Арабис кавказский или по-другому резуха – часто в описании называют вечнозеленым многолетником. В некоторых источниках даже кустарником. Но в нашем умеренном климате это верно только отчасти – стебли у него действительно могут одревесневать, но они настолько мелкие и тонкие, что сравнение с кустарником даже и в голову не приходит. На стеблях на зиму остается часть листьев, но выходят они из-под снега в довольно неприглядном виде.
Кроме того, без цветоносов арабис едва возвышается над землей, и скрывается даже под минимальным снежным покровом, что делает его «вечнозеленость» не актуальной.
Многолетник этот относится к тем, кого я называю «неубиваемыми». Я когда-то давно вырастила его из семян, и теперь он прочно поселился в моем саду. Уже несколько раз менял местожительства и везде хорошо растет и цветет. Для него рекомендуют солнечные участки, но я перемещаю его без оглядки на это требование – просто заполняю им пустоты на переднем крае клумб и миксбордера, где это необходимо.
Не могу даже определиться, каким он мне больше нравится: цветущим или просто зеленым.
Цветки у него самые простые, белые, собраны в небольшие рыхлые соцветия. Цветонос высотой примерно десять сантиметров. Но при этом он цветет целым ковром, причем стабильно – не капризничает после пересадки или деления. Может зацвести в год посева, осенью. Цветение происходит в мае и длится около трех недель.
Затем наступает период, когда арабис выглядит не очень привлекательно – слегка вытянувшиеся цветоносы с мелкими стручками с семенами напоминают мне сурепку. Да и не удивительно – он оба относятся к одному семейству Капустных.
Поэтому после цветения я беру ножницы и безжалостно стригу растение. Причем не только цветоносы – я захватываю пучок и обрезаю все почти до самой земли. Так что еще на пару недель мой арабис выглядит непрезентабельно, но затем активно начинают появляться новые, серо-зеленые листики с опушением и коврик снова становится плотным.
Цветоносы довольно легко обламываются, но также как и у камнеломки Арендса легко тянут за собой ветви и розетки.
Если начинаешь вырывать арабис из земли, создается впечатление, что у него практически отсутствует корневая система. Но это нет так, даже если просто оборвать травянистую часть до земли, через некоторое время появится молодая поросль.
Кстати, вместе в арбисом можно сажать различные весенние мелколуковичные – их ростки легко пройдут через стебли растения, и все они будут при цветении отлично сочетаться с белыми соцветиями резухи. А после того как надземная часть мелколуковичных засохнет не нужно будет чем-то заполнять это место.