Современные лозунги и тенденции - повышение производительности труда, введение бережливого производства, применение новых производственных технологий, переход к цифровой фабрике, модернизация производства, кастомизация, экономия производственных издержек, повышение маржинальности продукции, снижение брака, повышение качества продукции и т.п. - касаются и швейного предприятия.
Ставит такие задачи руководитель, а кто воплощает в жизнь? Да, технолог!
Технолог - это руководитель, от решений которого зависят экономические показатели производства, межличностные отношения в коллективе.
Это личность, имеющая лидерские качества, аналитический склад ума и способность быстро и взвешенно принимать решения и отвечать за них, работать в режиме многозадачности.
Это человек, который видит и замечает многое, слышит и слушает, анализирует и только потом делает выводы, умеет найти общий язык и расположить к себе людей.
Это специалист, компетентный в вопросах технологии, оборудования, организации производства, оптимизации технологических процессов.
Это новатор, находящийся в постоянном поиске оптимальных решений, ему нравится следить за новинками оборудования и технологии, использовать лучшие решения у себя на производстве.
Производство никогда не стоит на месте, оно постоянно находится в развитии. Работа технолога - это не работа от случая к случаю, это ежедневный труд, заключающийся в решении как оперативных задач, так и перспективных, на развитие предприятия.
Оперативных задач у технолога достаточно много: предварительный расчет стоимости обработки для новых изделий, выбор технологии изготовления, организации производства, оборудования, организации рабочих мест, нормирование всех составляющих производственного процесса (от материалов до времени на пошив изделия), разрешение конфликтов в коллективе, календарное планирование, расчет выработки, заработной платы и т.п.
Цена ошибки технолога - это перерасход материала, нерациональные методы обработки, заниженные или завышенные нормы времени на выполнение операций и обработку всего изделия, невыполнение заказа в срок. Все эти ошибки приводят в итоге к финансовым потерям.
К сожалению, из-за высокой загруженности, часто работа ограничивается решением оперативных задач. В этом случае могут быть привлечены сторонние специалисты для проведения оценки состояния производственных процессов (технологический аудит), его модернизации (перевооружения).
Несмотря на наличие государственных программ поддержки, например, финансовой или проекта модернизации, роль технолога в этих мероприятиях несомненно велика. Например, при модернизации сторонняя компания вместе с технологом разрабатывает проект нового предприятия или выполняет перевооружение существующего. Именно за счет налаженного сотрудничества технолога со сторонними специалистами повышается эффективность проводимых на предприятии мероприятий. Технолог знает нюансы, характерные конкретному предприятию, которые сторонние специалисты могут заметить не сразу.
Много в голове хранится примеров технологов. И положительных, и отрицательных героев. Точно можем сказать - технолог на предприятии - это ВСЁ!
Наш сайт: https://iit-cons.com/
Почта: hello@iit-cons.com
Телефон: +7 910 669 25 98