СУ, но ванны, обычны для людей обычных.

Так или нет?

Почитать ещё можно:

Времянка» - дом для временного проживания. Эта постройка имеет смысл. В каком случае актуальна сегодня.

5. Как определиться с домом? Мой совет.

Послушал людей и поставил подоконник на порог балконной двери.

Нашёл интересную планировку дома, с необычной формулировкой: «отдельная квартира на первом этаже».

Пишите, что думаете, всем интересно.

Всего доброго!