Пять тогдашних долларов за квадратный километр Аляски заплатили американцы русским…
Поскольку Россия опасалась, что слишком слаба, чтобы защитить Аляску от британских посягательств, она решила продать свои стратегически расположенные и богатые нефтью земли своим же будущим противникам за бесценок…
30 марта 1867 года Сьюард согласился на цену в 7,2 миллиона долларов, предложенную бароном Эдуардом Стеклем от имени русских.
Говорят, что это худшая сделка в истории России, поскольку через три десятилетия после ее заключения на территории Аляски были обнаружены месторождения золота, а в 1968 году - нефти и природного газа.
Первые русские колонии на Аляске начали появляться в XVIII веке. Колонизация началась с экспедиции датчанина Витуса Беринга, который 4 июня 1741 года будучи на службе у русского царя достиг западных берегов американского континента на корабле «Святой Павел».
Русским удалось создать первую колонию на Аляске, но власти понятия не имели, как использовать новую землю и благоустроить эту территорию.
Во второй половине XVIII века начала развиваться торговля. В 1786 году купцы Григорий Шелехов и Иван Голиков основали на острове Кадьяк торговый пост.
Следует отметить, что первые поселения были небольшими, достаточно представить себе облик Ново-Архангельска, который преувеличенно был назначен столицей Аляски. Немногочисленная деревянная застройка и одна небольшая церковь составляли весь мегаполис Аляски…
Ныне это город Ситка - город, основанный в 1799 году как база пушного промысла по приказу русского купца Александра Баранова, и назывался Ново-Архангельск.
Бизнес на Аляске не развивался в первую очередь из-за того, что власти не смогли побудить россиян селиться на этой территории. Число постоянных русских поселенцев на Аляске никогда не превышало 400.
Тот факт, что Россия проиграла в Крымской войне, усугубил отсутствие интереса к территории Аляски. Более того, опасаясь, что она может быть завоевана Соединенным Королевством Великобритании и Ирландии, которые имели существенное присутствие в Северной Америке, на территории нынешней Канады, Россия и решила продать Аляску.
Впервые земля была предложена Соединенным Штатам в марте 1859 года, но начало гражданской войны прервало переговоры.
После войны было решено возвратиться к этому вопросу. В итоге сделку провел Уильям Х.Сьюард, госсекретарь в кабинете президента США Эндрю Джонсона.
После ночных переговоров, около 4 часов утра 30 марта 1867 года, Сьюард согласился на цену в 7,2 миллиона долларов, предложенную бароном Эдуардом Стеклем от имени русских.
Не все были в восторге от покупки Америкой Аляски. 9 апреля 1867 года сенатор Чарльз Самнер в трехчасовой речи представил Сенату доказательства того, что Аляска обладает огромными ресурсами и что сделка очень выгодна Соединенным Штатам. Это позволило ратифицировать сделку.
Официальное поглощение территории Аляски американскими властями произошло 18 октября 1867 года, но противодействие со стороны Палаты представителей США задержало выделение денег на сделку более чем на год. Наконец, 14 июля 1868 г. Палата представителей одобрила сделку 113 голосами против 48.
«Безумие Сьюарда», «Ледяной дом Сьюарда», «Сад белых медведей» - вот некоторые из терминов, используемых, чтобы подчеркнуть противодействие расходованию больших сумм на отдаленные и труднодоступные регионы, представляющие небольшую ценность, как казалось некоторым.
Только через 30 лет, в 1890-х годах, когда в канадском Клондайке были открыты месторождения золота, население увеличилось, и регион начал развиваться.
В XX веке сначала Вторая мировая война, а затем холодная война принесли усиление стратегической роли Аляски, которая в 1959 году стала 49-м штатом США.
Стоит подчеркнуть, что если бы не инвестиции президента Джонсона, американцы имели бы территорию Советского Союза прямо у своих северных границ...
Более того, в 1968 году с открытием крупных залежей нефти и природного газа Аляска стала для США одним из основных мест добычи этих ресурсов.
Спасибо, что дочитали до конца.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях!
Читайте также:
5 самых больших крепостей в мире
35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Экстремальное путешествие в зону