Дочка делала курсовую работу: макет ретроспективы выставки. Когда я спросила, какого художника она выбрала для ретроспективы, дочка ответила: «Конечно Джорджию О'Кифф». Я многозначительно промолчала, а сама полезла в справочники.
Я видела мельком работы этой художницы, что-то о ней читала, но в целом понятия о ее творчестве у меня не было. По крайней мере, я не поняла категоричность дочери и ее выбор.
Информация о зарубежных художниках стала доступна не так давно. В нашу молодость о зарубежном искусстве не говорили, не писали, и даже изымали альбомы иностранных художников, работающих в неподходящих стилях, если кто-то привозил их из-за границы. Так в середине 80 были запрещены даже альбомы Сальвадора Дали, Рене Магритта.
Помню скудные два абзаца об американском искусстве в каком-то учебнике с черно-белыми картинками. И все. Потом после перестройки сняли все ограничения, но многое доходило обрывками, бессистемно, в искаженном виде. С нашим временем, когда нет проблем с информацией, если не считать ее избыток, не сравнишь.
Я по-хорошему позавидовала дочке, которая не только знает имена лучших художников мира, но и уверенно обосновывает свои предпочтения и выбор.
Джорджию О’Кифф считают основательницей американского модернизма. Черепа, необыкновенные цветы, пустынные пейзажи. Ее работы балансируют на грани магического реализма или прецизионизма, на грани предметного и беспредметного в образах.
В ее работах что-то есть от фотоискусства, где вполне реальное, переходит в грезы и сновидения. Картинам художницы свойственна изысканность, яркость и удивительная гармония. Она стилизует свои образы, но они не теряют реальность и узнаваемость.
Джорджия сознательно увеличивает масштаб цветов. Они у нее огромные и выразительные. В них звучит магия, сексуальность и наполненность жизненной энергией. Художница оставила грандиозный след в искусстве Америки и всего мира.
Она жила как хотела: писала картины, путешествовала, коллекционировала камни и ракушки. У Джорджии не было авторитетов. Она даже Пикассо отказала во встрече, потому что ей не нравились его работы.
Она могла казаться странной, не от мира сего, но она всегда была независима и уверена в своих силах. Ее любимая цитата: «В отличии большинства людей, я всегда знаю, чего хочу».
Почитав о художнице, посмотрев вновь ее работы, я начала понимать выбор дочери. И дело не только в картинах художницы. Перед зрителями встает сильная личность, которая смогла создать свой мир, стать знаменитой, пройти путь от девочки с фермы до одного из самых узнаваемых художников современности.
Джорджия О’Кифф – человек, жизнь которого мотивирует к творчеству, к преодолению препятствий. Не случайно ее биография и творчество интересует многих.
Надеюсь, моя статья будет вам полезна, и вам тоже захочется погрузиться в мир образов Джорджии О’Кифф.
С удовольствием отвечу на все ваши комментарии и отзывы.